当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

专修念佛,才是真精进

2022.06.15



新赞赏横版.png




一家法餐



 你精进吗?


 你知道怎样才算真正的精进吗?


 圣道门就不说了,那是圣人根机修的,要称性起修、如实修行,才算真精进,才能修成正果,我等凡夫就算拼了老命也做不到,只能乖乖地归入净土门。


 那净土门里面,怎样才算真正的精进呢?这就要看咱宗祖善导大师的楷定了。大师说:“虽得见闻稀有法,粗心懈怠益无功。”你看,这里说到了“懈怠”,反过来就是精进,所以只要知道了怎样叫懈怠,也就知道怎样叫精进。


 请问,大师口中的“稀有法”,是什么法呢?没错,就是他老人家屡屡楷定的专修念佛之法,所谓“故使如来选要法,教念弥陀专复专”。


 很多人虽然见到了弥陀名号,也听闻了专修念佛之法,可他们是什么样的状态呢?“粗心懈怠益无功”。粗心大意,轻视懈怠,不了解自己是什么样的根机,内怀骄慢,悠悠泛泛,不知道珍重净土念佛法门。


 殊不知,念佛法门是生死苦海当中唯一的救生船,是三界暗宅当中唯一的光明灯,是轮回险路当中唯一的安全通道,是无明病重之人唯一的急救妙药。如果你当真了解这些,那还会粗心吗?一定会很珍重,很殷切,很谨慎,会把它当作命根子,绝不会粗心的。粗心就说明他的心是轻飘飘的,根本不知道自己所处的形势有多么险恶,所谓“三恶火坑,暗在人之足下”。粗心自然就会懈怠,懈怠就会对念佛法门不上心,把这个稀有之法放在一旁,结果就是“益无功”,“益”是利益,就是得不到利益,没有功效。


 古德说:“不信此法稀奇益者,虽自苦励,名懈怠人。”所以,懈怠不懈怠要怎么说呢?不是看他的外在表现,他虽然一天 24 小时不休息,整晚都坐在那里苦励修行,但如果他不相信念佛一法的稀奇之益,不靠倒阿弥陀佛,不专修念佛,那也叫作“懈怠人”,都属于“外现贤善精进之相,内怀虚假”,修的都是“杂毒之善、虚假之行”,杂了贪嗔痴三毒,不叫真实修行。所以,《无量寿经》就说:“骄慢弊懈怠,难以信此法。”反过来说,你不能相信这个法,你就是骄慢人、弊恶人、懈怠人。


 打个比喻。就好像我们要到远方去,现在有高铁、飞机你不坐,你偏要自己走路去,这不是懈怠是什么?这说明你根本就不想快点到达目的地。如果你真想快点到达目的地,肯定不会选择走路,一定会坐高铁或飞机。

 

 如果选择走路,从外表来看,你是很急切,很卖力,一小时走 5 公里、6 公里、7 公里,那就已经很快了,走得出了一身汗。但是,相对于短时间内快速到达遥远的目的地来说,你这样就属于懈怠,属于耽误事。如果坐高铁、飞机,虽然你的身体没动,也没出汗,也不劳累,但是也叫精进,因为你能在短时间内快速到达遥远的目的地,你是在以车代步,以飞机代步,高铁飞机的行就是你的行。

 

 专修念佛就像搭乘阿弥陀佛的直达飞机。从我们众生这边来看,念佛似乎谈不上精进,就是动动嘴皮子,拿念珠念一念而已。但是,我们乘上了六字名号的航班,“是名真精进”,就叫精进,而且是真正的精进,所谓“不行而行,名如实修行”。


 一般人讲“精进”,都是从自力这边说的。如果跟佛力比,自力再怎样精进,都算是懈怠人。如果你真的靠上了佛力,表面看起来虽然悠悠忽忽的,你也是真精进。

 

 当然,前提是一心归命靠倒阿弥陀佛,不在凡夫这边谈精进,因为“‘阿弥陀佛’者,即是其行”,佛有多少修行,你就有多少修行;佛有多精进努力,你就有多精进努力;佛有多少功德,你就有多少功德;佛的六度万行已经圆满,你也一样圆满。这都是仰仗佛力才有的结果,不是你自己有这个本事。

 

 南无阿弥陀佛……


朗读者:佛众



新赞赏横版.png