当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛即是大瑞相

2023.08.28





一般愿生净土的念佛人,心中总是欣求瑞相,送往生也都会观察有没有瑞相,很多人会问:“以某某人命终的样子来看,到底有没有往生啊?”似乎总要通过瑞相来判定。


一般讲的瑞相,就是见佛、见光、见花、面色红润、身体柔软、天乐鸣空、异香满室、烧出舍利子,等等。其实,这些相还都是枝末。凡事都有本末,“本”是本体、根本,往生最根本的瑞相是念南无阿弥陀佛,大家务必要有正确的认识。一个无明障覆的众生,能念出这句不可思议的名号,这本身就是法界的一大瑞相。


你来念佛,以佛菩萨看来就是瑞相,不是还需要别的什么瑞相,念佛本身就是瑞相。我们这样的凡夫能念阿弥陀佛名号,这绝对不是一件小事。而且念得还有信心,还愿生极乐,还相续称念,经中都称赞这样的人是人中芬陀利花,你都是人中芬陀利花了,还不是瑞相吗?


古德说:“从妄念中所出念佛,犹如莲华,不染污泥。”。我们本来都是染污的,成天妄念纷飞,现在居然从妄念当中生出了佛的名号,这就像莲花出于污泥一样,是很祥瑞的。


一声佛号从心中念出来,有什么作用呢?就如同一棵香树,能“改伊兰林,悉使香美”,这是《观佛三昧经》里的一个比喻。伊兰林是一片臭树林,臭到什么程度呢?无法形容。人只要一到这个林子里,马上就被熏死了;风一吹过,臭气能传八百里,特别臭。在这个臭树林当中,忽然长出了一棵叫牛头旃檀的香树,它的香味能把臭树林所有的臭气都盖掉,让树林变得非常香美。你看,臭树林里能长出这么一棵树,它不就是极大的瑞相嘛!


臭树林就是凡夫的烦恼邪见稠林,代表我们的烦恼、妄想、杂念、贪瞋痴三毒,毒气熏天,厉害得很。这一棵香树是什么呢?南无阿弥陀佛名号就是香树苗子。什么叫作长出来呢?专修念佛,它就长得很茂盛。我们心里有南无阿弥陀佛这一棵牛头旃檀树,就能把无量劫来的恶业臭树林改成香树林。一个人有再多的烦恼业障,只要回心专修念佛,就能把他无量劫的业债全部盖住,把他的烦恼转过来,这还不是瑞相吗?


所以,真正说起来,一个信心决定的专念佛人,一辈子都是吉利的,一生都是祥瑞的,并不是只有命终身体柔软、烧出舍利花等这些现象才叫祥瑞。你一辈子念佛,无论早晚,任何时候都是大祥瑞。我们这样的凡体肉胎,能念阿弥陀佛名号,这在佛菩萨看来是不可思议的,这是阿弥陀佛愿力运作的结果。


就像坐船过海,船两边有浪花,海鸥在后面飞翔,浪花、海鸥等怡人的景物,就像是一般人所谓的临终瑞相,船本身的运行就代表南无阿弥陀佛名号。请问,是船的运行重要呢,还是好看的浪花更重要?当然是船的运行重要啊!所以,我们称念南无阿弥陀佛名号,这是根本的瑞相,只要称名就决定往生。至于见光、见佛、见花、身体柔软等等,这一切枝末瑞相,就像浪花一样,是必定会有的,只不过有时候能看到,有时候看不到,对往生来说是可有可无的。


所以,我们念佛,要欢喜信受这句名号的本身,知道念佛必定往生,这就是最大的瑞相。不要拘泥于临终那些现象,更不要认为没有某种相状就不能往生。“往生与否,全由信愿之有无”,“发三种心,即便往生”,能往生西方成佛,才是法界最大的瑞相,大家一定要有正确的认识。


所谓“君子务本”,我们要抓住根本。如果只是盯着细枝末叶看,那平时念佛就没有法喜了,“我念佛念得空荡荡的,也没有什么了不起啊”。如果你知道这句名号是十方诸佛赞叹的,称念的当下,心中就长出成佛的香树,你就会很欢喜,就不会那么在乎临终的现象。


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众





往期推荐:

我们为何能念出佛号来?

我的往生绝不变!

原来往生真的是白送的!

两种往生,你要哪种?

假如你一口气不来,将归何处?

一向妄念凡夫,一向专念弥陀

cEMMY6E16930313642tcEMMY6E16930313642t.jpg