当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

极为难有的一向念佛人

2023.05.05






法然上人说:“末代恶世之众生,欲遂往生之志者,不可修其他之法,唯应依据善导和尚之释,入一向专修之念佛门。”


第一句是开宗明义,说明念佛大意。包含几个方面,第一是时代、根机,就是讲时、机,是“末代恶世之众生”;如果生在佛世,是上根利智,那也未必。所以,这是就时、机来说的。


第二句“欲遂往生之志者”,这是说你真的有心愿往生极乐世界,有这样的志向、理想。如果只是求开悟,或求世间福报,没有往生的志愿,那当然就不对机。这是法然上人引我们为同志,自家人讲自家话;如果不想往生,有别的愿望,那就不用多说了。


“欲遂往生之志”,这是目标。那方法呢?先来排除非因,“不可修其他之法”,这也是婆心深切。不是其他之法不好,而是对我们这样的根机、对我们的目标来讲的。就像老婆婆带小孙子一样,非常照顾他,看到哪里有危险,一定会把他牵住,“不要往那儿走,那儿车多、人多,或许有危险”。


那应当如何呢?下面就来显明正因:“唯应依据善导和尚之释,入一向专修之念佛门”,说明唯一的方法是一向专修。我们学法要有传承,不能依据个人的见解,而要依据弥陀化身的善导和尚的解释。


这一段就是最根本的念佛大意。总之,末法恶世众生想要往生的话,应当一向专修,此是“善导和尚之释”。


上人接着说:“然而,一向信受而入其门者,极为难有。何以故?或心染其他法门,或不以念佛功德为重。细细思之,如实往生净土之愿、专一深心之人难得欤!应先知此理。”


祖师虽然慈悲地再三劝导,应当“入一向专修之念佛门”,可是现实当中真正一向专修入其门的人还是非常少。原因在哪里呢?信心不够,不能信受。善导和尚也很感叹地说:“专专指授归西路,为他破坏还如故。”


为什么信心不足呢?举出两个原因。


第一,“心染其他法门”,总是以通途教理、以圣道法门自力修行的观念来看净土法门,这叫“心染其他法门”,夹杂了自力心态,不认为“单靠念佛,乘佛愿力就行了”。


第二,“或不以念佛功德为重”。“别的修行功德更殊胜,利益更大。念佛这么简单、容易,轻飘飘的,能有多大功德?”抱有这样的心态,当然不能信受弥陀救度。


所以,这么一比较,真正能够“如实往生净土之愿、专一深心之人”,特别稀有难得。我们各位能专修念佛,如实愿生,非常了不起,所以被佛赞叹为“人中芬陀利华”。


什么叫“如实往生净土之愿”?就是没有任何夸张,如弥陀真实本愿,如我们的实际状况。


所以“如实”有两方面。


一是如凡夫众生根机这边的实际状况,就是机深信:“决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”。靠其他种种法门,我们是没有办法解脱的,这就是如实信机。如果对这一点没有正确的认识、判断,那就不如实,还以为自己是个大修行人,或者还以为自己像佛陀正法时代的上根利智一样,那就不如实。


第二是如实信法,所谓“决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”。弥陀愿力所成就的六字名号是真实功德,仰仗弥陀本愿名号往生,这就是如实愿生。如果倚仗自己的杂行杂修、随缘杂善,那都是虚假之行、杂毒之善,不名真实之业,这就不是如实之愿。


因此,只有具足机法两种深信,一向专修,如实愿生,方能决定往生弥陀报土。


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

来自净土的歌声——慈悲怀抱

善导大师圆寂纪念日:同行三愿

用脑听法与用心听法

来自净土的歌声——宗歌

你到底乘上弥陀本愿了吗?

智慧第一的祖师传你弘法秘诀