当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

平生业成:佛的正觉,就是你的往生

2023.05.10






学净土宗的行人,首先应当领解弥陀本愿是怎样生起的。


一、往生正觉 机法一体


弥陀因位做法藏菩萨时,所发弘誓虽有四十八条,但却以第十八愿为本意,其余四十七愿,都是为了令众生信受第十八愿而发。


关于第十八本愿,善导大师在《往生礼赞》中解说道:「若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。


意思是说:「如果我法藏修满了十方众生的愿行,能令其通通得往生,那么我也成佛。如果其中有一个众生不得往生,我就不取正觉。」


由此可见,阿弥陀佛能否取正觉,完全是依你我能否往生而定。如果在十方众生未得往生之前,法藏菩萨成了正觉,那就于理不合。


然而,阿弥陀佛于今已经成佛,这就说明佛已经代我等众生圆满修成了愿行,已经成就了你我的往生功德。佛在修满十方众生愿行而成就你我往生的同时,就是成就了他的正觉。换句话说,你我的往生与法藏的正觉,其实是机法一体的关系,合起来就成了一句「南无阿弥陀佛」


就好像一枚硬币,一旦造好流通,必然会有正反两面,如果只有正面没有反面,那就是假币了。法藏菩萨修成的这句「南无阿弥陀佛」名号也一样,正面就是他的正觉,反面就是你我的往生。一般人看到这句佛号,往往只认作是佛的正觉果号,殊不知它也是我们每一位众生的往生功德。如果六字佛号里面没有我们的往生,就好像硬币没有反面的国徽,那它就不是真的了。


因此,在佛的正觉之外,没有凡夫的往生。因为在十方众生的往生成就时,佛成了正觉,所以,佛的正觉与你我的往生是同时成就的。

 

二、一念信受 平生业成


看到这里,有人不免就要问了:“既然佛已经成就了我的往生,那我怎么还在这里轮回,还没有往生呢?”


是的,从佛那边来看,虽然已经成就了你我的往生,但是在众生这边,因为信知这一真理的情况各有不同,所以就有已往生之人,也有今往生之人,还有当往生之人。


虽然在众生这边,有过去、现在、未来三种不同的往生情况,然而,一切众生获得往生的途径,却毫无差别。


如何获得?只需要对弥陀代你我成就了往生这一事实,生起一念的信解就行了。除此之外,再不要求你我添加其他一丝一毫的东西。为什么?因为你我往生的愿行功德,已经由弥陀圆满成就好了,并不需要你我再作丝毫的努力。


就好像太阳升起的一刹那,十方所有的黑暗当下明朗;又好像月亮出来的时候,地上所有的水面同时映现月影。换句话说,只要月亮一出来,月影就会映在水上;只要太阳一出来,黑暗就不得不明朗。因此,人应该去想太阳有没有出来,不要去怀疑黑暗有没有明朗。


太阳和月亮就代表弥陀正觉,光明和月影就代表往生功德,黑暗就代表你我的无明烦恼。弥陀既然成就了正觉,就说明成就了你我的往生功德,就能破除你我的无明烦恼。身为净土行人,我们应当分辨、确定佛有没有成正觉,而不能怀疑凡夫能不能得往生。


当初,法藏菩萨发愿说“众生若不往生,则我誓不成佛”。如今,他成佛已经十个大劫了,你我的往生功德早已成就在他的正觉佛体当中,只因我等罪障深重、陋劣愚拙,迄今都未能信知,而徒然枉受了十个大劫的流转之苦!


因此,善导大师在《般舟赞》里才会说:「大须惭愧,释迦如来实是慈悲父母,种种方便,发起我等无上信心。」


大师这里说到「惭愧」,试问谁当惭愧?


就是我等还在六道轮回的凡夫,当惭愧。


对谁惭愧?


对弥陀,对释尊。


为何惭愧?


因为弥陀在兆载永劫之间,代我们这些无力修善的凡夫,勉力勤修愿行功德,经中说“专求清白之法,以惠利群生”“以大庄严,具足众行,令诸众生功德成就”“为众开法藏,广施功德宝”。就好像父母代襁褓中只会拉屎拉尿的婴儿,努力积攒将来的一切所需一样,我们能不感到惭愧吗?


经中说,释尊从过去五百尘点劫以来,已经八千次往返出现于娑婆世间,只为让我们信知弥陀这一不可思议的第十八本愿,而我们至今都未能闻信,难道不该「大须惭愧」吗!


倘若说的是靠众生自力修的大小乘行法,我们因为根机不堪,还可以说心有余而力不足。但现在说的是靠他力成就的愿行功德,一切的难行苦行都是佛在代我们修,所修成的功德都无条件地回施赐予我们这些无善凡夫,以及谤法无信之人,甚至惠及到法灭百年以后的众生,可以说没有任何一个众生不能成就往生功德。释尊在净土三部经里殷勤地告知我们这一真理,我们却不信不知,难道不该「大须惭愧」吗!


在我们这个三千大千世界之内,哪怕只有芥菜子那么大的地方,弥陀与释尊都曾舍过身命,代我们修难行苦行,累劫和我们结缘,用种种的善巧方便,就是为了让你我这些不信他力的凡夫发起信心,而我们却浑然不知这一广大悲愿,难道不该「大须惭愧」吗!


所以,为了显明这一层意思,善导大师才说「以种种方便,发起我等无上信心」。


何为无上信心?


就是他力信心。


所谓的他力,就是弥陀本愿力。


信知往生的无上功德已经由弥陀愿力成就好了,就放在一句「南无阿弥陀佛」当中,无条件回施给我们,我们只要一念信心欢喜,当下就领受在心,成为己有。经中说「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生」,又说「欢喜踊跃,乃至一念,为得大利,具足无上功德」。这样具足无上功德的信心,就叫「无上信心」。有此信心,就叫平生业成。


总之,在佛那边,往生已经成就好了,所以往生毫无困难,只需一念信心领受。然而,你我生生世世以来,总是被这颗烦恼妄心所诳骗,被内心的疑网所缠缚,于是久沉苦海,流转生死,从未信受过这样不可思议的佛智愿力,想来真是无比的遗憾、无限的感叹啊!仰蒙二尊大悲不舍,今日终于发起无上信心,想来又是无比的庆幸、无限的感激啊!

 

三、念念无疑 庆喜佛恩


最后,敬劝一切念佛行者:


当你听到弥陀名号时,应当如此思维:


“太好啦!我的往生早已成就!因为这是法藏菩萨成正觉后的果号,他曾发誓:若不成就十方众生的往生,我就不取正觉。现在既然有了这句正觉果号,说明我的往生早已成就。”


当你礼拜弥陀尊像时,应当如此思维:


“太好啦!我的往生早已成就!因为这是法藏菩萨成正觉后的尊像,他曾发誓:若不成就十方众生的往生,我就不取正觉。现在既然取了正觉,显现成了这尊佛像,说明我的往生早已成就。”


当你听到极乐国名时,应当如此思维:


“太好啦!我的往生早已成就!因为这是法藏菩萨成正觉后的净土,他曾发誓:若不成就十方众生的往生,我就不取正觉。现在既然取了正觉,就在极乐世界常住,说明我的往生早已成就。”


如此思维之下,自然就会流出「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」,平生安住于弥陀摄取光中,相续称念正觉果号,以报无上佛恩,南无阿弥陀佛……


选自:《净宗真髓》

朗读者:佛众


往期推荐:

有一种“预防针”,打了就能抗贪瞋烦恼之毒

念佛少有欢喜,不乐速生净土,怎么办?

念佛人可以求早一点往生吗?

善导大师给念佛人打的“预防针”

极为难有的一向念佛人

来自净土的歌声——慈悲怀抱