当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛人,不惧老!

2022.06.07



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg



一家法餐



 一般人老了,就不需要为事业拼搏了,孩子也养大了,经济也宽松了,想吃的都吃得起了,想穿的也穿得起了……可是,毕竟老了,不知道还有多少日子可以活了。

 

 常言道:夕阳无限好,只是近黄昏。说白了,就是一天天更接近坟墓了,来生究竟是有还是无,心中茫然不可知,恐惧感不免日益加剧。

 

 此时此刻,不同的人有不同的选择。

 

 有人说,反正早晚都是死,不得不死,那就来个“最后的疯狂”吧。没吃过的山珍海味,尽情地吃,不吃白不吃;没玩过的风景名胜,尽情地玩,走遍大好河山,国内国外全游个遍,不看白不看;曾经没得到的爱,趁还活着,赶紧表白,不说是永远的遗憾,全然不顾对自己和他人是不是有伤害……

 

 其实,这种种做法都是在选择自我麻痹,试图把死亡的恐惧掩盖住,表面看似极其潇洒,内心却是极度害怕。

 

 更有一种人,不要说“死亡”,连“老、病”都不敢面对。听同事说,她的丈夫几年前病了,心脏做了搭桥手术,从此拒绝任何人去看他,因为他无法接受曾经健康潇洒的他“病了”这个事实,感到很没面子,很丢人。现在刚好退休,每天只知道在家躺着看电视、玩手机,怎么劝也不愿意去公园走一走练一练。年轻的时候,他是“品级帅哥”,有高学历,有好工作,现在是“退休老头”,怕熟人看见,感觉很羞耻。

 

 其实,不管你承不承认、面不面对,老、病、死都在向你步步逼近。

 

 然而,还有另外一类人,却活出了一种别样的“反常”,这类人就是专念佛名的妙好人。对他们来说,夕阳无限好,只因近极乐。

 

 他们的生命虽然已近夕阳,但一点不疯狂。对于死亡,他们看作是生命的升华与超越,因为阿弥陀佛曾说过:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。”如今,弥陀已取正觉,所以真信愿生“乃至十念”的妙好人们,凭靠这条弘深的誓愿,乘托彼佛无碍的愿力,内心拥有的是彻底的安乐。

 

 他们的儿女已长大,虽然自己做了空巢老人,但从不感到孤单寂寞,因为有话可以跟阿弥陀佛讲。善导大师说:“若称念阿弥陀佛愿往生彼国者,彼佛即遣无数化佛、化观音势至菩萨,护念行者……百重千重围绕行者,不问行住坐卧,一切时处,若昼若夜,常不离行者。”对此,彼岸行者曾打比喻说,这是妙好人独享的往生“护航仪仗队”,是法界最强的“安保团队”!你看,他们坐拥如此荣耀,哪里是什么空巢,简直是诸佛团团拥抱,弥陀慈尊随叫随到!

 

 他们的肉身也会四大不调,当然也会吃药,但绝不苦逼自己,他们愿吃就吃,不吃也行,有没有疗效不重要,这副臭皮囊想怎么着就怎么着,因为它早晚会彻底坏掉。他们念念不忘的只有一句六字名号,他们从早到晚服用着“阿伽陀药”,日夜坐享无所障碍的“佛光疗”。

 

 他们的外表虽已苍老,内心却藏着无量的光明。《观经》说,彼佛“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。他们常蒙无量的光明注照,所以越活越敞亮,越活越光彩,直到有一天,这副老朽的皮囊像花儿一样谢去,他们的真身便立刻光芒万丈。

 

 他们的生活虽然清贫,但内心的富足,一般人根本无法想象,因为他们已经领受了一张价值无上的功德“支票”——万德洪名。释迦本师说:“若念佛者,则是人中芬陀利花。”彼岸行者进一步揭示说:“人中芬陀利花,就相当于人中储佛。”在不远的将来,这些妙好人不是富甲天下,而是富甲法界,因为他们现身就是正宗的“佛二代”!

 

 他们虽没见过多少世面,但内心却思慕着极乐净土的庄严,那黄金为地,那七宝宫殿,那檀林宝树,那莲池海会,那天降妙花,那宝鸟说法……不要说花钱游遍地球,就是免费畅游整个大千世界,这些妙好人也不屑一看。

 

 他们已经不执着“凡情俗爱”,说什么“爱你一万年”,根本就是无稽的谎言。轮回路上,一旦无常到,各自“分身受报不相知”,我的恩师说这叫“饿鬼爱”。听同事说,她丈夫在结婚时对她发誓说:要让她一辈子幸福!结果是,婚姻二十年,她照顾了重病的他十年。离世前,他说来生再续前缘,一定要好好报答她,让她幸福永远!同事说,我们还是去极乐国吧,在这个世界,我们都没有能力去爱,所有的誓言都注定是空谈。

 

 而妙好人最不缺的就是“爱”,是一种无比深邃与博大的“爱”。这种爱,能穿越过去、现在与未来,遍满于整个虚空法界。有人说,父母是自己在世间最伟大的“情人”;我要说,弥陀才是一切凡夫最伟大的“情人”!在永劫之前,他就为十方众生发了惊动法界的四十八条誓言,其中最深情、最感人的一句告白是——若不生者,不取正觉!他老人家主动、平等、无条件地把自己的正觉和你我的往生绑为一体。如今,弥陀已取正觉,他的四十八条誓言,一一都已兑现,你的往生也早已成就好了,在十劫前他就遥伸金臂,殷勤地呼唤你来信受领取!

 

 所以,一个真正的念佛人,不但内心不会惧老,反而会越来越期待,越老越可爱。正是:

 

夕阳无限好,只因近极乐。

余生常安稳,来生归本家!

 

 南无阿弥陀佛……

 

妙好人:佛英

朗读者:佛众



新赞赏横版.jpg