当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

善导大师给念佛人打的“预防针”

2023.05.06






法然上人说:“当今专修念佛之行者,曾闻常遭谤难、嘲笑之辈者多,此又昔之权者所预知之事也。”


按说诸佛、菩萨、祖师都教我们专修念佛,那我们专修念佛应该受到恭敬,受到拥护和支持啊?事实不然。我们听到的、见到的,反而是专修念佛受到别人诽谤、疑难、嘲笑的特别多,这也不足为奇。


所谓“昔之权者”,就是本身是大圣菩萨,权化为凡夫,显现为这样。这是指谁呢?是指善导大师。他是弥陀化身,早就预知此事,所以在《法事赞》里都预先交待清楚了,就是为了预防后世的疑谤,让我们念佛人自己要坚定信心,即使遇到很多人来疑难、诽谤,心中也不要动摇,因为这是“一切世间甚难信法”。佛和祖师早就预料到此事,所以提前就给我们打了“预防针”。


善导和尚说:


世尊说法时将了,

殷勤付嘱弥陀名。

五浊增时多疑谤,

道俗相嫌不用闻。

见有修行起瞋毒,

方便破坏竞生怨。

如此生盲阐提辈,

毁灭顿教永沉沦。

超过大地微尘劫,

未可得离三途身。

大众同心皆忏悔,

所有破法罪因缘。


在末法五浊增加的时候,专修念佛,疑难、诽谤特别多,出家、在家都有,见到别人专修念佛,心中就不高兴,于是用种种方便手法来阻拦、破坏。既然祖师都这么说了,那我们见到这种情形,就可以“见怪不怪,其怪自败”了。


按说同样是佛法,为什么他们要诽谤呢?他们不也是佛弟子吗?站在人情的角度来讲,就是所谓的观念执著、我执我见,其实是不具备佛法的正知见,被魔占据了心魂。魔王当然不希望众生都念佛往生西方极乐世界,“你们专修念佛,十即十生,百即百生,弄得我底下都没人了”。他如果直接显示为魔王的形象来障碍,大家都能认识警惕。所以魔王很狡猾,他就显现成佛门的人来障碍我们。


就像两军作战一样,他穿上我军的服装,用我军的暗号,我们以为是自家人,这样就容易被破坏;等我军对他放松警惕了,他就把我们的弹药库炸了,用枪把我们的人都打死了。


所以,我们要提高警惕,只管一心一意专修念佛,其他种种疑谤来难,一概不理,不跟他们争高下,只回答他们说“你们是上根利智之人,可以修学自力法门得解脱,我等下劣凡夫只好仰仗弥陀愿力专修念佛”,然后就“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,只管念自己的佛,不再争执。


同样一个法,闻到的人各有不同的表现,这是因为各自的宿善宿缘不一样。有些人遇到净土法门就生不起欢喜信乐,就好像没听到一样。佛在经中直接说,这是刚从三恶道中来的,业障深重,善根比较浅,因缘还没有成熟。


而我们能信专修念佛决定往生,这是过去世久有善根,善导大师说“过去已曾修习此法,今得重闻,即生欢喜”,经中所谓“闻说如是净土法门,悲喜交集,身毛为竖”。


“悲”是悲叹自己无穷劫的轮回,原来是大冤枉一场;“喜”是喜今生终于闻信弥陀本愿,决定往生净土。这叫“悲喜交集”。


那为何会“身毛为竖”呢?这是因为受了弥陀慈悲的感动,无量劫的轮回实在太长远、太沉重了,想起来都后怕,想到佛恩之深重,让我们无限感激。


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

极为难有的一向念佛人

来自净土的歌声——慈悲怀抱

善导大师圆寂纪念日:同行三愿

用脑听法与用心听法

来自净土的歌声——宗歌

你到底乘上弥陀本愿了吗?