当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

不要为阿弥陀佛发愁

2023.08.10





 你想必见过这样一片平静的湖面,倒映出千重山万重岭,看上去非常地雄壮,但是这些山岭都是影子,是虚的,一颗小石子扔进去,马上就打碎了。


 这片湖面就像是我们的心,我们无量劫的生死就如同水中倒映的千山,看上去山这么高大,山石这么硬,怎么办?六字名号就如同一颗小石头,一丢进去,无量生死轮回当下就打碎了。


 可见,阿弥陀佛救我们到西方极乐世界算什么难事?有的人总觉得往生极乐世界很困难,他为什么觉得困难?因为他还在水中影子的境界中。山这么大,以虚妄破虚妄,怎么破?只会妄上加妄、头上安头,以致无穷地轮回。


 阿弥陀佛是大觉者,不在众生虚妄的境界里,而在众生虚妄境之外,在西方极乐世界,是真如实相的存在。所谓“梦中明明有六趣,觉后空空无大千”,阿弥陀佛慈悲柔软的手指轻轻一弹,六字名号的小石头掉在你心里,一切虚妄当下打碎。


 所以,阿弥陀佛救度众生没什么难的,你认为很难的事,不要觉得对阿弥陀佛也很难。有的人总是疑虑不安:“往生这件事这么难,要怎么解决呢?临终念不出佛怎么办?念佛心里有妄念怎么办?我的孙子还在旁边闹,我都烦死了,怎么办?”我们认为这些是不得了的事,好像阿弥陀佛救度不了一样。其实这些都不算什么,阿弥陀佛五劫思惟,兆载永劫修行,什么事情都预先想到并解决了,佛说“我若不能救你,我不取正觉”。


 所以我们要懂得,六字名号是实相法,能破众生虚妄轮回。如果你还在为阿弥陀佛操心,为阿弥陀佛着急、担心,“佛能不能救我?”这就是不了解实相法。


 建议大家有空做一个实验:拿一颗小石头往水塘里丢,然后念一句“南无阿弥陀佛”,看看里面的山啊、天啊、水啊,是不是被一石击破。所谓“一石击破水中天”,这就是游戏神通。念一句“南无阿弥陀佛”,亦复如是,名号破我们的无穷轮回,那算什么啊?太小事一桩了。


 你对此了解之后,就知道往生太容易了,不要再担心,不要为阿弥陀佛发愁。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众





往期推荐:

弘传念佛,当仁不让!

领佛果,送佛果,成佛果

宇宙人生的真理,就在念佛人口中!

佛不欺人:千错万错,唯此一事不能错!

观音菩萨,我能喊您一声「大哥」吗?——恭贺观世音菩萨成道纪念日

佛作你受:阿弥陀佛和我们是“命运共同体”