当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

阿弥陀佛在呼唤你

2023.07.07







 《庄严经》言:

 

 为彼群生大导师,度脱老死令安稳。

 

 轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐;常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

 

 阿弥陀佛成佛以来,年年月月,日日夜夜,时时刻刻,分分秒秒,一声声,一念念,一直不停地在呼唤,在迫切地要救度我们,焦急地在等待我们回归极乐世界,所以说“轮回诸趣众生类”——轮回在地狱、饿鬼、畜生,与在人界、天界的所有善恶众生,“速生我刹受快乐”——

 

 “三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,你要赶快觉醒,你要赶快往生我的极乐世界,才能彻底离苦得乐”。这是阿弥陀佛对我们十方众生十劫以来悲切的呼唤,也显示出阿弥陀佛主动、积极、平等、无差别、无条件地要救度我们。

 

 我们想想,阿弥陀佛发四十八大愿,是我们合掌向阿弥陀佛要求、拜托,请他发的吗?不是,是他主动为我们而发的。在旷劫以前,我们还在造罪造业、不晓得投胎转世到哪一道受苦受难的时候,阿弥陀佛就已经主动地、默默地在为我们发愿,为我们经过五劫的思惟,思惟怎样才能容易、快速地救度我们,我们到极乐世界后怎样才能快速成佛。所以,阿弥陀佛的四十八大愿是为我们十方众生主动所发的。

 

 在发愿的时候,阿弥陀佛心中就一直在呼唤我们十方众生,乃至成佛以来于今十劫,同样一直在呼唤我们,就好像慈母依闾盼望远地的儿子赶快回来,那样焦急、迫切,甚至悲痛地在盼望离家的儿子快点回来。所以,如果能感受到母亲盼望迷失的儿子回来,要赶快找到他的那种心情,就更能体会这句“轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐”。阿弥陀佛对我们的呼唤,对我们的盼望,对我们的要求,那是一种焦急甚至是无奈的心。当然,佛的心清净,不生不灭,无相无愿,无作无起,不像我们,有焦急盼望,有心酸无奈,但是对我们来讲,想象起来就是那样的心境。

 

 进一步,阿弥陀佛说“常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生”,他是彻底平等、没有条件的,连阿鼻地狱的众生,他也迫切的要救度。阿鼻地狱的众生有两种:一种是现生造作五逆谤法罪;一种是过去世造五逆谤法罪,现在已经堕落在阿鼻地狱的众生。这两种众生可以说是断了善根,没有遇到佛法来学佛修行,也没有遇到善缘来行善积德,只有遇到恶缘在造作五逆谤法。但是,阿弥陀佛不计较,不分别,不排斥,不嫌厌,不舍弃,还是照样特别地怜愍他,要救度他。所以,阿弥陀佛的悲心救度是超越我们的想象,因此说不可思议、不可言说。


选自:上人开示精华

朗读:佛岸





往期推荐:

阿弥陀佛应声即现

两厢情愿:往生是佛答应我们,还是我们答应佛?

六字佛号的威德究竟有多大?

为什么说念佛往生很自然

弥陀佛子“养”成记

为什么说念佛人最应当积极利世