当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

六字名号造佛机

2022.05.31



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg



一家法餐



 最近第三次学习《阿弥陀经》归宗解,前两次都是听音频,这一次时间充裕,我决定看视频学习。学到第119集27分处,突然一句话重重地触动到灵魂深处:“必须有一种诸见无法得逞、佛智自然流行的方法”,那不就是称念六字名号嘛!



 于是马上暂停,倒回,再看。这句话打中了我的要害!立刻打开文字版,搜索到那段话——诸见无法得逞,佛智自然流行……,细细品味,再次坚固了唯有称名才能往生的信念。的确,唯有称念名号,才能让凡夫的诸见无法得逞!这是我们唯一的出路,离开此法,必死无疑!
 
 佛在经中说我们“起心动念,无不是业,无不是罪”!这样的众生要想解脱成佛,根本不可能。阿弥陀佛早就知道我们凭自力决定无法出离,所以才用五劫思维“研发”出了六字名号,专供我们称念以求出离。
 
如同一堆面粉,它自己想成为蓬松可口的馒头,思维如何给自己加点水、发酵、定型、蒸熟、打包,是不可能的。但是,如果它被放进馒头机,那就不一样了,馒头机一天轻轻松松就能生产几万个馒头。
 
 六字名号就是阿弥陀佛发明的造佛机,十方众生一旦专念这句名号,就如同被装进了造佛机,类似于面粉被投进了馒头机。馒头机产出的馒头一模一样——光滑蓬松,精致可爱;造佛机造出的“成品”也一模一样——如佛金色身,妙相悉圆满!
 
 你看,面粉一旦投进馒头机,一切就由不得它自己了,只能被迫随着生产线,一道道程序跟着走:加水——揉面——发酵——切割——蒸熟——出锅——真空包装!
 
 同理,众生一旦专修念佛后,那就是心甘情愿跳进造佛机。原本个个都是轮回高手,功法超绝,但是,在六字名号造佛机中,人人武功尽废,伎俩无法施展,最终必定往生成佛。
 
 难怪祖师说:“蛇性虽曲,入竹筒则不得不直!”意思是说我们众生的心就像蛇一样天性邪曲,一旦钻入六字名号的竹筒,就不得不正定直行。这个竹筒的比喻和造佛机有异曲同工之妙。
 
 当年,阿弥陀佛的造佛机研发成功后,便立即召集十方诸佛开了个“新闻发布会”,郑重地向全法界免费推广这款产品。十方诸佛可都是度众生的行家里手,一经得知造佛机问世,不禁一致啧啧称赞它的精妙绝伦,随即“带”回本国,在国中欢天喜地地宣说推荐这款法界最高端的度生“产品”。像《阿弥陀经》,就是咱们释迦牟尼佛在娑婆世界开办的一次造佛机“展销会”。
 
 而那些专职的出家法师们,可能就是阿弥陀佛派出来的官方“业务代表”。他们到处宣说念佛的功德利益,连哄带劝,连拉带拽,其实就是存心让大家跳进造佛机。
 
 如今,极乐号里面的这些妙好人,就是被他们拽进来的。这下好了,进了造佛生产线,真的是“身不由己”了,将来只能被造成佛,而且现身就不退转啦!
 
 当然,以上说的是专念行人,还有更多尚未专念的杂修行人,他们可就不定了。你看面粉被投进馒头机后,出来就是光滑蓬松的馒头,绝不会是花卷或麻花。可如果有人心思浮动不定,他把面粉投进馒头机后,没过一会儿就停机取出来,再投进花卷机,转了一会儿又停机取出来,投进麻花机,没转一会儿又停机取出来,再投进馒头机,天天这样取出来换机投入,结局注定是馒头、花卷、麻花啥也成不了,只能在各个机器里玩一玩罢了。
 
 念佛成佛也一样。我们老实待在造佛机里,一向专称弥陀名号,任凭造佛机生产线运作,活完余生,出来就是一尊尊无比庄严的佛!如果杂行杂修的话,就类似于一会儿跳进造佛机,一会儿跳出造佛机,终日进进出出,始终成不了佛。
 
 难怪我的恩师一出道就教大家一向专念弥陀名号,我总算懂了,他就是想让我们今生一气呵成,不要生生世世都煮夹生饭。恩师啊,太谢谢您了,我今生定能成佛了,我保证待在名号造佛机里不出来了!
 
 难怪我们宗祖要开创净土宗,其实就是想方设法把众生圈进造佛机——一向专念。一旦走上专念之道,轮回就彻底完了!你就踏上了一条不退之路——必定往生成佛!这是由造佛机的生产线决定的!
 
 真的无限感激恩师弘传净土宗,历经艰辛也要重塑净土宗的风采,不遗余力地将大把大把的有缘众生拖进造佛机,原来他是想搞批量生产!哈哈,我一不小心也被恩师拽进了造佛机,只等着最后那一刻“出佛”啦!
 
 刚好端午节将至,我想亲自包一串净土粽,有乘佛愿力味的,有凡夫入报味的,有平生业成味的,有现生不退味的,种种法味供养恩师,跪谢恩师为我们竭力弘扬纯正的净土宗!南无阿弥陀佛……

妙好人:佛英

朗读者:佛星



新赞赏横版.jpg