当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

人生的本质,只有一个字

2022.06.12



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg



一家法餐



 六道是一个苦恼的世界,苦恼常常来逼迫我们,让我们不得安宁。在整个六道轮回当中,三界是火宅,六道皆苦,所谓“苦海茫茫,苦海无边”,我们整个掉进了六道轮回里面,就像被迫吃一颗硕大无比的苦果,咬到哪里都是苦的,真是苦恼无尽,苦不堪言!


 不学佛的人往往会觉得“佛教为何这么消极,把世界看得这么苦,搞得我们活着一点信心都没有了。说点好听的不行吗?鼓励鼓励我们呀”。

 

 他们不知道佛是如实见、如实说。正因为佛有这样的智慧、慈悲与境界,他才能够看到这个本质,并且说出来。凡人就看不到,也说不出来。我们在这三界六道当中,总觉得天上是最快乐的,神仙最逍遥,而在佛眼来看,天人还是苦得不得了。那你就可以想象,佛的境界是怎样地常乐我净,是怎样地大自在!如果没有佛的境界作参照,没有佛的智慧和慈悲开示,凡夫当然就会得少为足,迷惑颠倒,就认为这里还不错,然后在这里不断地徘徊、流连。


 就好像我们一般人,家里稍微有那么一点吃的,在村上的生活条件还不错,就觉得自己挺富有,小富即安。其实一年也就挣那么一两万块钱,有点土豆,有点粮食,冬天也有吃的,不至于冻死,他就觉得挺好了,但真和大富长者一比,他就是穷光蛋,很穷酸的。所以,我们在这个世间,不管再怎样富有,再怎样安乐,再怎样幸福,以佛眼来看,通通是很穷的,很苦的。那我们就知道佛所讲的极乐净土的境界,是怎样的一种乐,我们就应该发起欣求好乐之心,不要反而说“你讲得那么消极”。


 再比如说寿命。一个人活八十岁,“哎哟,八十岁啊!”古人说“人生七十古来稀”,八十岁就是长寿了。如果活到九十岁,“哎哟,九十岁高龄啊!”“一百岁,那是人瑞呀!”就觉得不得了。要是活两百岁,他就觉得是妖怪了。传说彭祖活八百岁,其实在神仙看来,这算什么呢?即使活八千岁都是短命鬼,那你想想神仙的寿命有多长?肯定长得很。可是,这一切在佛眼来看,通通都是短命,有如石火电光一般。就凭这一点来看,佛说这个世界是苦的,那决定是苦的,苦不堪言。

 

 所以,佛说人生是苦,就是对我们一种极大的警策;说这个世界是五浊恶世,这都是觉悟人生的真理妙言。但众生就是这么愚顽颠倒,“闻如不闻,见如不见”,看到这些妙言警策,他根本不知道是说什么,不能反观自身,没有切肤之痛。如果有这样认识的,那都是宿世久有善根之人。像诸位能够念佛求生西方极乐世界,那都是“人中芬陀利花”,你们都是稀有最胜的人中妙好人!所谓大梦谁先觉?这个世界整个是一场无明大梦,谁能最先觉悟呢?佛陀觉悟了,然后指给我们一条无障碍的觉悟之道:念佛求生净土。如果我们听佛一句劝,那我们也觉悟了,南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》,略有编辑

朗读者:佛众



新赞赏横版.jpg