当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

烦恼啊,我该拿你怎么办?

2022.06.30



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg




一家法餐




 《往生论注》说:“有凡夫人,烦恼成就。称彼如来名……不断烦恼,得涅槃分。”这里的“得涅槃分”,就是得到成佛的资格与身份,祖师说我们这些烦恼凡夫不用自己断烦恼,只要念佛靠上佛力,当下就成佛有份。这要怎么理解呢?


 打个比喻。就像坐车,我们乘上车以后,就是“不行而行”。“行”,是车在运行;“不行”,是我们坐着没动。就车来说,是在运行;就乘客来说,没有步行。这就叫“不行而行”。


 我们乘阿弥陀佛大愿船去往生,就是不行而行。所谓“‘阿弥陀佛’即是其行”,我们没有修行,但却在修行;虽然在修行,但是没有修行。这就叫“如实修行相应”。这当然不是我们自己有这个力量,而是我们靠上了阿弥陀佛的力量。


 再打个比喻。锅里的开水很热,要让水凉下来,有两种方法:一是“扬汤止沸”,二是“釜底抽薪”。前一种就是拿个瓢把沸腾的水泡不断地舀出来,这样鼓起来的泡泡不就没有了吗?可是,泡泡虽然看不出来了,温度还是那么烫,因为下边大火还在烧着。而后一种“釜底抽薪”呢,它根本就不管上面,不去扬汤,而是直接把下面的火给撤了。火源一撤,这锅开水不就渐渐地凉下去了吗?


 你看,这“釜底抽薪”就是“不断而断”。表面看这锅热水什么都没动,它还是烫的,但是锅下面的柴火已经撤掉了,这不就是“不断而断”吗?不断它的热度,断了它的热源。


 我们的烦恼就像这个开水锅,它让我们很难受,念佛看上去好像没有对治烦恼,但因为念佛是“釜底抽薪”之法,阿弥陀佛已经替我们把烦恼的根抽除了,我们虽然或多或少还会感受到热恼,但是它不会持续太久,只会变得越来越清凉,到命终的时候,就彻底凉透了,等我们到了净土,就是完完全全的清凉世界。


 如果靠我们自己去对治烦恼,那只会越对治越多,通用的方法就是“扬汤止沸”,表面看是在修行,在对治克服烦恼,“我忍住,修忍辱,我不发脾气”,但是心里的烦恼柴却烧得呼呼的,贪、瞋、痴、慢、疑的柴不断地往里面直添,你的烦恼啥时候能消尽啊?


 所以,我们靠自力修行断烦恼,无异于扬汤止沸,没有作用;而念佛断烦恼,所谓“横截五恶趣”“横超断四流”,釜底抽薪,不断而断,在佛那边已经断根了;断而不断,在我们这边枝叶还是鲜活的,可它又能鲜活多久呢?这两个成语大家不妨多体会,南无阿弥陀佛……


(选自:《师说精华》,略有编辑)

佛众转述



新赞赏横版.jpg