当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛人,真光荣!

2023.08.03







 《观经》说:


 若念佛者,当知此人则是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。


 每次读到这样的经文,我都非常感动,释迦牟尼佛真的很慈悲,他老人家真的看得起我们。释迦牟尼佛没有讲过头话,释迦牟尼佛讲话,都是不折不扣、不多不少、不增不减,不会讲过头话表扬我们、鼓励我们,不会那样,是什么样就是什么样,说得很恳切。释迦牟尼佛识人,释迦牟尼佛懂得阿弥陀佛名号的功德利益和价值,他不是表扬凡夫,是在表扬这句名号。


 《大经》说:“若我成佛,十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”这里就在咨嗟称叹阿弥陀佛名号,是因为阿弥陀佛名号这一法尊贵,所以令称念的人也尊贵;因为名号是芬陀利花,所以念佛的人也称为芬陀利花。弥陀名号的功用,能变地狱为莲花,我们本来是地狱种子,现在变为芬陀利花了。


 “若念佛者,当知此人”,释迦牟尼佛说的这个“当知”,是对谁讲的?是对诸大菩萨讲的,“你们看好了,不要看走了眼,娑婆世界有一帮小凡夫,本来罪业非常深重,是一千四佛所放舍者。但是,现在他们念佛了,你们得看清楚,当知,他们已经不是恶业凡夫了,就是娑婆世界那一小群念阿弥陀佛的人,他们已经是人中芬陀利花了”。


 佛这么一讲,弥勒菩萨一看,“哎呀,是的,报告释迦牟尼佛,确实是人中芬陀利花”。


 然后,他方世界菩萨一看,“报告世尊,讲得不错,佛是真语者、实语者、不妄语者,他们确实是人中芬陀利花”。


 再一看,观世音菩萨、大势至菩萨跟在后面“为其胜友”,是你殊胜的朋友、尊贵的朋友,左边一个,右边一个。


 “当坐道场,生诸佛家”,这就是授记。


 我们要谁授记,该问谁?释迦牟尼佛给我们授记了,不要问别人。看一个念佛人,如果没有佛眼,是看不清楚的,一般的法眼、慧眼都看不准,五眼当中,一定要佛眼才看得准。


 释迦牟尼佛的佛眼看得很准,说是“人中芬陀利花,当坐道场,生诸佛家”,坐道场就是成佛的意思。释迦牟尼佛就在菩提树下成佛的。“坐道场”,就是成佛。“生诸佛家”,诸佛之家就是弥陀净土,弥陀净土是诸佛的本家,诸佛都是从弥陀净土出去的。


 再考大家一个问题,我们念佛人之间怎么称呼啊?


 莲友。“莲友”的典据是从哪里来的?净土三部经里有没有啊?“莲友”是释迦牟尼佛封的。《观经》说“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利花”,“芬陀利花”是大白莲花,这是“莲”;“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,这是“友”。“莲友”的典据出处在这里,这是释迦牟尼佛给我们封的光荣称号。


 天下第一莲友是谁啊?第一莲友是观世音菩萨,第二莲友是大势至菩萨。


 释迦牟尼佛给我们这么光荣的称号,我们很惭愧,但也很荣耀。我们要怎样保持这个称号?要怎么做呢?“念念称名常忏悔”,要多念佛。念佛了,在家里要好好做家务,在社会上好好做公民,这才无愧于我们的光荣称号,我们越惭愧,就越感恩,越感到很光荣。释迦牟尼佛在这里给了我们极大的利益,这段话真是很贴心,很舒服。


 “若念佛者”,你念佛了,第一句,你是“人中芬陀利花”,光荣称号,利益功德。第二句,“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,一般人还够不着你啊,观音、势至才能跟你成为胜友,是兄弟关系。第三句,“当坐道场,生诸佛家”,授记你一定成佛,不得了啊!所以这一段法语特别亲切。


 “人中芬陀利花”能不往生西方极乐世界吗?否则还叫什么“人中芬陀利花”!观世音菩萨、大势至菩萨的好朋友,还不能到西方极乐世界吗?否则还叫什么“胜友”!释迦牟尼佛都说我们决定能成佛,“当坐道场”,还能不到极乐世界吗?“生诸佛家”,讲定了你往生到西方极乐世界。看到这里,就知道往生决定。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众





往期推荐:

释迦牟尼佛的心声,你听到了吗?

净土法门 取消疑问

你的业,佛来带

开口称名 当思我往生业成

多多闻法 好处多多

不行念佛大道,凡夫何其颠倒!