当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

学佛的人怕死吗?

2023.06.30







 在我看来,学佛就是从佛那里了知生死的真相,以求彻底解决生死的问题。所以,凡是真心学佛的人,都会直面生死,也都想了生脱死。


 那学佛的人怕不怕死呢?这要分几种情况来说。


 首先,身为凡夫,谁都怕死,没有不怕死的,怕死是凡夫与生俱来的本能。可是,怕也没用,死不会因为你怕它,就放过你。与其一生担惊受怕,不如找一个解决的办法。


 如果是没有佛法观念的人,他平生没有建立佛法信仰,不了解佛法所说的道理,那他“解决”怕死的办法,就是贪生——“我就赖着活下去,我不往死那边走”。然而,死分分秒秒都在往你这边走,你赖得住吗?


 而有佛法观念和信仰的人,又是怎么解决这个问题的呢?他知道有死是因为有生,如果没有生,就没有死,他是从“生”这个源头来解决,努力追求佛法所说的“无生法忍”“不生不灭”。


 这是一种截然不同的解决办法。这样一对比,你就知道学佛跟不学佛的区别:不学佛的人怕死,他没有办法,没有希望;学佛的人虽然也怕,但他有希望,有解决的办法。


 办法是什么呢?有很多。佛教有八万四千法门,就看能不能遇到最适合你的办法。如果学圣道门,这种恐惧可能更加强烈,因为你懂得轮回的可怕,如果今生不能解决,所谓“一失人身,万劫难复”,后果将不堪设想,你内心的压力就会特别大。所以这里就避而不谈了,我们来谈净土门。


 净土门的念佛人怕不怕死呢?先怕,后不怕。怎么说呢?一个人来学佛念佛,大概主要是因为怕死。怕死来念佛就对了。他先是怕死,后来遇到这句不可思议的佛号,认识了它的救度原理,信受了它的救度功德,于是在佛法中得到了安心,深信念佛一生就决定能往生到极乐净土,证悟不生不灭,永脱轮回。于是在他心中,死亡的阴霾一扫而空。这就叫“先怕,后不怕”,他是因为怕死而入了佛门,在佛门中得到了佛法利益、念佛功德,其心安然,所以不惧死亡。


 当然,这是从内心信仰的立场、从佛法安心的层面来说的。虽然这么说,但凡夫始终是凡体肉胎,还没有达到“无我”的境地,如果有人拿把刀在眼前一晃,他还是会害怕的,这是凡夫的本能反应;可是,他这种怕已经不一样了,因为他内心有安全感存在。打个比喻,就好像大家一起坐飞机,现在机长说发动机起火了,飞机要坠毁了。所有人一听,肯定还是会怕,但如果你是念佛愿往生人,那你的怕当中,就会有安心、宽慰,因为你知道自己能到极乐净土,你跟其他那些不念佛的人是完全不一样的。


 好了,那普通的世间人又怎么样呢?或许是先不怕,后怕。你看很多不学佛的人,如果你问他“怕死吗?”他嘴硬得很:“怕死干什么?谁不都要死吗?死是很自然的现象,该死就死呗。”一副浑然无惧的口气,平时看上去都不怕,真到临死的时候,就慌神了,各个都怕得很。


 其实,凡夫怕死体现在一切处,比如说买保险、搞养生、蓄财产,甚至传宗接代,等等表面看起来无意识的行为,其实都是出于对死亡的恐惧。当然,这些都无可厚非,凡人嘛,就这样。很多人平常尽量逃避死亡的问题,不谈,忽视它。一旦死亡来了,医生突然对他说:“某某人,不好……”一听到“不好”两个字,两腿立即就软了,咣当一声,瘫坐在地上,嘴里不由自主地说:“癌症啊,完了!”顿时两眼无光,平常那些英雄豪气一扫而空。经中说:“大命将终,悔惧交至。”真到了临终的时候,他们是既后悔,又恐惧,那种抑制不住的恐惧与后悔,将会轮番侵袭他们的内心。


 所以,单单是怕死、逃避死、忘记死,并不能解决死亡的问题,我们要直接面对它,努力解决它,这就是学佛的目的,学佛就是为了把生死这件大事解决了。《无量寿经》说:“一切恐惧,为作大安。”在人类的一切恐惧中,死亡和轮回是最大的恐惧,但阿弥陀佛都能给我们安心。如果你想得到这种安心,就要来听闻净土的教理。


 总之,如果你有这句佛号念,就不会怕死了,临死的时候,你就念这句佛号,在你命终之前,阿弥陀佛就会亲自现身来接你到净土去,那你还用得着怕死吗?所以,念佛人死了,跟一般人死了,结局大不相同!念佛人是在欢喜、愉悦的心情当中,在佛光的照耀、引导当中,在佛的慈悲温暖当中,在观世音、大势至、无量无边大菩萨的围绕当中,在天乐鸣空、异香弥漫的胜境当中,离开这个世间的,如同战胜者凯旋而归,又像游子归家,还归法性之都,回到我们的本有家乡,其乐无穷啊!


 好了,今天就谈到这里吧,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众





往期推荐:

人生除死,无大事!

原来佛优先要救的对象,就是我!

净土行人须谨防的几种邪见

念佛法门如何历事练心

烦恼的不是你,念佛的才是你!

阿弥陀佛寄给你的一封家书