当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

阿弥陀佛啊,您为什么老站着?

2022.06.14



新赞赏横版.png




一家法餐


20180919-03-06阿弥陀佛1080P-Aputi.jpg


 不知你注意过没有,寺院里其他佛的塑像几乎都是端坐的,唯有阿弥陀佛的塑像是站立的,包括许多常见的画像,乃至临终接引像,里面的阿弥陀佛也都是站着的,你不觉得奇怪啊?你知道这种特别的姿势意味着什么吗?


 对此,举世公认为弥陀化身的善导大师曾解密说:“此明如来别有密意。”意思是说,这个姿势能表明弥陀如来特别而隐密的心意。


 什么心意呢?


 大师解释说:“但以(只因)娑婆苦界,杂恶同居;八苦相烧,动成违返;诈亲含笑,六贼常随;三恶火坑,临临欲入。若不举足以救迷,业系之牢何由得免?为斯义故,立撮即行,不及端坐以赴机也。”


 我们先看前两句。“但以娑婆苦界,杂恶同居。”大师说,正是因为,或者只是因为、恰恰因为娑婆世界是个苦恼的世界,是众苦充满的世界,这里面的众生“杂恶同居”,种种杂缘、恶知识混在一起,互相之间你障碍我,我障碍你。就好像一堆螃蟹被放在同一个箩里,它们永远也爬不出来,为什么?因为只要有一个往外爬,另外一个就会用腿把它夹住,然后大家都绞在一起。


在娑婆世界,我们这些烦恼凡夫就像这一箩螃蟹一样。有人发心要出家,想往上爬,结果他老婆不干,等于用夹子把他夹住了;他妈也不干,再用一个夹子夹住;儿子也不干,抱着他的大腿说“爸啊,你不能出家呀”,也用夹子来夹他。这样好几个人拖他一个,他能爬得出去吗?所以,在这个娑婆苦界,众生想自己解脱,那可不容易,因为“杂恶同居”。善导大师说:“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘。念念相缠入恶道,分身受报不相知。”


 好,接着看。“八苦相烧”,“八苦”大家都知道,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。整个三界犹如火宅,大火熊熊燃烧着。是什么火呢?八苦之火。所以叫“八苦相烧”。


 “动成违返”,在这个苦界当中,在这个“杂恶同居,八苦相烧”的大环境当中,你往往动辄得咎、事与愿违。比如人不吃饭不行,不吃饭就活不了命;吃饭吧,又吃出一大堆毛病。不运动也不行,要锻炼身体;锻炼身体吧,又把膝盖搞坏了。没钱更不行,一定要挣钱;挣了钱吧,又有一大堆烦恼,有的得了抑郁症,有的还被别人绑架了……这不就是“动成违返”吗?不管往哪个方向,都跟你的心意、愿望相违背。


 再来,“诈亲含笑,六贼常随”。前面的“动成违返”是我们明显能感受到的,还有一种软的,我们感受不到的,就是“诈亲含笑,六贼常随”。“诈”是伪诈,假装跟你关系很亲密,很深厚,笑眯眯的,“我多关心你啊,我多爱你啊”。但这是什么呢?是“六贼”。这“六贼”就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,就是“六根”。


 六根怎么成了六贼呢?我们哪个人不把六根看得像宝贝一样?其实,你眼睛一看出去,就当“贼”了,看到好的就贪,看到不好的就瞋。耳朵也一样,这不就是贼吗?所谓“随对六根,贪瞋竞起”,都来劫夺你的功德法财。这六贼什么时候离开过啊?他们分分秒秒都跟你在一起,你还跟他们勾肩搭背的,好得不得了。


 在这种情形下,注定是“三恶火坑,临临欲入”。外有恶知识教唆诱惑,自身有八苦业障,还伴着六个大贼,不停地造业,像这样的人,眼看着就要堕落三恶道的火坑,马上就要掉到三恶道去了,佛看着实在心疼,因为佛看众生犹如独子,就像他的独生儿子马上就要掉到火坑里了。


 如果你是做父母的,不妨试想一下你的宝贝儿子,才一两岁,又不懂事,在水井边玩,眼看就要掉到水井里去了,你是什么心境?你还会在那里端坐着,说“哎,你注意点”吗?


 我看过一个报道,说日本有个妇女在晒衣服,结果她的孩子从楼上摔了下来,她一看到就立马奔跑着过去,在孩子落地之前把孩子抱住了。有人觉得这不可能,因为根据孩子掉下来的时间测算,这个妇女得比百米赛跑冠军跑得还快,那怎么可能呢?他不知道这就是因为做母亲的看见自己的儿子要掉下来,心情十分急切,把所有潜在的能量都激发了出来,所以一下就跑过去了。


 同样地,阿弥陀佛看我们就如同他的亲生儿子、他的独子一样,我们在这里“三恶火坑,临临欲入”,这种时候他还能坐着吗?他肯定是乘着无量光抢步就来了。


 所以说“若不举足以救迷,业系之牢,何由得免”?像这种危急的局面,可谓千钧一发,眼看就要堕落三恶火坑了,怎么可以在那里端坐着,让别人三请四邀,慢慢把盘的腿放下来呢?那就来不及啦!所以要“举足以救迷”。“举足”就是拔腿就来,脚都来不及站稳,是举起来的,来救这个迷界的苦恼众生。如果不是这样,“业系之牢,何由得免?”众生被自己造的业捆缚在三界的牢笼当中,自己怎么有能力免脱出离呢?不可能的事。


 “为斯义故,立撮即行”,因为有这样的缘由,所以阿弥陀如来站立着,像是要跑过来一样。这是用我们人能感受到的一种姿势,用我们能理解的语言、动作来说明。其实佛倒不用跑步,佛坐着来也很快,只是这种姿势我们理解起来更加亲切。


“立撮即行”,来了,手一抓到你,马上就走。所以说“不及端坐以赴机也”,这让我们看了多么感动。佛心这么慈悲,急着要救度我们,看见众生“三恶火坑,临临欲入”,“若不举足以救迷,业系之牢,何由得免?”如果把这种心情表达出来,这尊佛像就能感动人,大家就能了解佛的心意。


朗读者:佛众



新赞赏横版.png