当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

为什么念佛了心里还很苦

2023.05.30







 有人问:师父,我现在信佛念佛了,每天念多念少都有在念,可我心里还是很苦很痛,也还有很多的贪瞋痴,有些事还是放不下,有时候觉得要不是遇到佛法,都快撑不住了,是不是我念佛还不够精进啊?

 

 师父答:恭喜啊,你现在能信佛念佛,而且每天都念,这太不简单了。至于说心里还是很苦很痛,还有贪瞋痴放不下,这是自然的现象,每个人都是这样,不是说我们一信佛念佛就完全成佛菩萨了。具体来说:


 第一,这是我们过去的业因所感召的果。我们已经成为这样一种果报了,不是马上就能改掉的。如果是业因的话,我们还可以从现在开始重新规划,但是,这是过去的一期业果反映在今天这个身上,很难一下子都消除。就像我们生病受病苦一样,即使遇到一个最好的医生,也需要时间来调理。这是从业果的角度来说。


 第二,这是我们的认知还不够。我们要充分认识到自己是一个罪恶生死凡夫,贪瞋痴具足,生生世世造了无量无边的罪业,没有智慧,福德浅薄,所以今生今世才有这样的种种苦恼,这是自然而必然的现象。而且我们能够体认到这些苦,就会向往解脱,由苦生出觉悟,因苦而向往无有众苦的无忧恼处。从这一点来看,苦对我们也是有帮助的,让我们不致于沉迷在这个世间。


 第三,即使我们现身有种种的苦,但其实相对而言,这些苦应该说是很小了。以我们的业力,如果将来堕落地狱、三恶道,无穷劫地轮回受苦,你想想看怎么可以忍受呢?这样一想,反而会感到安慰,“我今生还能够得到人身,能够闻到佛法,尤其闻到念佛法门,将来能够往生净土”,这么一想,再苦也不觉得苦了,再苦比地狱总强得多,再苦也只是短短的几十年,将来一到净土,就“无有众苦,但受诸乐”。所以这么一思维,你在世间的日子也就好过了。


 有时候,苦不苦也是自己的一种判断,如果觉得这是应该的,心里能理顺,那么虽然表面还是苦,心里却能过得去。你看有的女人嫉妒心特别重,她看别人长得漂亮,看别人气质好或者幸福,自己就苦得要命,你说这不是毫无道理吗?这就是她自己心理的问题。所以,我们心里的苦还是要以心法来对治,如果了解因果的法则,了解净土的殊胜,了解念佛的大利,了解弥陀的救度,心里就会法喜不断,这样也能增强我们对苦的抵抗能力,就不会觉得那么苦了。


 最终,我们都要归到息心念佛,把心思放下来,好好念南无阿弥陀佛,究竟离一切苦,得一切乐。


 至于你最后的那一点自我怀疑,在一般情况下,初学的人在生活中遇到一些难题,往往就会怀疑说“是不是我念佛不够精进?”从某种程度上讲,也可以这么说,但我想主要还是对法义熏闻得少,对自身的根机了解得不够,也就是说,在“机法深信”这方面还需要进一步地听闻和加深。因为对法义了解不够,信靠弥陀不能完全身心归命,对自身的根机又没有透彻的认识,这样就会犯急躁的毛病,好像一念佛了,什么都要变好。这时候,如果单方面从精进念佛上着力,可能对一部分人还达不到效果,反而可能会增加障碍,因为在这种急躁的心理、急切的盼望下,往往会适得其反。如果能够熏闻法义,正确地建立机法深信,内心就会安稳、沉静下来,对于生活当中种种的苦恼、逆境与不如意,也都会有一个正确的认识。


 好了,今天就答到这里,谢谢大家。


选自:《师说精华》

朗读者:佛众





往期推荐:

念佛人的五重喜

往生大事,不要有无谓的担心

阿弥陀佛为我导盲

念佛人有多高贵?

念佛人,真寂寞!

信心决定后,还会不会起疑心?