当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛无他,老实为贵

2023.06.10







 学净土法门有一个特点,就是不能喜好玄妙、奇巧,要老实。一个修行人,如果还在好玄觅巧,可以说他很容易受骗上当,还没有走上稳健的路子。一个学佛人是不是老修,从这一点就能看出来。当然,有的人根机比较淳厚,别人骗不了他,他就能够老实念佛,这是他多世的善根所致。

 

 所以,念佛法门不求玄妙奇巧,只贵老实专念。追求花样、玄妙、感受、体验、开悟等等,都是不老实的表现。我们今生好不容易遇到阿弥陀佛了,再不老实,是要吃大亏的。

 

 就像过海,如果你靠自己游水,那就要讲究种种技巧,以便劈风斩浪;如果是坐在船上,即使有十八般武艺也用不上,你只需要老实坐着就行。如果你不老实,“我这样努努力,帮帮这艘船……”,那都是白费力气,甚至帮倒忙,帮忙帮忙,越帮越忙。

 

 我们念佛的人,心一定要老实。为什么要老实?因为这一法是最高、无上、无与伦比的大法,即使普贤王菩萨到这里都英雄无用武之地,只有念南无阿弥陀佛。念佛了,还不老实,是因为你根本不了解这一点。

 

 比如说,在太阳光下面,会有人打手电筒、点蜡烛吗?如果有人这样做,说明他是盲人。既然是盲人,点蜡烛也没什么意义,何必要去点呢?“你们照太阳,我也照太阳,但我比你们更亮一点。”“为什么?”“因为我有手电筒啊!”这就是不老实,喜欢奇巧,没有意义。“你念佛,我也念佛,不过我念的跟你不一样”,说这些话都没有任何意义。


 当然,在念佛的时候,各人在方法的使用、心理的觉受等方面是有不同的。有的人心比较静定,但也不要以此高慢于人,说“你看我念佛比较能够入定,你散乱”;有的人心比较散乱,也不要因为这一点就觉得卑下于人,心里想“你看他念得多好,我这样可能往生不定吧?”不要这样想。既不要高慢,也不要卑下,因为各人的根机不一样。而念佛必得往生,这一根本利益是一样的。


 当然,如果能够静定、专注地一句一句念,那自己的觉受会好很多,但对往生来讲是不增不减的。这样,即使我们达不到怎样的专注、静定,心里仍然是安稳的、法喜的,不会越念越躁动,不会说念了半年、一年、三年、五年,还是老样子,就没有耐心了,就开始追求玄妙、奇巧了,就受骗上当了。听人说“我还有更好的法门!你之所以这样,是因为你业障没有消。来,跟我消业障去!”于是就跟他消业障去了,离开了专修念佛的正道。要知道,我们的心达不到专注、静定,这是欲界众生的普遍现象,可以说再正常不过了。


 总之,念佛无他,老实为贵,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛昶




往期推荐:

怎样把一切交给阿弥陀佛

为什么我们会觉得念佛念不下去

凡夫是如何信弥陀、念弥陀的?

念佛不求福报,福报自然得到

念佛人绝不可有药而好毒

念佛到底能否改变现世因果