当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

谁是你的真善知识?

2023.07.23







 所谓的“真善知识”,“真”这个字,是对“假”、对“伪”来说的。就是说,在善知识当中,还有假善知识和伪善知识。


 先说“假善知识”。“假”就是虚假,假善知识就是圣道门诸宗行人和净土要门定散行人。怎么这样说呢?因为这两门虽然有差异,而修这两门的人,同样都是自力行人,他们所修的都是善导大师所谓的“杂毒之善、虚假之行”。所以,你一定要明白,如果你遇到以上这两种人,虽然他们也算是你的佛友、道友、法友,但是他们的身口意三业,都只是在“外现贤善精进之相”,实则内怀贪瞋痴三毒(他们所修的都是昙鸾大师所谓的“不实功德”,都是虚作,不能住持),所以都是“虚假”行人,是假善知识,你遇到的并不是真善知识(请注意,这里说的“虚假”,倒不是指他们的道心、出离心、愿生心等是虚假的,他们的发心也许比你还恳切还强烈,而是指他们所倚仗的自力心,本质就是虚妄颠倒的,杂有贪瞋痴三毒,所以善导大师才说他们“内怀虚假,贪瞋邪伪,恶性难侵”。这一点,请不要弄错了)。而真正的善知识,就是传你“南无阿弥陀佛”六字名号,教你“一心信靠阿弥陀佛的大悲愿力,余生各随根机,专称佛名,命终必得往生”的善知识。


 好,再说“伪善知识”。“伪”是邪伪,就是一切的世间外道邪见(善导大师说世间“九十五种皆污世,唯佛一道独清闲”)。一般人常遇到的都是外道邪伪之人,从未遇到过上面所说的那种真善知识。


 好了,“真”字解释完毕。下面来说“善知识”三字,“善”是对“恶”来说的。哪些人是恶知识呢?比如,有的人会蓄意说一些中听的软话来障碍你的净业(比如《观经疏》二河白道喻里的“群贼”,他们看你走上了阿弥陀佛的愿力白道,就来软言呼唤你说:“仁者,回来!你走的那条白道很险恶,根本无法通过,你会掉进水火二河里去的。我们对你全无恶心,都是一片好心关爱啊”,诸如此类),还有的人会苦口婆心劝你求取世间的功名利禄(善导大师说:“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘。念念相缠入恶道,分身受报不相知。”),这样的人都叫恶知识。一般人的身边,只有这些形形色色的恶知识,完全没有传授念佛信心的善知识,所以善导大师才说世人“常随恶友,不值真善知识”。


 总之,诸佛诸菩萨才叫真善知识,而凡夫当中,那些传你他力念佛信心的人,也叫真善知识。《百佛名经》就说:“自己持佛名号,自信往生决定,并教人持,给人信心,这样的人就是一切众生的大福田,就像释迦如来一样(《大悲经》也说:“云何名为大悲?若专念佛,相续不断者,随其命终,定生极乐。若能辗转相劝,行念佛者,此等悉名行大悲人。”意思是说,自信念佛决定往生并传你念佛信心的真善知识,都是在学佛大悲心,都是在做如来的大悲事业,都是为了令你和他们一样,获得弥陀的无上功德。因为如来是众生最大的福田,所以他们也是你的大福田,理应像供养如来一样,以恭敬心供养他们)”。


 南无阿弥陀佛……


摘自《观经疏讲录》

译解:彼岸行者

朗读者:佛众


 附原文:

 

 言“真善知识”者,《愚秃钞》云“‘真’言,对假,对伪”。言“对假”者,假谓虚假。《信卷》(三末)释云“假者,即是圣道诸机,净土定散机也”。二门虽异,而是共同自力杂毒虚假之人,虽遇法友,而虚假人,不值传念佛真善知识也。言“对伪”者,伪谓邪伪。《信卷》(三末)释云“伪者,则六十二见、五十五种之邪道是也”。常值外道邪伪之人,未曾值遇真善知识也(解真字竟)。“善知识”者,善言对恶。或以软语障净业者,或劝世间名利业者,如是等众人,总名恶知识。唯有如此恶知识人,无传念佛之善知识,故云“常随恶友,不值真善知识”。诸佛诸菩萨,名真善知识。虽凡夫传念佛者,亦名真善知识。《百佛名经》云“自持佛名,教人持,彼于一切众生中为作福田,犹如来”。





往期推荐:

名号就是佛,是真佛!

念佛何其给力!

念佛人的两种生命

你不往生,阿弥陀佛就没命!

念佛人不愿造恶业的四种动机

念佛人是怎样“养”成的?