当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛到底是怎样改善现世福报的

2022.08.14





 有人说:如果念佛很难改善现世福报,那还不如自杀求往生的好,因为还有几十年的烦恼业障要承受,光是想想都不愿意。


 这样的说法,显示了他对现世福报的误解,抱有这种观点,是非常危险的,也是相当偏激的。


 念佛当然能够改变现世福报,念佛就能消业增福,怎么不能改变福报呢?但是,对所谓的“现世福报”,我们一定要有正确的认识。


 首先,现世的福报有很多种,有内在身心的,有外在物质的。单就身体来说,你的身高、面相和体型都是一种福报,即使你再怎么念佛,一米六的个子还能长到一米八吗?你本来长得不漂亮,念了佛还能长得十分庄严,像明星一样吗?不可能啊。为什么呢?因为这是你前世带来的果报,是一种业报之身,已经定型了,你想通过念佛把这些改变了,那怎么可能呢?


 这还只是就我们自己的身体来说。其实,我们外在的福报,比如钱财、身份、地位等等,在前世也已经基本定型了。


 “如果真是这样,那念佛不就不能改变福报了?”不是这样的。可以说,念佛能够彻底改变我们的福报。为什么?因为念佛能让我们的内心获得平静、安稳,能让我们的生命获得终极的依靠和归宿。


 《无量寿经》里说,念佛人现世有“触光柔软”“身心柔软”之益。内心平安喜乐,身心柔软安稳,这才是一切福报的根源,也是一切福报的本质。我们要对福报或幸福有一个正确的认识,并不是有钱有势,外在占有的越多,才是有福报的表现。如果你只想追求这些外在的东西,恐怕再怎么念佛,也难以如愿。但如果说“我念佛追求内在的幸福感”,那是完全可以圆满的。由于我们获得了内在的幸福、本质的幸福,慢慢地,从内向外,从本质流露到表相,外在的福报也会有一定程度的改善。


 比如前面说到的长相,念佛人虽然不能变成明星,但最起码可以变得让别人比较喜欢看,面相不会那么紧张,那么狰狞。我们内心放松,自然会面露喜悦。这就是从内在领纳了本质的幸福,而相应地在外表上产生渐变,不是说一念佛,八十岁马上变十八岁。


 要知道,佛法对我们的作用,首先是在心上。因为心是受法之器,心先接受到弥陀救度的慈悲光明,心就先行改变。而心的改变,自然会影响到我们的身体和周围的环境,我们的依报也会慢慢地改变,这才是正理。不是把心放在旁边,只追求外在的改变。如果心没有改变,外在怎么能改变呢?即使改变了,对你来说也未必是好的,因为你的心承受不了,可能反而会引发灾难。


 所以,我们念佛人,对念佛能够增长福报要有正确的认识,我们要追求的是内在的幸福感。如果一味地追求外在福报的增加,内在的幸福却始终没得到,那也许会招来祸害;如果内在的福报得到了,由内向外延伸出来的,那就是佛赐给我们的,是无常也夺不走的。


 好了,今天就谈到这里吧,南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众