当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

为什么念佛几年了烦恼依旧没有改变

2023.05.31







 有人问:师父,念佛人如何知道自己修行取得了进步?弟子专修念佛有几年了,信愿之心一直没退,可是烦恼习气也没减多少,对他人并没有更慈悲柔软,自己仍然是骄慢、刚强,分别计较之心很盛,只要遇境逢缘,这些负面的性情就会不受控制地冒出来。扪心自问,我确实没有在心地上下过功夫,革除习气,因为我对自力没有信心,只想着佛号是阿伽陀药,能够万病总治,所以就只是念佛,但实践几年,革除烦恼习气的效果并不明显。请师父慈悲开示,弟子的问题出在哪里?

 

 师父答:南无阿弥陀佛。这个问题问得非常切实,是一位在家居士问的,可见他是一个非常认真、脚踏实地去实行的人。


 如果问我问题出在哪里,我的答案是“没有问题”。是你自己把这个当成了一个问题,你以革除烦恼习气作为目标,也想尽快地达到这个目标,达不到就认为出了问题。


 其实,革除烦恼习气并不是我们念佛人的目标,仰凭阿弥陀佛的慈悲愿力,往生西方极乐世界,这才是我们的目标。在这个目标下面,烦恼习气是可以保持存在的。至于说能灭除多少,那是念佛自然而然有的效果,各人不一样。


 说实在的,本人非常惭愧,你是念佛几年,我们都出家二十年、三十年,念佛二十年、三十年了,也深深地感觉到自己真的没有什么进步。烦恼习气、无明业力、累劫业障,深深地盘踞在我们的内心,我们所谓的修行,不过像一根柔软的小草,想要借此撬动像须弥山一样坚固的无明业障,怎么可能做得到啊?


 如果阿弥陀佛需要我们无明业障撬动了,烦恼习气减少了,才能救度到我们,那也许永远也救不了我们。要知道,阿弥陀佛是把我们连根拔起、整体搬动,即使我们的无明业障像须弥山一样坚固,烦恼习气无比地厚重,他也能把你整体地一下搬到净土去。


 那针对每一个人来说,烦恼习气有没有减少呢?或多或少都有的,只是我们对它的认识和判断可能不正确。你不要看自己的烦恼习气有没有减少,而是要看自己在弥陀的救度当中,到底有没有安心和法喜。如果你对往生这件事决定安心,那必然有法喜。这样的话,你虽然没有感受到烦恼习气减少,也绝对是减少了,而且绝大部分都减少了。


 “减少了,怎么我没有感受到呢?”这就是弥陀救度的甚深之处。其实,随着念佛的相续,随着信愿的坚固,我们对自己的恶业烦恼、恶心罪性,反而会更加地敏感,可以讲一边在念佛灭罪,减少烦恼习气,一边也在更加深入地探知我们内心无明烦恼的渊底。


 所以,即使你消除了很多烦恼习气,还会有更多的烦恼习气冒出来。就像在水井里抽水一样,你已经抽了很多水,但还是有很多水不断地冒出来。弘一大师就说,他出家几十年,越是出家久,越是修行,就越发觉自己不像一个人,而像一个畜生。这都是认真修行的人讲的内心真实话,不是说他自己变得越来越坏了,而是越加地探知并认识到了自己心性、烦恼的根底。如果不修行,我们都是浮在表面,觉得“你看,我也不错啊,我是个善良的人”,这样就特别肤浅。因为有修行,有往内心的深处去探寻,才会有这种深深的罪恶观与无力感。


 如果是圣道门的修行,到这里可能就会有挫败的感觉,很沮丧,“哎呀,我这可怎么办哪!”但是净土门不一样,越是深入,就越法喜,没有挫败感,因为完全是靠阿弥陀佛慈悲的救度,所以内心还是安和的,平静的,平衡的。


 所以,如果一个人浅浅地念个几年佛,在佛门里结点缘,做点修行,就觉得自己有多善良,变得更加慈悲了,像这些想法,都是很骄慢、很肤浅的,也不是事实。那像我们这样感觉到内心无明还是那样地深厚无底,自己毫无力量,会影响往生吗?丝毫不影响,因为刚才说过了,阿弥陀佛是把我们整体搬到极乐世界,至于我们的烦恼罪业消灭了多少,还有多少没有灭,我们也搞不清楚,阿弥陀佛说:“没关系,有灭没灭,有消没消,我整个儿把你搬到净土来。”


 其实,作为一个真正的念佛人,我们一辈子都应该处在“机法两种深信”的心理状态当中。第一,就是“决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”。不论你一天念几万声佛,不管你多么慈悲、多么柔软、多么进步,定位仍然是这样,仍然深信这就是我们的本性;第二,就是深信阿弥陀佛决定救度我这样的众生。所以,我们一方面会感到烦恼无力、业障深重,另一方面会欢喜于弥陀的救度,这一辈子都是活在这种状态当中。


 如果有一天你感觉自己各方面都挺好的,烦恼习气不那么重了,那你是不是就不是罪恶生死凡夫了?这样的话,你就有可能失去弥陀的救度。在往生的路上,我们一定是两只脚立地的,不可能单脚立地,这“机法两种深信”就能给我们极好的平衡。我们感受到自己内心的无明烦恼、业力深重,这是一只脚,然后另外一只法深信的脚才能站得稳,这两只脚是平衡的,你想要拔掉一只,把机深信的脚拿起来,说“我各方面都挺好的”,那另一只法深信的脚是站不稳的。


 所以,如果念佛多年烦恼未改,我们不仅不必忧虑,反而要感到欢喜,因为我们越往内心看到黑暗的罪性,就越加能体会到弥陀救度的光明;越是感受到自己烦恼业障的深重,就越能感受到弥陀恩德的广大、功德的清净。正因为我们活在这种心理状态下,所以才有可能一辈子都感受不到自己有多少进步。但如果久久为功,这样不断地用机法深信调练自己,不断地念佛,那周围的人可能反而会说“某某他不一样喽,有进步哦”。


 当然,我们也不必要顾虑太多,有进步没进步,有消业没消业,有除烦恼没除烦恼,总之一切不顾,唯念南无阿弥陀佛。


选自:《师说精华》

朗读者:佛众





往期推荐:

为什么念佛了心里还很苦

念佛人的五重喜

往生大事,不要有无谓的担心

阿弥陀佛为我导盲

念佛人有多高贵?

念佛人,真寂寞!