当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

佛为什么要讲那么多经典

2022.06.07



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg



一家法餐



 有人说:“佛讲了那么多经典,我们看目录都费脑筋,怎么不直接讲《阿弥陀经》,直接讲往生极乐世界不就好了吗?干吗说那么多经典呢?”


 也有人说:“你们只讲净土三部经,别的经都不看了吗?那佛讲那么多经干什么?所以,什么经都要看,都要读。”


 这两种理解都是错误的。


 如果佛仅仅为我们这样常没造罪、愚痴无智的凡夫,当然不需要讲别的,像《法华》《华严》等大乘经典都不需要讲,讲了我们也听不懂,做不到。佛出世的本怀虽然是为了救度常没众生,但是佛的大悲心是绵绵无尽的,不仅仅是为了我们这些常没凡夫。常没众生当然可以由慈悲门得到救度,但是还有一些众生的根机,是以智慧门得益的。


 众生的根机毕竟万有不等。佛出世是无机不摄,不管什么样的根机,智慧的、愚痴的,小乘的、大乘的,空门的、有门的……所有根机,佛都要利益,都要摄受。所以,众生好乐哪种利益,佛就为他说哪种法。比如有的人好乐人天法,佛就为他讲人天法;有的人好乐三乘法,佛就为他讲声闻、缘觉法;有的人好乐自己修戒定慧,佛就为他讲那些;有些人好乐历劫修行,要在秽土断惑证真;有些人好乐从智慧门契入,要悟得法性、空性,破除我法二执……种种好乐不同,所以释迦佛就以佛智开出无穷法门,这样就“无法不说”,普益一切众生根机。


 这就是为什么佛要说这么多经典的原因。也就是说,佛广说一切经典,是为了普摄一切根机的众生,而不是让一个众生去学所有经典、所有法门。


 就像药店里的药很多,成千上万种,但不是让每个病人都吃所有的药。哪种药适合你,你就吃哪种药。当然,如果你要另外开药铺,开个分店,当然就要准备很多药,你不能说“我只备一味药”。


 不过,佛法当中确实有一味药能治一切烦恼病,所谓“阿伽陀药,万病总治”,就是“南无阿弥陀佛”这句六字名号,可以救一切根机的众生。但是人的好乐不一样,你想让他得到这味阿伽陀药的疗效,或许还需要其他的诱引方便。


 所以,现在末世的众生都在吵嘴,学净土的说“佛干吗讲那么多经?直接讲净土三经就好了,讲那么多我们也学不来”,学圣道门的说“你们只念佛,干吗不总学一切法门呢?”这两种观点都是错的。


 站在佛的立场,如果要普摄万机,就一定要开说一切法门;站在众生的立场,只要哪种法符合你的根机,你就可以一门深入。当然,如果你的智慧足够,也愿意了解各种大乘教典,想增长喜乐,扩展智慧眼界,这都很好,都可以学;只是说不能以此为定规,要求那些愚夫愚妇,没有智慧、根机、能力广学大乘的人,让他们都这样做,说“这样才能往生”,那就断了他们的善根与慧命。


选自:《师说精华》

朗读者:佛昶



新赞赏横版.jpg