当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

这个世界,没有真正的快乐!

2022.06.13



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg




一家法餐



归去来,魔乡不可停!

旷劫来流转,六道尽皆经。

到处无余乐,唯闻愁叹声。

毕此生平后,入彼涅槃城。


这首偈子出在善导大师《观经疏》里面,虽然很短,但是非常感人,我们也曾请人谱过曲。第一句“归去来”,是引用陶渊明《归去来兮辞》当中的词,显示释迦佛和弥陀佛两土世尊的发遣与呼唤。


释迦佛在此土说“归去,归去,去向西方”,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐……”,“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”。也就是说“归去吧,归去吧,这里不是你的老家,这里是魔乡,不要在这里停留,你应当回归极乐净土,那里才是你的安乐本乡”。


“归来”是阿弥陀佛在彼岸的呼唤,“汝一心正念直来”,“归来吧,归来吧,这里才是你的本家,你不要在娑婆世界流转了,那里被魔王所控制,是魔的家乡”。


所以讲“魔乡不可停”,整个三界都不好玩,没有乐,不是我们真正的佛性本有之家,是魔乡,不要在这里停留。


我们旷劫以来,因为一念无明妄动,都在魔乡当中,滞留在这里,从来没有出去过,所谓“旷劫来流转,六道尽皆经”,真是悲惨透顶啊!我们这个无明大病,实在病得太久、太深、太沉重了;或者说我们这个无明大梦,梦得太深、太沉、太久了,根本就醒不过来,所以说“旷劫以来,常没常流转”。流转在六道当中,“尽皆经”:曾经也贵为天王、天众,或者堕落在地狱当中。上到最高的有顶天,下至最底的阿鼻地狱,哪一道没待过?甚至都不知道待了多长时间。所以说“六道尽皆经”。


在三界六道的轮回当中,“到处无余乐”,只要在三界之内,不管走到哪里,都没有真正的快乐可言。即使贵为天王、天子,仍然是短暂虚幻的衰灭之乐,不是真实永恒之乐。一想到这些,心中只有无边的“愁叹”——悲愁哀叹之声。


这种认识是非常彻底的,也非常有力量,深入到了我们心灵的最深处,充分揭示了生命的本质就是流转,无一可乐,“唯闻愁叹声”。


如果看到这里,能有共鸣,有感动,你就是根机比较成熟、有智慧的人;如果觉得“这都是夸张的说法,天上人间不也有快乐吗?哪能都是愁叹呢?我有时候愁叹,有时候也觉得挺不错的”,这都是没有智慧,心思太浅。所以,这里讲的是很深沉的,真的是苦海无边。


在娑婆世界,所谓的“笑声、欢乐声”,其实都是“愁叹声”的另外一种表现形式而已。这里的众生就像一个个颠颠倒倒的疯子,他们生活的形态都是无常颠倒的,你看他在这里嬉笑、快乐,过一会儿就呼天抢地了。人活几十年,在天人、阿罗汉看起来,以佛菩萨的圣眼看起来,简直太短了,刚才还在嘻嘻哈哈,觉得不错,觉得幸福得不得了,过了一会儿爹娘就死了,或者自己遇到什么问题了,就嚎啕大哭;哭声还没停呢,突然说发财了,又开始笑了,这不就跟疯子一样吗?


所以大师才劝我们“毕此生平后,入彼涅槃城”,生平唯一的期望,就是了解人生的真实状况后,一心归命阿弥陀佛,誓愿此生完毕之后,就往生到极乐净土,到达涅槃之城,得究竟解脱,南无阿弥陀佛。

 

选自:《师说精华》

朗读者:佛众



新赞赏横版.jpg