当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛何其给力!

2023.07.21







001


 世间所有的力量谁最大?无常最大。任何力量遇到了无常,当下摧枯拉朽,无一不被摧灭。但是,佛的力量——佛力,是无常摧毁不了的,反而能摧灭无常,让真如实相得以显现。这才叫真正的有力量。


 佛的智慧力、慈悲力、本愿力,如果能了解一毫毛,我们都会很感动,会觉得归依这样的佛陀,成为三宝弟子,真是无限荣光,真是有依靠,真的是给力。谁能给力?佛才真正能给力。


 佛所有的力量在哪里?就在“南无阿弥陀佛”六字名号里面。名号给了你,然后你说念佛不得力。为什么会觉得不得力?因为你完全不了解“南无阿弥陀佛”这六个字,你对名号生不起无上的信心。如果你能信知六字名号的意义和功能,那真的是无比得力,声声句句都有无上的力量,这种力量可以扫荡生死轮回,直接令你成佛!

 

002


 很多人觉得这句名号空空荡荡的,念着南无阿弥陀佛,还到处找弥陀的光明。到哪里找?他认为名号是名号、佛光是佛光,认为名号是名号、佛是佛,觉得是两回事,他不能信受名号当体就是无量光,所以他念名号之外,另外去找。没有那回事!


 名号当体就是无量光明,如果能够这样信顺的话,自然称念名号,自然破暗满愿。最初一念生信,就蒙无量光明摄取。一念信心,一念称名,从最初一念开始,就往生决定了。因为这句名号本身就是无量光明,念着无量光明的名号,弥陀的无量光就找到你了,摄取你了,而且抓住你不舍,你怎么能不往生呢?

 

003

 

 在名号里,有阿弥陀佛的生命。我们念佛,名号也成为我们的生命。既然弥陀名号都成为我们的命了,我们怎么会说“我念佛还要坚持”“我再坚持念几年”,哪要坚持呢?活命还要坚持吗?如果要坚持念佛,恐怕坚持不久。念佛是很自然的,是我们的生命,是我们的生活,所谓“念佛生活化,生活念佛化”。


选自:师语拾珠

朗读者:佛众





往期推荐:

六字名号是法界最伟大的发明!

念佛人的两种生命

你不往生,阿弥陀佛就没命!

念佛人不愿造恶业的四种动机

念佛人是怎样“养”成的?

佛光化心:为什么念了佛还是老样子?