当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

真念佛人的幸福,真的无人可比!

2022.07.15



新赞赏横版.png




一家法餐



 有人问:最近这两三年,我一直都想借助念佛来解决我的生活问题和修行障难,所以我每天早晨六点半至八点坚持一向专念弥陀名号,感觉自己确实是真信切愿来念这句佛名,而且念得法喜充满。可是现实生活并没有一点点好转,过得并没有世人幸福,觉得自己的生活陷入了困境,难以自拔,整天身心焦虑不安,也不知道问题出在哪里,不过我一直都在坚持着,希望总有一天能够得到解脱与自在。


 师父答:这个问题简单说就是“念佛挺认真,生活无改善,问题出在哪儿?”


 首先,据你的表述,“两三年以来,每天早晨六点半到八点,念一个半小时佛,念的时候觉得自己是真信切愿,念得也很法喜”,这对一个在家居士来说已经相当不容易了,很值得赞叹。尤其是觉得生活还没有改善,不如别人幸福,在这种情况下还能坚持,确实很了不起。


 其次,问题出在哪儿呢?问题出在用心不正确,次第不正确,本末倒置了。我们念佛的主要用心,要安住在求生西方极乐世界,这是根本,而现实生活只是枝末。你不能倒过来,把现实生活放在第一位,这样你的次第就错了,头脚颠倒。就好像栽一棵树苗,你把它倒着栽,即便是好树苗也栽不活呀!


 所谓的“次第”,就是说我们不是不可以求现实生活的改善,而是要先求了生死——先解决生死问题,再解决生活问题。就像我们家里的自来水管漏水,你先要把源头的地方给堵住,等这个解决了,再把地上的水扫干净。如果源头的水你不堵住,光在地面上扫来扫去,那水还是会不断地淌出来。堵住源头的水,就是解决生死问题;把地板上、洗脸台上的水扫来扫去,就是解决生活问题。


 所以,如果你不把源头先堵住,即使做得再多再累,也没有效果,“现实生活没有一点点好转”,那是必然的。就好像张果老倒骑毛驴,但是毛驴还在往前走,那他会不会到达目的地呢?也可以到达,但是他倒着骑,他看到的风景,他心中的感受,跟顺着骑相比,肯定有哪里不对劲。同样地,如果我们念佛也愿意往生,可是心思、眼睛却只关注世间生活,那就是“张果老倒骑毛驴”,这样往生是没问题,但是这辈子你总是往哪儿看都看不顺眼,“你看我的生活不如人家,他赚的钱多,世间人比我还幸福”,这是你的眼光倒了,毛驴骑倒了。


 另外,你说“感觉自己确实是真信切愿来念这句佛名”,什么叫“真信切愿”?所谓的“真信切愿”,就是把往生这件大事作为我们的根本生命,其他的都是可有可无,可好可坏,也就是我经常说的那句话——“有饭吃,有佛念,人生一百分;没饭吃,有佛念,人生仍然一百分”,这才叫“真信切愿”。如果你这样去一向专念,那现实生活就已经彻底完全好转了,只是你看不见罢了。就像太阳出来了,大地一片金光,但是你的眼睛闭着,说“哎呀,一点都没有好转,还是黑乎乎的”,不是这样的,天已经大亮了,没有黑暗了。


 好了,原因和道理就是这样。下面,我来给你说两个例子。


 比如坐飞机。如果告诉你这架飞机非常舒服,是宽体的喷气大客机,上面有服务周到的空姐,有温馨惬意的机舱环境,舱外天气也特别好,空中景色很优美,飞机上还有各种娱乐享受——电影,饮料,好吃好喝等等,反正是应有尽有。


 第二种情况就是坐车。道路不平,车开起来尘土飞扬,有很多噪音;不仅没有任何服务,还拥挤得很,或许还臭烘烘的,时间还耗得久,总之,比坐飞机的体验差了十万八千里。


 现在要你在这两种方式之间选一种,你肯定想都不想就会说“我肯定坐飞机啦”。但是,如果我告诉你,飞机一旦坐上去就是一条不归路,就是说它只能起飞,不能降落;而车虽然有种种不足,但是保证可以安全抵达目的地。那你会选择哪一种呢?你会觉得哪一种更幸福呢?


 你可能一开始觉得“哎呀,坐飞机才好呀,这多幸福呀!”结果后来看到报道,说飞机遇难了;而你因为某种事缘被留了下来,只能坐汽车,你可能觉得很倒霉,“哎呀,我怎么没有人家幸福呀?你看人家坐飞机多幸福呀!我坐这个车颠颠簸簸的,真倒霉”。可是,一旦听到飞机失事了,你立马就会觉得“我真幸福!”


 所以,世间人再怎样好,不就像坐这架飞机吗?我们再怎么不如人——身体不如他健康,赚钱没有他多,人也没有他长得好看,方方面面不如人,但是我们今生一过完,决定可以到净土成佛!怎么幸福还不如世间人呢?我都觉得世间所有的人——全世界现在是70多亿人,这70亿人的幸福通通加起来,比如身体健康、夫妻恩爱、子孙贤孝、父母长寿、有钱有权、受人尊重、智慧广大、德行高超等等,所有的幸福加起来,也比不上一个念佛人的幸福。因为世间的幸福终归幻灭,所以佛陀才非常慈悲、智慧地告诉我们“人生是苦”。我们身为学佛念佛的人,难道完全忘记了佛陀的教言吗?忘记了这是三界火宅吗?把世间这种没有信仰、没有念佛、不知归趣的生活认为是幸福,而认为自己念佛的生活不幸福,这就好像刚才打的比喻,坐在车上羡慕人家坐飞机,不知道这架飞机是不归路。


 由此可见,真正的念佛人,仰靠弥陀佛力,不仅生死问题得以解决,根本问题得以解决,在这个世界上也是稀有难得地幸福。因为心中无恐惧,有大安;因为对外无贪求,有满足;因为对我们无量劫的业因果报有明了,不迷昧。一切都可以任运随缘,顺其自然,逆来顺受,随遇而安。


 总之,要透彻认识到这个世间都是苦难的,一旦往生净土,才能“无有众苦,但受诸乐”。而我们也因为净土的光明照在这个世间,给了我们内心希望和光明;因为弥陀救度的法喜充满在心中,让我们可以在这个苦难的世界面带微笑。就像上人讲的两句话:“虽然依旧忧悲苦恼,但弥陀让我领受那永不绝望的安慰。”如果能够这样用心思维,那不必等待往生净土,你在现世,在当下,就能享受到一分解脱与自在。


 南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众



新赞赏横版.png