当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛人的幸福观

2023.06.07







 有人问:念佛有现当二益,当来的往生大益,全靠佛力惠赐,不问行人罪福,不靠各人功夫,这一点我深信不疑,但现世能得到多少利益,是不是要看各人的业障大小以及念佛的精进程度等等?是不是我们在往生这件大事上完全平等,但在现世的消业增福方面,还得看各人的根机与因缘?如果真是这样,那么,对于像我这样业障过于深重的凡夫来说,现世的生活岂不是没有希望了?


 师父答:基本上是这样的。我们一旦往生到了净土,就能平等受用佛的净业所感现的清净果报,祖师说“同佛境界,同佛受用”,如同众水入海,一味平等,一味清净,都是一样的。


 而在娑婆世界,由于过去世的业力千差万别,我们受用的都是各自的业报之身,虽然念佛了,但现世福报还是各有不同,这跟我们的善根厚薄、业障大小、信心深浅与念佛勤怠都有关系。


 比如说大家都愿意发财,但念佛未必能成为大富翁,因为这需要你过去世种过相应的业因,并不是每个人的命里都带着的。虽然这么说,但在很大程度上,我们每个念佛人还是改善了自己的福报。这并不是和别人比,非要大富大贵,而是我们自己能活得平平安安,衣食不缺,就可以了。所以说不代表现世生活没有希望。


 其实,一个人的幸福程度,并不完全取决于外在的物质条件。如果内在有信仰,生命有了终极的依靠,那我们的内心就会非常幸福。这种内心的幸福,和世人那种物质的满足,是不一样的,是外在的一切无常都夺不走的。可以说,你对阿弥陀佛越是有信心、有依靠,内心就越有幸福感。从这个角度来看,像我们这样业障深重、福德浅薄的人,可能反而更容易生起内心的归命和依靠感,内在的幸福感也会更加充实。


 另外,如果就世间福报来讲,虽然各人有大有小,其实是可以忽略不计的,因为六字名号是一切功德的结晶,就像数学上的无穷大,我们念佛人有无穷大作为分母,那分子哪怕是1000、10000,或是0.01,其实都差不多,因为究竟来说,世间这一切都是虚幻的,当我们了解并抓住了真实的幸福,世间的这些自然就会坦然放下。


 所以,作为一个真正的念佛愿往生行人,即使他的现世福报一时短少,被人看不起,他也不会羡慕人家说:“我要是能穿得好,吃得好,我才幸福。”他不会这样。相反,他会因为自己遇到了弥陀的慈悲救度,因为念佛就能往生成佛,而由衷地感到无比地幸福。如果认为“我还不如世间人幸福”,那可能是对弥陀的归命还不够纯一和专注,也就是缺失机法两种深信。这样的人,可能往生也有问题。


 好了,今天就谈到这里吧,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众




往期推荐:

凡夫是如何信弥陀、念弥陀的?

念佛不求福报,福报自然得到

念佛人绝不可有药而好毒

念佛到底能否改变现世因果

愿力无穷:弥陀慈亲等着你哟!
念佛人,祝你六一“佛童节”快乐!