当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

六字佛号有多宝贵?

2022.07.22





 中国人都知道,在封建时代,帝王讲一句话,那就是圣旨,就有它至尊无上的作用:让你做宰相,你就是宰相;让你做太子,你就是太子!


 可惜,地球上却少有人知道,在十方法界之内,阿弥陀佛是佛中之王,佛王讲的话,那是什么?是整个法界至尊无上的“佛旨”,它的作用更是不可思议的:叫你成菩萨,你就成菩萨;叫你成佛,你就能成佛!


 对佛来讲,“于一切法,而得自在”,所以佛说话绝不会有一丁点错失。说念佛必得往生,你念佛就必得往生;说往生即得不退转,你就即得不退转;说往生之后皆是一生补处,你就是一生补处大菩萨;说速得菩提、速成佛道,你早上往生,中午成佛都嫌迟了。


 而在娑婆世界,你要修到哪一辈子才能成佛啊!修小乘吧,要“见道”之后,才谈得上修道;见道,已经入了圣流,是圣人了,还要天上人间往返七次,光是在人间,就不知还要经过多少年的漫长修行。等破了见惑、思惑,成了阿罗汉,还有尘沙惑、无明惑。无明惑有四十二品,必须一品一品地破,需要三大阿僧祇劫这样不可思议的长远时间。第一大阿僧祇劫,发心修行,生生不退,证到初地;第二大阿僧祇劫,从初地升到七地;第三大阿僧祇劫,从八地升到等觉。然后还要经过百劫修相好,成为妙觉,才算大功告成,圆满成佛。


 这些无比复杂的过程,这样无比漫长的时间,这种无比艰难的修证,我们光是说一说、想一想,都望洋兴叹了,更别提修学证悟、走完全程了。


 所幸,我们还有一个选择,我们可以选择走易行道。到极乐世界去成佛,不需这么复杂的过程,不用这么漫长的时间,不必这么艰难的修证,早晨到极乐报到,中午成佛都嫌迟,所谓“速得菩提”“即证无为法性身”。成佛之后,马上示现普贤行,“现前修习普贤之德”,立即分身无数,到十方国土示现成佛,度化众生。


 你看,这一条成佛之道,何其自在,何其快捷啊!


 所以,我们学净土法门的人,不但念佛要老实,还要发无上菩提心,对无上正觉的佛果要深生好乐。要是能轻易获得这样的佛果,那早晨听到,都不想等到晚上才拿到,而是现在,当下就要拿在手上,才感到放心,才确定这是自己的。


 你看世间发奖金,只要还没发下来,你就是不放心,一定要拿到手上才觉得保险。说提拔你,最好马上把任命文件发下来,心里才踏实。世间的利益,大家都争先恐后,生怕漏掉,而出世间成佛的无上大利,听说在六字名号里就具足,却还在那里悠悠晃晃,说“我还没有想好是不是要念佛呢,等我退休之后再念吧”——你有没有机会退休,都不知道呢!六十岁才退休,你今年四十岁,觉得还早,但是,明天可能你就不在了。


 所以,我们听到这样殊胜的佛果,这样的大自在、常乐我净、涅槃大乐,如果得不到,那就不说了,可是佛说绝对可以得到,现在听到,现在就可以拿在手上,说“这个佛果都发给你们每个人了,人人有份不须疑”。发在哪里?在“南无阿弥陀佛”六个字里,只要你持好这句名号,就得到里面的佛果啦!


 就好像世间的亿万支票,看上去只不过是一张纸头,但是,谁都不敢小看这张纸头。你拿到这张支票,如果小看它,觉得“这不就是一张纸嘛,上面不就写了几个字嘛,能抵啥用”,如果你这样看它,那你还是穷汉一个。


 同样,“南无阿弥陀佛”这六个字,可不是一般的字,这是实相法,是万德洪名。你拿到这六个字,就是拿到了成佛的保证书。你专念这六个字,就能保证你出轮回,保证你成佛道。不仅保你一个人,还保你子子孙孙,还能救度你生生世世的父母六亲,让你的祖祖辈辈都成佛有分。因为你能成佛,跟你有缘的都沾了光。


 所以,印光大师就说:“一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾?”念得熟,就是专念它,念成习惯。所谓“念佛成佛是真宗”,念佛就是真正的成佛之道,就是涅槃之门,就决定能成佛,还有什么遗憾的?如果这个法门没学、这句名号没念,那你纵使把八万四千法门学了八万三千九百九十九个,还是很有遗憾的。


 印光大师又说:“净土一法,乃十方三世一切诸佛上成佛道、下化众生,成始成终之总持法门。”你看,十方诸佛都不能离开这个法门,都是靠念佛而成佛的。因此,大家一定要懂得这句名号的宝贵,要知道十方三世一切三宝的功德,都在这句六字名号里面,所以我们才能够“速满足功德大宝海”,“速得菩提”,南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众



新赞赏横版.png