当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

开口称名 当思我往生业成

2023.07.30







 你知道吗,阿弥陀佛成佛的时候,他是一举成就了三件事:第一,成就了他自己的无量光寿功德;第二,成就了极乐世界的三种庄严功德;第三,也成就了我们十方众生的往生。


 前两件事都好理解,第一是成就了佛身,第二是成就了净土。这第三件,成就在哪里呢?我们的往生功德成就在哪里啊?没错,就成就在一句“南无阿弥陀佛”名号里!


 要知道,弥陀正觉是这句“南无阿弥陀佛”,众生往生同样也是这句“南无阿弥陀佛”。我们耳闻、口称南无阿弥陀佛,当知这句名号既是弥陀的正觉,是万德洪名,同时也是你我的往生功德,已经成就好了,就放在里面。


 莲友们,听明白了吗?你们往生成佛的功德也成就了,真真正正地成就啦!我等往生已经成就,丝毫无欠无余,只等你来领取。不是让你还在那里修行资粮,你什么时候能修行圆满啊?


 阿弥陀佛已为我们着急十个大劫了,你还在这里慢慢腾腾、忽忽悠悠地,然后还污蔑阿弥陀佛。怎么污蔑阿弥陀佛?“阿弥陀佛,我都念你这么长时间了,你怎么还不感应一下?阿弥陀佛,我都念你这么长时间了,你怎么还不来啊?”好像两个人约会,一个人先来这里,“我都等你半个小时了,你还不来!”其实是阿弥陀佛早在这里等你十劫了,你还没有来,你不是污蔑阿弥陀佛吗?


 本寺大殿有一副对联:


低头礼拜 可知我伫候已久

开口称名 当思汝往生业成


 你在低头礼拜的时候,不要怪阿弥陀佛说“我念了这么长时间了,我都念了三十年了,你还不来接我!”


 “可知我伫候已久”,你往那里一拜,阿弥陀佛说:“你要知道,我等你都等太久了,十个大劫等你,你才来这里,摇摇晃晃、悠悠忽忽地才跑来。”


 一开始你还不愿意往生,还说“我求人天福报,我求平安”。


 “明明是卿有负于我,不是我负卿”,阿弥陀佛讲,“是你负我啊!”确确实实是这样。


 每每思维这样的法义,我都非常感动,非常满足。我等往生毫无欠缺,我等成佛毫无欠缺!成佛是多么大的大事情,谁敢讲他成佛一定?我们都敢讲。阿弥陀佛给我们壮了胆,否则没人敢讲自己成佛一定。


 世界上有那么多修行人,随便抓一个对他说“你说你成佛一定了!”他会吓破了胆,他也不敢讲。我们为什么说成佛一定?这个法门殊胜高超,没法比,因为六字名号已经决定了我们往生。为什么成佛一定?因为南无阿弥陀佛。


 看见阿弥陀佛,就代表我们往生一定了,代表我们成佛也决定了,因为往生一定成佛的,所以这是我们的本钱。我们有这样的信心,才能在此世界潇洒走一回。不然能潇洒走一回吗?走的时候呜呜地哭。所谓“菩萨畏因,众生畏果”,到那时候哭喊都来不及了,经中说“大命将终,悔惧交至”。而我们念佛的人,那真是潇洒走一回。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众





往期推荐:

多多闻法 好处多多

不行念佛大道,凡夫何其颠倒!

佛教的前途,在念佛人心里

念佛与佛同在,一切任佛安排

为什么有人念了佛还不免轮回

念佛得平安,一切皆改变