当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

为什么我们只教人念佛

2022.07.21




 

 南无阿弥陀佛,大家好!


 今天,我想和大家探讨一个既简短又关键的问题:为什么我们只教人念佛?


 众所周知,净土宗总是强调念佛,提倡专修,所以会有这个问题。这里,我想从六个方面来谈一下。


 第一,从宗派来说。只教人念佛,这是净土宗特有的现象,其他宗派就不是这样。比如禅宗,它可能只教人打坐参禅;还有天台宗、华严宗等等,也都各有不同的说法。所以,并不是所有的佛教宗派都只教人念佛,只是净土宗特别强调这一点而已。


 第二,从本宗来说。在净土宗之内,也不是一上来就说“你就念佛吧”,而是把念佛作为最后的结论。要达到这个结论,前面还有很多的过程。比如先要教人信因果,相信三世因果、六道轮回的存在,相信极乐净土、阿弥陀佛的存在,还要讲无常观,甚至要讲到定善散善、三福回向等等。虽然讲了这么多,但最后的结论是要归在“一向专念”,就像善导大师所说的,“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名”。就是说,一切定善法门,一切散善法门,乃至一代佛教,到最后归宗结顶之处,只论念佛。这是一个总结论,并不是说一上来就教念佛。可能有的人根机比较好,或者缘分成熟了,你一讲念佛,他就信受奉行;如果不能相信,那你还要展开很多方便引导,但是不管怎么引导,最终的结论都是归到念佛上面来。


 第三,从时间来说。在释迦牟尼佛的正法时代,并不是只说念佛,而是各种法门都可以说。但是来到现在的末法时代,所谓“当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路”,那就只能讲念佛了,因为“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死”。所以,讲什么法门,要看你在什么时代。常言道,在什么山头,唱什么歌。同样地,到什么时代,说什么法。在正法时代,佛陀住世的时代,不妨诸法并开;到了末法时代,就只讲念佛了。当然,这只是净土宗的认识,别的宗派并没有这样的认识。


 第四,从根机来说。这又可以分为三点:


 首先,从教者的根机来说。为什么只讲念佛呢?比如就我个人来说,别的妙法我既学不来,也不会讲。连我自己都不会,还要教你开悟证果,那怎么教呢?我教你《心经》,“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,我自己连一蕴都空不了,一点苦都度不脱,又怎么教你呢?所以,如果教的人只会念佛,那他也只能教别人念佛。


 其次,从学者的根机来说。好,我是不行,但有人会,有人是开悟了,有人能够“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,他来教你,他倒是能讲,那你能修吗?告诉你要清净持戒,你能持吗?要深入禅定,能定吗?要开发智慧,能开吗?甚至要难行能行,什么舍身饲虎、割肉喂鹰,你能舍吗?能割吗?你不是这种根机,即使把这些教给你,你也没法学,更做不到。所以,我们才只教你念佛,只需要念“南无阿弥陀佛”,这一句佛号谁都会念。


 最后,从众生的寿命来看。佛说,一切众生,生命在呼吸之间。无常不知道什么时候就来找你了,要是教别的法门,要很长时间修行,但你的寿命到了,你连听都来不及,听了可能还没听懂,哪里能用不上啊!而念佛法门呢,张口就是,当下念,当下得利益。像《观经》的下品造罪凡夫,临终十声、一声,称“南无阿弥陀佛”,命终即便往生极乐。你马上教,马上就能用,还能马上得利益,即使在千钧一发、十万火急的关头也立即用得上,那当然就教这个法门了。

 

 第五,从念佛这一法的本身来说。为什么只教念佛呢?我简略地给你说四个理由:


 一、念佛最殊胜。昙鸾大师说净土门是“上衍之极致,不退之风航”,善导大师说是“顿教一乘海”,又说“念佛即是涅槃门”,法照大师说“念佛成佛是真宗”,印光大师说念佛一法是“归宗结顶之法”。既然念佛法门如此地殊胜高超,那我们当然就只教念佛啊,难道还能把次一等的法教给你吗?


 有人听到这里,可能会说“那别的法门也有殊胜的啊!”别的法门再殊胜,也不能超过念佛;再说了,你也做不到啊。而念佛法门不仅“胜”,而且“易”。所以,第二个理由就是念佛最容易。为什么要教一切人念佛呢?因为易行。谁不喜欢轻松易行呢?既然念佛既殊胜又容易,那当然就只教念佛了。


 三、念佛最稳当。你教别的法门,不一定稳当,容易走火入魔,有种种的危险、障难。就像给人指路一样,这条大道很光明,很正直,既是坦途,又很舒服,那当然要把这条道指给人家,干吗要指一条险道给他呢?所以,古德说“修行以念佛为稳当”。


 四、念佛统摄一切。有人怀疑说:“净土法门只教念佛,别的都不教了吗?”不是不教,而是统摄一切。印光大师就说,如果你念佛了,那其他法门即使通通不学,也毫无遗憾。为什么?因为你念的这句佛号是“万德洪名”,所谓“以名招德,罄无不尽”。无论什么功德,打坐、拜佛、诵经、持咒,乃至八万四千法门、六度万行,通通含摄在这句名号当中。所以,净土宗表面上似乎只教了念佛,其实是教了一切法,也能得到一切法,因为念佛一法,总摄一切法门。

 

 第六,从利益来说。为什么只讲念佛呢?因为念佛有“现当二益”。这一点在前面已经多处说到了,“当益”就是当来往生成佛的利益,《观经》说“若念佛者,当坐道场(即做佛),生诸佛家(即往生)”,《往生论》说“速得菩提(成佛)”,善导大师说“念佛即是涅槃门”,法照大师说“念佛成佛是真宗”,就是说念佛可以快速成佛,所以就连文殊、普贤等大菩萨也念佛愿往生,足见念佛的当益无与伦比。而“现益”呢,就是现生所能得到的利益,《观经》说:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利花,观世音、大势至菩萨,为其胜友。”善导大师说念佛人现生就有“灭罪、护念得长命、见佛”等利益,乃至消业增福、开智发慧、身心安乐、无有横病横死、家庭和美、人事顺利、子孙贤孝等等数之不尽的利益。


 因此,我们才只讲念佛,只教念佛。善导大师说:“若是释迦真弟子,誓行佛语生安乐。行住坐卧专念佛,毕命为期到佛前。”如果你是一名释迦真弟子,或者想当一名释迦真弟子,敬请从今天开始,从当下做起,真正地依教奉行,一向专念南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众


新赞赏横版.png