当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

信佛,不容易,也容易

2022.06.16



新赞赏横版.png




一家法餐



 信佛,容易吗?


 不容易,也容易。


 不容易,是因为要具备两种信,而且两种都要深,深到决定不可动摇,就像树根深深地扎入地底一样。


 容易呢,是因为这两种信,其实就是两种事实,而相信事实,毫不费力,只要你相信它们是事实就行了。


 是哪两种事实呢?


 善导大师说:“一者决定深信:自身(我)现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。”


 这是第一种,先信自己。


 你没看错,信佛之前,要先信自己。就像你信医生之前,要先信自己是病人一样。这第一种就是信“机”,信你是需要佛救度的烦恼凡夫。如果没有佛的救度,以你今生“现是罪恶生死凡夫”的身份和事实,只能继续像旷劫以来那样,“常没常流转”于三恶六道当中,而一旦错过今生信佛靠佛的机会,那你的未来世将“无有出离之缘”。


 这第一种“信”读完之后,你是不是有一种非常沉重的感觉,好像压得气都透不过来了?多数人一看到这个“一者决定深信”,难免会有一种跌破眼镜的错愕,心里不禁会起疑说“至于吗?有那么差吗?说得太露骨了吧?”


 正所谓“人贵有自知之明”,我们凡夫就是没有自知之明,而且喜欢粉饰太平,所谓“外现贤善精进之相,内怀虚假”。乍一看这句话,一下就把他那个自我感觉良好的形象给戳破了,所以心里多少会感到怏怏不乐。可是,这味“法药”虽然入口比较苦,一时难以吞下去,但它确实是一味妙药。


 大师说要“决定深信”,这个“决定”不是简简单单说“我下定决心,我一定要这么信”,不是这样的。它是一种决定不变的事实,我们真心相信这种事实,才叫“决定深信”。


 打个比方,如果你是个穷人,我叫你相信你是亿万富翁,你能决定深信吗?你怎么都决定不了。可如果给你一百个亿,那当下就决定了,因为你是富翁的事实就明摆在眼前,你的信心就是以这个事实为前提的。


 那我们是不是烦恼凡夫呢?这一点毫无疑问,这是事实,你就是一个凡夫,爱恨情仇,烦烦恼恼,有贪瞋痴,为吃喝拉撒睡操心,一辈子没什么大目标,只知道追求五欲之乐,所谓“食色,性也”。这都是凡夫之相。


 既然是凡夫,就没有出离生死,都是生下来,又死了,所以叫“生死凡夫”。你说世间谁没有生死呢?那为什么会有生死?你看观世音菩萨就没有生死。我们有生死,是因为我们有罪恶,我们的心识里面有无边的罪业,有造恶的种子,所以叫“罪恶生死凡夫”。


 接下来这一句是回顾过往——“旷劫以来常没常流转”。“没”是沉没,是说我们过去世流转于六道轮回当中,常常在三恶道遭受大苦,时间很长久,而探出人天道的时间却很短,就像大海里的盲龟遇到一根浮木一样,眨眼之间,又沉没三恶道了。一到三恶道,那时间可就久了,多少大劫,转啊转,好不容易转出来了,哦,刚一抬头,又沉下去了。这就叫“常没”,都是在六道轮回当中打转。


 最后一句就是展望未来了,未来怎么样?“无有出离之缘”。你今生暂时抬头来到人间呼一口气,在人间闻法的因缘比较具足,结果又没有抓住这个稍纵即逝的机会,那不就死定了吗?只能继续常没常流转,所谓“一失人身,万劫难复”,未来再也难遇出离的机缘。


 可以说,这个“一者决定深信”不容易,就如同刮骨疗毒,这一刀非常狠。一般人看了会说“一点面子都不给我”,可你知不知道,如果给了你面子,你就要丢掉里子。之所以不给你面子,是因为下面要把里子给你。


 大师说:“二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”


 这“二者决定深信”,不就一下子把黑暗转为光明了吗?你在自己身上找不到出离之缘,就要换个方向,眼睛向外看,看向阿弥陀佛,信靠一个愿意无条件救你的对象。这样,凡夫就转为弥陀了,“常没流转”就转为“定得往生”了。


 如果这“一者决定深信”不跟你讲透彻,还在那里“顾左右而言他”,东缠西绕的,你就会坐失往生的大利。这就是把你的老底给翻出来,罪恶凡夫都是有漏的,如果不把这个“漏洞”给你翻出来,那你再怎么修行,再怎么把功德法水倒进去,也留不住半滴,因为都漏掉了,淌掉了。


 阿弥陀佛就好像是一个补漏匠,他一来就说“把这个锅底翻过来,这里有漏”。“现是罪恶生死凡夫”,这不是漏吗?“旷劫以来常没常流转”,也是漏;“无有出离之缘”,还是漏。阿弥陀佛一来,刚好把这个漏给你补平了,变成“无漏”了。或者也可以说这是一种病,生死大病,流转病,“无有出离之缘”,就是无有好转的可能性。好,把这个病交给阿弥陀佛,阿弥陀佛是大医王,决定能把你的病给除了。


 所以,首先要把这个“一者”拿出来。你把罪恶拿出来,佛就能灭你的罪;你有生死问题,佛就来解决你的生死问题。没有“一者”,就没有“二者”,你不信自己是这样的根机,就信不了弥陀是唯一能救你的佛。


 这个“机法两种深信”,不仅能解决当来的生死问题,而且对我们现世的生活也有绝对的帮助。你有机深信,内心就会清凉冷静,不会狂热躁动;有了机深信,你就会比较低调,谦卑柔和,不会犯那些毛病。因为有机深信,前面说的“外现贤善精进之相,内怀虚假”,自然就没有了。


 其实,我们在生活当中为什么有那么多的苦恼?为什么心气那么高?为什么有种种的不平不满?就是因为不了解自己的根机。如果你有机深信,那什么都可以过得去,因为你本来就是“罪恶生死凡夫,常没常流转,无有出离之缘”,“自觉愚恶,过于他人”,你还跟谁斤斤计较啊?那些因为不平、不满、牢骚、抱怨、愤恨而引起的不幸,其实都是缺乏机深信的体现,也是缺乏佛法讲的“深信因果”这种正知正见。


 当然,我们今天在这里读到了机法深信,也以这样的标准来检讨自己,但在生活当中,在与人相处的过程中,在自我心性的调理方面,由于烦恼习性使然,依旧会骄慢心用事,这个时候就完全忘了佛陀的教言,忘了因果报应,心就不调柔了。而心不调柔,不随顺,受伤害的终究是自己。遇到这种情况,我们就应该立即回到机法深信里面来。回到机深信,内心就调伏了;回到法深信,内心就会有法喜,有光明。


 所以,机深信是“打得妄想死”,不让你有一丝一毫的妄想,你就是个死人,你绝无可能在自身这边找到出离之缘;然后才有第二句“救得法身活”,就是信法,信顺弥陀的救度。

 所以我们这一世,真的好庆幸,居然能闻到弥陀的慈悲救度,闻后还能深信,能专修念佛,这真的就像盲龟遇木孔,一下抬头,刚好就被救了上来,你说这个概率多么地小!所以要“深自庆幸”!南无阿弥陀佛……


朗读者:佛众



新赞赏横版.png