当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

中元节:念佛超度好时节

2022.08.12



新赞赏横版.png







 秋雨一直在下,那是苦难众生的眼泪。


 农历七月十五,是中国传统的中元节(俗称鬼节),又是佛教的盂兰盆节、僧宝节、报恩节(报父母恩),又称“佛欢喜日”。它来源于佛陀的大弟子目犍连。


 据佛经记载,目犍连尊者因见其母困于三恶道受苦而无法脱离,于是向佛求助。佛说:“你应在七月十五众僧自恣日,用百味饭食、五果等供佛及僧,可令你的母亲脱离苦难。”以此因缘,尊者得佛力现场加持,如愿超度了已故的生母。后世便演变为“盂兰盆节”。


 中国人过中元节,常见有烧纸钱的,有放贡品祭祀的,有的地方还会放灯笼,以表对祖先的孝道。其实,在佛教看来,人死后会继续六道轮回,而大多数人会堕入地狱、饿鬼、畜牲这三种恶道。上面那些做法,多半只是一种心理安慰,解决不了祖先轮回的根本问题,他们依旧在三恶道受苦。可以想见,他们有多么盼望能得到救度啊!


 如今,佛陀已去,我们无法像目犍连尊者那样在现场得佛力加持,那我们该怎样救度他们呢?还好,佛陀早已在经中给我们留下了一个无上妙法、万灵之方,如果你真想解决亡亲的”倒悬之苦”,最简单的方法就是念佛,称念“佛中之王”阿弥陀佛的圣号——南无阿弥陀佛。念佛就能靠佛王的愿力加持,超度救拔,易如反掌。


 因此,末法时代超度祖先最好的办法就是念佛!称念南无阿弥陀佛,超度最圆满,是至极无上的大孝,非其他孝行所能比。


 在此,我念佛祈愿:我已故的历代宗亲、父母师长、六亲眷属、 冤亲债主、堕胎婴灵及所伤害的一切有缘众生,蒙佛愿力超拔,离苦得乐,往生净土。


 每当想到:我如今专修念佛,轮回已断,可我生生世世的父母以及祖先也许还在三恶道受长苦,我念佛时就不禁泪流满面。今天,我念佛超度你们,谈不上是我在尽孝道,我只是想把佛的慈悲救度转给你们:


轮回诸趣众生类,

速生我国受快乐。

常运慈心拔有情,

度尽阿鼻苦众生。


 请你们相信弥陀救度,相信佛号功德,不要再怨天恨人了,下三恶道也是因为你们曾经伤害过众生,一切都是因果,丝毫不爽,冤冤相报何时了,六道轮回几时休啊!如今有幸遇佛缘,也是善根显现,请你们也和我一起念佛吧。念佛,佛光就会照到你们,观音、势至、清净大海众菩萨就会随从阿弥陀佛一起去接你们你们都能往生净土,都能在极乐世界家亲眷属永团圆,思衣得衣,思食得食,同佛一样,光寿无量!


 最后,我念佛回向给我的一切有缘亲属,我跪拜佛前替你们忏悔:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……


普愿有情皆念佛,

临终往生极乐邦。

家亲眷属永团聚,

光寿如同大愿王。


 感恩南无阿弥陀佛🙏

 

妙好人:佛贞

朗读者:佛众







新赞赏横版.png