当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

平生专念佛之人,临终无颠倒之事

2023.05.12






法然上人说:“真有往生之志,信弥陀本愿而念佛之人,临终无颠倒之事。”


这句话很重要。如果真的愿往生,真的信靠弥陀本愿救度,就不用担心临终会颠倒。


临终没有颠倒的事,这是佛保证的。为什么?因为“佛之来迎,本为行者之临终正念故也”。


阿弥陀佛发了临终来迎愿,佛为什么临终来迎呢?佛知道众生临终的时候有种种苦迫,没有本事保持正念,所以佛亲自来迎,慈悲加佑,让我们有正念。只要念佛,佛一定来迎;只要佛来迎,决定有正念,不会有颠倒之事。


上人又说:“不知此理之人,皆以为自己临终正念念佛时佛则来迎,此之见解者,既不信弥陀本愿,亦不知经文也。”


一般人都会这么误解,认为自己临终能正念,佛才来。这样的见解就是不信弥陀本愿,因为弥陀本愿说“你临终的时候,我现前接引你,你才有正念”。


另外,他也不懂经文,经文怎么说呢?《称赞净土经》说“慈悲加佑,令心不乱”,经文说得很清楚,佛现前慈悲加护,护念、护佑我们,让我们临终时心中不倒乱,不颠倒。


“平常之时,常念佛故,佛必来迎;一见佛现,即住正念。故勿思念佛徒然。”


我们平常念佛,临终佛必来迎;见到佛了,就住于正念,心不颠倒。所以,不要以为平常念佛没有用,平常念佛就在佛的摄取光明当中。


“唯祈临终正念之人者,甚为谬误之事也;故信弥陀本愿之人,不可有怀疑临终之心。”


说实在的,很多人念佛就像这里讲的,每天也念了不少,一万、两万、三万,他说“我念佛为什么念这么多呢?我是要祈祷临终的时候有正念”,这大错特错。不用你祈祷,这是弥陀慈悲本愿所赋予你的利益,所以完全不必怀疑临终不能住于正念。


“于临终之时方念佛之人,弥陀亦为其立来迎之愿;因临终念佛而往生者,本无往生之愿,是偏造罪业之恶人,于临终时,始遇善知识之劝导而念佛往生,《观经》亦言之。若本念佛之人,未必强论临终之相状也,佛之来迎一定故,临终之正念亦是一定,此理应存知于心也。”


这一段说得特别好。为什么经中讲到临终?像《观经》下辈三品都说临终,因为他们是临终才遇到念佛法门而念佛的人。即使是这样的人,佛也不会遗漏,也来迎接他往生净土,那一辈子念佛的人怎么可能临终佛不来迎呢?


下辈三品临终念佛,本来没有往生的志愿,一生造作恶业,直到临终才遇到善知识劝导他念佛。我们不一样,我们现生就遇到念佛法门,就一向信顺,一向专念。所以,我们本来就是专修念佛之人,不需要再担心临终的相状。


《观经》下辈三品之所以讲临终,是因为他们临终才遇到念佛法门。平常就念佛的人,为什么要拿临终才遇到念佛的情形来对比呢?我们知道佛一定来迎,临终一定是正念,这个道理要明白。


就像我们经常打的比喻,比如九点钟开船,你八点半就坐在船上;还有一个乘客,他八点五十九分才来,而且还在岸上东张西望,还忘记上船了,这时候就要有人提醒他,“哎,上船啦!”甚至要推他一把,让他上船。


这个八点五十九分才来的,叫作“临终遇法”,所以一定要讲临终,说“你不能忘记,这时候要上船”。本来就在船上的人,时间跟他有什么关系呢?还需要别人提醒他吗?不用,因为他已经在船上了。


我们平常专修念佛之人,已在弥陀的宝掌之中,已在弥陀摄取光明之中,已在弥陀本愿船之上,所以不强论临终。如果真要论的话,当初一念信心发起,愿心不退,专念不改变,念念相续,那时候就已经临终了。


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

光念佛,无不足

平生业成:佛的正觉,就是你的往生

有一种“预防针”,打了就能抗贪瞋烦恼之毒

念佛少有欢喜,不乐速生净土,怎么办?

念佛人可以求早一点往生吗?

善导大师给念佛人打的“预防针”