当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛不遂人意,是佛不灵,还是没念好?

2022.07.17



新赞赏横版.png




一家法餐



 有人问:身为一个念佛人,生活在世间,虽然要求生西方极乐世界,但世俗生活还有种种的烦恼需要解决,这样的生活和我们息息相关,把我们从灵魂深处到外在行为都给彻底渗透了。而往生极乐世界似乎很遥远,空间上遥远,时间上遥远,心理上也遥远,有点飘飘渺渺的,所以多数人虽说愿往生,但念佛还是会祈求世间的种种,比如生病了想要健康,孩子要平安,工作要多赚钱,等等。虽然求吧,可又好像不是那么满愿,不能如意地达到自己的目标。这时候往往就有两种怀疑,一是怀疑佛不灵,二是怀疑自己没有念好,由此而生出种种的烦恼。在我看来,凡是有关世间家庭生活等琐事的问题,基本上都有这两种怀疑。请师父为大众慈悲解疑。

 

 师父答:你的问题很有代表性,今天我在这里总的回答一下。


 首先,这两种怀疑都对,也都不对。


 什么意思呢?我们先来看第一种怀疑:佛不灵。


 必须说明,佛在我们求世间的事情方面确实是不灵的。为什么这么说呢?因为佛的名号是真理界的产物,是随顺真理的无为法,所以,就无为法这方面来讲,念佛是万灵万妙的,比如念佛必生净土。但是,我们所求的有顺着真理吗?没有。我们求的都是世间的有为法,甚至是出于谬误或邪见。你拿真理无为法,想得到世间有为法的作用功效,求在世间永远长住、一切如意,这肯定是算盘打错了,这能灵吗?


  打个比喻。现在天气凉了,你出门是加件棉袄灵光呢,还是棉袄也不穿、帽子也不戴,就念着佛出去灵光?肯定是有为法要用有为法来对治才灵。外面天气凉了,加件棉袄,立竿见影,因为这就是有为法的作用。而这句名号本身是无为法,在真理的境界当中是平等的,天气凉、天气热对它是没有区别的,你念毫无区别的名号,指望身体加温,这不是搞错了吗?


 说到这里,问题又来了,那为什么《念佛感应录》里有不少记载说念佛很灵呢?要知道,这个灵和你所想的灵是两回事。这是因为你来念名号,随顺了真理无为法,自然消业增福。它这个灵,还是随顺了真理这一方面,并非来自于世间有为法那样的作用,所以才显现出了很好的效果,消了业障,增了福报。如果你认为是佛的名号起到了有为法的作用,那就是知其然而不知其所以然。


 其实,我们念这句佛号,每念一声都有它的作用和功效,都能消业增福,但功效什么时候显现在我们日常生活当中,这就要看各人的善根深浅与业障厚薄了。


 所以,说佛不灵也对,在谬误、邪见、有为法这方面,佛是不灵的;说佛万灵也对,随顺真理,无为解脱,在这方面佛是万灵万妙的。


 好,再说第二种怀疑,什么叫念好?什么叫没念好?前面一种说完后,这个就好说了。如果我们念佛是随顺真理,随顺无为法,随顺名号本身的功能,这就叫念得好。不管你是散心念还是定心念,念多念少,都是念得好。像天亲菩萨讲的,“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”。我们念佛,就是愿往生极乐世界,就是因为厌离娑婆,这就是念得好。


 那什么叫念不好呢?只是为了求世间的平安顺遂,求世间的福乐果报,求世间有为生灭的虚幻之乐,而不顺着佛的愿心、本怀,不顺着名号无漏无为的作用和功能,这样即使念得再精进,再怎么定心,也都是没有念好。虽然说没有念好,但是凭着这句名号的功德力用,只要你念,仍然有效果,所谓“如染香人,身有香气”,你只要念下去,名号的功德香就会染到你的八识田当中,所以也会得到利益。只不过因为不顺名号本身的功能,利益就比较小。


 比如我们拿一把手电筒照明,它固然可以照破黑暗,可是有人在手电筒前面蒙上一层布,照出来也有一点亮光,但亮度已经大打折扣了。同样地,我们念的这句名号,本来是作往生用的,是随顺真理无为界的,我们也如此念,我们就是在随顺名义。这就像手电筒不用任何东西蒙着,直接用它,当然亮度很足,破暗很充分。可是,如果我们拿来求身体好,求世间福乐,而不是随顺名号本身的功能作用,这就好像在手电筒前面蒙了一层“有为法”的布,这样有没有光呢?还是有的,功德利益还会得到,但是大打折扣。这个比喻就能说明这个问题。


 总结来看,结论有两点。


 第一,愿生之外,一切不求,随顺佛的慈悲。就是说念佛只求往生极乐世界,其他一切都随缘。佛有慈悲的安排,你宿世也有业力因缘,这些都不管,反而效果最好。


 第二,就是尽人事。人事还是要尽力,比如小孩子生病,你还是要给他看病,这叫“尽人事”。虽然尽人事,也是完全归佛,还是一心靠倒佛,因为人的力量有限。这样的话,人事、人为能起到有为法的作用,这句名号无为法的大功效也能得到,二者就能很好地结合。


 所以,我们念佛人不是说不可以求世间的福乐平安,都可以求的,但是以上两个分寸要把握好。用名号的时候,就是随顺无为法的功能,一心靠倒阿弥陀佛,随顺佛的愿力,以求往生为根本。尽人事的时候,世间的有为法仍然可以作为辅助。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛。

 

选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众



新赞赏横版.png