当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

往生就是“放生”

2023.05.20



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg



 以前我看过一段师父谈放生泥鳅的开示,觉得这个比喻太好了,让我一下子明白了很多东西。


 我参加过好几次放生泥鳅的活动,凡是有过放生经历的都知道,也都明白,只要这批泥鳅进了放生桶,我们放生的就不会分别哪条是善泥鳅、哪条是恶泥鳅,也不会分别它们的美丑大小、干净肮脏……放生就是放生,放生人对此统统不论,一切不论,看都不看、理都不理这些无所谓的事。我们对泥鳅的放生,是无条件的,只有泥鳅与泥鳅之间,在他们自己的“系统“当中才会相互论:


 “你不应该被放生,你是坏泥鳅,你偷我的食”“你不正经,你夺了我的伴侣”“你杀害过一条小泥鳅”……


 它们之间也许会这样论,但这纯粹是泥鳅系统内部的事,与放生的人毫无关系。只要泥鳅进了桶,不论泥鳅怎么样,统统会被放生,放生的人可不会在意泥鳅之间怎么论,因为泥鳅的系统太低级了。人只看泥鳅在没在桶里,至于怎么放、什么时间放、在哪放,统统都是人自己决定的事,如果放生的人按泥鳅的意思去论,那这个人就不是人,而是泥鳅了。


 同样,阿弥陀佛是从阎罗王那里把我们夺出来放生的,我们念佛往生极乐世界,是阿弥陀佛单方面主动发愿修行,主动要给我们放生,《经》中说佛以无缘大慈、同体大悲,“惠以真实之利”。只要我们愿生念佛,就被弥陀摄取不舍了,就被放入无形的“名号莲花桶“中了。真愿往生,相续念佛,就像自愿钻入弥陀的放生桶,就达到弥陀的放生标准了。就像我们人放生泥鳅一样,从来没要求泥鳅做什么,泥鳅也对自己是被放生还是下油锅一无所知,直到被放生到江河湖海里,它才知道自己回了家。


 总之,人放生泥鳅是毫无条件的,只要泥鳅不蹦出桶来,老实待着就行。而阿弥陀佛是佛中之王,他要放我们一条生路,就更不会分别我们的善恶、美丑与类别了。弥陀一切不论,只看我们是否愿生念佛。我们愿生念佛,就是听任弥陀放生。那弥陀为何不论呢?因为我们的系统太低级了,佛的系统太高级了,佛怎么会听我们凡夫的呢?


 可是,现在很多学佛的人,嘴里喊得很响,说信佛靠佛,其实心里还是喜欢靠自己,把往生当做自己能决定的事,相互之间争论不休:你这样不能往生,他那样不能往生,你没功夫,他不清净……不停地争来论去。有的人嘴上不说,心里却想了一大堆,总之就是乱设往生条件,还不如泥鳅有智慧,还没有泥鳅听话。


 要知道,弥陀从阎罗王那里把我们夺出来放我们生,纯粹是弥陀的事,他可不会听任何众生瞎指挥,弥陀只会按他已成就的誓愿约定来放生,谁信佛听弥陀的话,能愿生念佛接受救度,谁就在弥陀的放生桶里,谁就百分之百会被放生到极乐七宝池中,因为你都进了弥陀摄取不舍的桶里了,就没有不能往生的道理。


 总之,往生不在凡夫人这边论,而是弥陀那边全权说了算。我们凡夫就只管老实听话,别瞎琢磨乱起高调。如果你自以为是,自己从放生桶中蹦出来了,那就要被阎罗王抓去下油锅了!这些道理佛在经中早就说的明明白白,可又有多少人能信受奉行呢?所以佛才感叹说:“其国不逆违,易往而无人。”

 

 既然佛救度众生毫无条件,那就说明“众善奉行、诸恶莫作”与往生极乐没有关系,这些只是人天善法。那我们在世间要不要奉行呢?绝对要奉行!这是人道系统的第一规则,我们没往生之前,还是人道中的业报之身,不守人道,何以为人?正所谓“一分自律,一分自在”,就像泥鳅一样,你在泥鳅堆里做恶,“泥鳅国”的法律道德也不会放过你,你的余生必定过得苦恼不自在。但即便如此,你还能真愿生专念佛,一直念到死,阿弥陀佛一样会救你,南无阿弥陀佛!

 

妙好人:老波头

朗读者:佛   众


往期推荐:

忘我的念佛

我们为何能念出佛来?

为我一人的阿弥陀佛

两厢情愿:弥陀与你掏心对话

烦恼啊,我该拿你怎么办?

同是娑婆愚痴人,相逢何必常相憎



新赞赏横版.jpg