当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

烦恼的不是你,念佛的才是你!

2023.06.25







 我是一个佛弟子,也是一个念佛人。佛法带给了我无量无边的利益,不仅让我这一生就能了生脱死、往生成佛,而且极大地开阔了我的眼界。我以前误认为人只有一生一世,而佛法让我看到了三世因果、六道轮回,以及无量无边的世界。

 

 今天,我只想说一样在我学佛之后才看到的“东西”,它就是我的妄想心。在我看来,这颗妄想心很“不可思议”。当然,这里的“不可思议”是打了引号的,因为我实在不知道该怎么形容它,它太“不可思议”了。怎么说呢?

 

 当它心情好的时候,它看什么都顺眼,甚至觉得空气里都弥漫着一股幸福的味道;当它心情不好的时候,它觉得谁都欠它的,各种负面思维蜂拥而起,觉得整个世界都塌了;当它顺利的时候,它就得意洋洋,不可一世;当它受挫的时候,它就怨天尤人,呼天抢地;当它生起善意的时候,它觉得自己就是天使;当它生起恶心的时候,它觉得自己就是魔鬼……

 

 它千变万化,比孙悟空的七十二变还厉害,而且一刻也不停息,时悲时喜,或善或恶,时愁时乐,或瞋或慈……就这么一刻不停地变换着、循环着。最关键的是,你始终被它牵引着,它什么样,你就什么样,被它牵着上天入地,直是欲罢不能。

 

 因此,在学其他净土法脉的那几年里,我真的是被它折磨得不行了。直到走进善导法脉,接触到恩师所传承的法义之后,我才知道自己一直都被它骗了!恩师在开示里说“烦恼的不是我,念佛的才是我”,我第一次听到这句话的时候,真的很震撼,原来这颗妄想心并不是我,我并不需要把烦恼心变成快乐心,也不需要把瞋恨心变成慈悲心,我对它什么都不需要做,因为它根本就不是我,我为什么要理它、改变它呢?我要做的只有一件事,就是念佛,一向专念!

 

 什么叫“一向专念”?只看佛,只念佛,不看烦恼,不看自己,不看其他的一切,这就叫“一向专念”。

 

 当然,我们一向专念弥陀名号,并不是就没有烦恼了。相反,我们是投生在五浊恶世的罪业凡夫,内有烦恼习气,外有浊恶环境,这样内外因缘和合,你不可能不起烦恼,不可能不生瞋心。这都是正常的,谁让我们的名字都叫“罪恶生死凡夫”呢?

 

 但是,你有没有发现,这些所谓的烦恼啊、快乐啊、瞋恨啊、善心啊,并不是长久存在的,它一会儿就会消失。当它消失之后,你再想找寻它、回味它,都是不可能的。比如我自己吧,当我的怒气啊、负面思维啊、瞋恨心啊、快乐的心情啊,等等过去之后,再去回想它们,我发现我不能百分之百地还原当时的情绪,你让我现在再生一个跟当时一模一样的气,我根本就生不出来。这说明什么呢?说明我们的情绪是假的,它没有实体可得,完完全全是假的。那它的目的是什么呢?就是要欺骗你,把你骗到各种烦恼的小坑里(快乐的情绪也是一个小坑哦),让你陷入那些情绪当中无法自拔,然后忘记念佛,抛弃念佛。如此,它的目的就达到了。

 

 这是我经历了无数次烦恼所总结出的一个小小结论。你看,人苦得多了,也是能苦出一点点经验来的。以前,每当烦恼来袭的时候,我总是会想“怎么办?怎么把这个烦恼消除?”然后就去尝试各种方法,把念佛丢到了一边,不知不觉间就上了它的当!但是,当我听法听多了之后,当烦恼经历得多了之后,再起烦恼的时候,我就知道“嘿嘿,这个小贼又来了,又想骗我了,它就是不想让我好好念佛,我偏不上它的当,我就念佛!”然后就去念佛,一向专念。

 

 其实,当烦恼正起时,我们所付出的眼泪、怒气,或者是笑声、喜悦,事后一看,通通没有意义,全都打了水漂,你都是白气,也是白乐,事后一切都毫无意义。唯一有意义的是什么呢?没错,就是念佛!念佛不仅能止息一时兴起的虚妄烦恼,更能究竟令我们出轮回、生极乐,让我们彻底舍却烦恼凡夫身,成就无上自在的佛身。所以我们要念佛,要一向专念!善导大师在“二河白道喻”里就劝我们要“不顾贪瞋水火二河”,要“一心正念直来”,我们一定要听祖师的话。

 

 所以,一个人如果能一辈子老实念佛,一向专念,我觉得他就成功了。因为念佛并不难,只需要上下嘴唇一碰,一句名号就念出来了。只不过在我们念佛的过程中,有太多的“烦恼贼”来骗我们,很多人就被骗得团团转,光顾着理会那些情绪,把念佛丢弃了,真是太可惜了。就像善导大师在“二河白道喻”里说的,当我们正要踏着念佛的白道直进的时候,东岸上的那些群贼就开始喊话了,而且喊得很亲密,“仁者,回来!此道险恶不得过,必死无疑,我等并无恶心相向”。你看,本来是“贼”,但是换了一副“善”的嘴脸,我们很多时候就被它骗了,就下了白道。所以,善导大师就劝我们,“虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行”。我们一定要记住这句话,一定要一向专念,不要被它骗。


 总之,我们可以起烦恼,可以生瞋恚,可以生贪心,这都是我们烦恼凡夫的“标配”,想拿也拿不掉。但是,这一切都不妨碍阿弥陀佛救度我们,不妨碍我们往生成佛,所以我们不要理它,只理会阿弥陀佛就对了,这就是一向专念。

 

 南无阿弥陀佛……


作者:佛涵(略有编辑)

朗读者:佛众





往期推荐:

阿弥陀佛寄给你的一封家书

为什么往生又叫“回家”

端午送福:念佛坐享「五福」

专修念佛人该怎样对待非专修念佛人

净土门特有的“自信”

念佛人的幸福观