当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

原来往生真的是白送的!

2023.08.25





 我们说“平生业成”,在这一生当中往生大事就完成了,原因何在呢?在短短的几十年或者几年,就能把往生这件大事完成了,是我们真的会修行、本事大吗?


 其实不是我们在短短的时间里完成的,是阿弥陀佛早在十劫之前成佛的时候,已经把我们的往生大事承办了,所以叫作“十劫业成”,就是阿弥陀佛在十劫之前成就正觉的时候,已经代替众生成就了往生极乐之业。


 经文说“设我得佛,十方众生”,法藏菩萨发愿说,如果我成佛的话,我要救度十方众生。怎么救度呢?让他们往生到我的西方极乐世界,我要成就他们的往生之业。“若不生者”,“如果我不能令十方众生往生功德成就,那我就不成佛”。


 法藏菩萨在十劫之前成为阿弥陀佛的时候,一方面是成就了自己的正觉功德,同时也成就了十方众生的往生功德,不然他不能成佛。所以,他成佛的当下,就意味十方众生的往生功德成就了,他是为我们成佛的。


 一般讲发菩提心,上求佛道,是为了下化众生。法藏菩萨上求佛道成正觉,他的目的是什么?就是为了十方众生的往生,这也是他成佛的前提。如果这个前提不能达成,他就不取正觉,不成佛。他必须事先达成十方众生必能往生极乐净土的功德,放在六字名号里面,让我们信愿执持,就能成为我们的往生功德,这件事完成之后,他才有资格宣布成佛。


 所以我们要懂得,我们的往生之业不是今天才成就的。所谓“书到今生读已迟”,到今天才来修行,太迟了。在十劫之前,法藏菩萨成为阿弥陀佛的时候,已经成就了十方众生的往生之业。以请客吃饭为喻,这锅饭不是临时煮好的,是早就煮好了,放在电饭煲里,放在保温箱里。阿弥陀佛十劫之前就已经煮好了放在那里,等着客人随时来,十方众生就是他请的客人,来了就给客人吃。如果准时正点客人来了再做饭,那怎么来得及?


 据说,天上的蟠桃,三千年一开花,三千年一结果,这是下等蟠桃;六千年一开花,六千年一结果,这是中等的;上等的是九千年一开花,九千年一结果,这个美味佳肴是很长时间修成的。阿弥陀佛的往生果,那是无量劫一开花,十劫之前才结果。如果等十方众生已经来了他再修,就来不及了;是兆载永劫修好了这个往生果,放在那里,谁来了就拿给谁。所以,在十劫之前,法藏菩萨成佛的时候,你、我、他,十方世界所有众生的往生功德都已经成就了,这叫“十劫业成”。这件大事还有很多人不知道,不相信。


 《阿弥陀经》说“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”,我们看到这句话要感动,不要仅仅作文字的理解。我们要懂得,“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”,就是成就了极乐世界,也成就了我们往生的功德。我们看到这里就很悲叹:“佛把我的往生功德已经成就十劫了,他是一定要救度我的佛,直到今天我才知道!”所以我们都是非常迷茫的众生,叫作冤枉轮回。


 阿弥陀佛已经成就了我们往生的功德,我们还在这里说“我怎么办啊?”阿弥陀佛说“我都办好了,不要你办了”。所以,看到经文就有所感动,也感到很悲悯。不信佛的人就罢了,既然信佛了、求往生了,很多人还不知道这件大事,告诉他他都听不懂。


 “某某人啊,我告诉你,法藏菩萨已经成佛了。”


 “我知道了,经文我都读过了,我会背,‘阿弥陀佛成佛以来,于今十劫’。”


 “这是什么意思呢?”


 “什么意思?就是他成佛了呗。”


 “那跟你什么关系?”


 “跟我没关系啊,他成他的佛。”


 这就是看不懂经文。法藏菩萨十劫之前成佛的时候,就成就了你的往生功德,这些话能听进去,才叫“闻其名号”;如果这些话没有听懂,就不叫“闻其名号”。法藏菩萨十劫之前成佛,成为阿弥陀佛,就是成就了你的往生功德。你听到这句话要如雷轰顶,“哎呀,我的往生已成,我是极乐世界的人,我何必还在这里苦苦流浪呢?我就一心归命阿弥陀佛。”这叫“闻其名号,信心欢喜”。


 经文说“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转”,为什么“闻其名号”能够“信心欢喜”?为什么“乃至一念”就“即得往生”?因为法藏菩萨在十劫之前成佛的时候,就成就了我——一个造罪堕落、必然轮回众生的往生净土大业。原来我的往生,是阿弥陀佛无条件惠赐给我的,而且在十劫之前就成就了。这十个大劫以来,佛一直在用光明照耀我,用他慈悲的声音呼唤我,又化身为善导大师来到这个世间,开出这个法门,让历代祖师传承这个法门,来跟我讲。


 《阿弥陀经》说“成就如是功德庄严”,经文里这句话讲了四遍,意思是说极乐世界的功德、救度众生的功德、十方众生的往生通通成就——是为了众生成就的,而且是已经成就的,不是现在才成就的。所以,。“汝等众生,你要相信,你要知道,我极乐世界所有功德都完成了,都是为你完成的。你往生极乐世界的交通工具我已经造好了,只等你答应。你要相信,你要愿意,你要念佛,所有众生通通能往生”。


 印光大师说,只要能相信,只要愿意往生,只要能念佛,没有一个不往生的,这个法门是“万修万人去”。原因在哪里?不是我们修得好,是因为阿弥陀佛在十劫之前成佛时,已经成就了十方众生的往生功德。


 我们念佛堂有一幅对联,“五劫思惟端为你我他,六字名号具足信愿行”,这副对联的内容是不错的。五劫思惟的时候就已经考虑到了,“十方众生”,你我他都包含了,你往生也有分,我往生也有分,他往生也有分。六字名号里一切信愿行都具足了,往生功德资粮完全圆满了,都是为你、为我、为他,人人有分。这叫“十劫业成”。


 《无量寿经》说“令诸众生,功德成就”,“令”是使得,经文说得很清楚了,法藏菩萨这么长时间的修行,是要让我们功德成就,是要成就我们的往生,成就我们的极乐世界。极乐世界是为我们所造的,极乐世界的产权登记在我们十方众生的名下。


 所以,每一个人都要这样认为:六字名号代表我的往生功德已经成就了!我们每一位的往生功德都成就了,是佛白白地送给我们的。


 “你有什么证据,说你往生功德成了?”这六个字就是证据,“南无阿弥陀佛”就代表我往生功德成就了。凭什么?凭阿弥陀佛的誓愿。他说,如果我往生的功德不成就,“南无阿弥陀佛”六个字就不会出现在世间;既然出现了,就代表我往生的功德成就了,这不是很显然嘛。他说我若不生者,他不取正觉。


 读经文,有的时候要这么读:“我若不生者,他(法藏)不取正觉”。这样就跟自己挂钩了,我跟佛之间成了一对一的关系,“他既成正觉,我必定往生”,这是很自然的。我们一看见“南无阿弥陀佛”,就知道我们的往生功德也成就了,真的是这样。所以,我们一看见六字名号,就觉得特别亲切,不然的话,怎么叫“闻其名号”呢?


 俗话说“大名鼎鼎”“久闻大名,如雷贯耳”,这是说他的名声入了你的心。有的人听了阿弥陀佛名号,闻若未闻,“阿弥陀佛成佛了,我知道了,他成他的佛呗,跟我有什么关系?我往生净土,还要靠我自己修,个人吃饭个人饱,谁都不能代替我”,跟阿弥陀佛的关系多么疏远!自己念着佛,还不知道往生功德已成就,对这句名号没有亲切感。


 如果我们了解这句名号本身的真实含义——这就是我往生成佛的功德证据,这就是阿弥陀佛对我的邀请函,这就是阿弥陀佛邀请我到极乐世界的车票,那就会对这六个字感觉特别亲切,知道跟自己有绝对的关系。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……

选自:《师说精华》

朗读者:佛众





往期推荐:

两种往生,你要哪种?

假如你一口气不来,将归何处?

一向妄念凡夫,一向专念弥陀

一心归命,奔向佛光

净土法门的核心

南无阿弥陀佛具足信愿行