当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛不求福报,福报自然得到

2022.07.10



新赞赏横版.png




一家法餐



 有人问:印光大师说,念佛不求世间福报,但自然能得到世间福报,比如长寿、无病等等。请教师父,这是从哪里得出来的结论呢?因为经中一般提到念佛得益,都是得到往生极乐世界的利益,不知可有谈到念佛能在世间得益的经典?是哪几部经呢?

 

 师父答:首先,“念佛不求世间福报”,这是说念佛人应当以求往生西方极乐世界为根本目的,不应局限在求世间的福报。因为有人担心说:“求往生极乐世界固然很好,可是我还在世间生活,也希望在世间得到福报,不知道可不可以求呢?或者说有没有效果呢?”所以,印光大师就说:“你专求西方极乐世界,世间福报不求也自然得到,而且更加丰富。


 那么,这是从哪里得出来的结论呢?其实,这可以讲是必然的道理。就像我们种一棵树,如果我们的目的是种果树,那当然是求果实的;如果是风景树,就是做环境美化用的;如果是用材树,当然是为了取木材。可是,不管你为了什么目的,你种下这棵树,肯定不是单单为了求树的影子和树荫。虽然不求这些,但只要你种了树,就必然有树荫,这就叫“不求自得”。树荫就比喻世间福报,树的本身就比喻往生成佛的功德利益。


 因为我们念佛求生西方极乐世界,我们的心跟佛的愿力、佛的光明完全相应,跟我们本身的佛性、宇宙万法的法性也完全相应,所以就能消除我们的业障,改转我们的命运,令我们福慧增长,这是必然的道理。所谓的世间福报,自然也就有了,而且这种福报的来临,因为是随顺佛性和法性的,所以非常自然,很稳定,不会丢失。


 至于你问到的经证,以净土三部经来说,固然都是以念佛往生西方极乐世界为根本宗旨,至于世间的利益,像四十八愿里说的“触光柔软”,就是其中的一种。如果你念佛了,你在世间会比较安详,少脾气,心情会比较好,心灵平静安乐,这不是世间很美好的福报利益吗?又说“天人致敬”,念佛人在这世间能获得天人、善神的尊重。还有“现身不退”等等,这都是今生就能得到的利益。


 你看《观经》下辈文就说,念一声阿弥陀佛,能灭八十亿劫生死重罪,这也是现世福报。灭罪就能增福,这也是讲现世福的。当然,他的目的是求往生,不是为了灭罪,可是自自然然地就能灭罪。像《观经》下辈三品人,如果按照他们本身的罪业来讲,经中说临终的时候地狱相现前,“地狱众火,一时俱至”,这种人应当堕入地狱,多劫受苦,而且在临终的时候都是苦逼慌乱,种种苦恼逼迫身心。可是,因为在慌乱心中受善知识的引导,念了南无阿弥陀佛,他念佛并没有求世间福报,也于念念之中灭八十亿劫生死重罪,这不是不求也得到了吗?经中又说“地狱猛火,化为清凉风”,这时候临终的巨大苦恼就消除了,这也是现世的福乐利益。这些利益他都没有求,但是自然就有。


 又比如《阿弥陀经》说,念佛人蒙受六方恒河沙诸佛的护念,这也是现世福报。蒙诸佛护念,当然就会安乐,就会遇难成祥。


 另外,善导大师在《观念法门》说到念佛有五种增上缘:第一灭罪增上缘,第二护念得长命增上缘,第三见佛增上缘,第四摄生增上缘,第五证生增上缘。所谓的“增上缘”,就是靠佛的力量能得到这样的功德利益。你看,前面三种灭罪、护念、见佛,都是现世的利益,后面两种是讲往生的。“摄生”就是摄取众生往生极乐,“证生”就是证明决定往生,增长信心。


 总之,阿弥陀佛的名号被称为“万德洪名”,福慧两足,具有一切的功德利益。所以我们念阿弥陀佛名号,自然就有福报、有智慧,而且是究竟圆满解脱成佛的福慧。对我们来说,往生成佛的福报是根本的,世间的福报是枝末的,我们得到了根本,自然就有枝末了。


 南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众



新赞赏横版.png