当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

怎样理解念佛万病总治

2022.08.15





 有人问:我明白念佛的最终目的是往生西方,永脱轮回,快速成佛。可是,凡夫生活在世间,总希望健康一些,听说阿弥陀佛是大医王,“万病总治”,于是我便一直坚持每天念佛,但却不见身体有所好转,倒是每天做“念佛平甩功”的效果挺明显。这说明什么呢?难道念佛只管往生吗?但是看了那么多的念佛感应故事,好像又不对。现在我很纳闷、很迷茫,请师父开示。


 师父答:一般人在这方面是容易产生迷茫,“经文讲念佛万病总治,怎么我念佛没有治好病,结果还是甩甩手,或者是由某位医生给我治好了?”


 对此,我们要有正确的理解。念佛万病总治,要知道它是“总治”,这个“总”是跟“别”相区分的,“总治”就是从总体上、根本上来对治。我们人生的一切病苦,根本上都是因为无明,所谓的“念佛总治”,就是从根本上断除无明,令我们出离三界轮回,往生净土成佛。经言“拔诸生死勤苦根本”,祖师说“永拔无明生死业”,这才是“总治”。


 至于说个别的对治,或许念佛还赶不上世间万法,因为万法各有对治。比如说你饿了,我给你端碗米饭,保证比你念佛效果来得快;你冷了,我给你拿件棉衣,你说“我不穿棉衣,我就念南无阿弥陀佛,念三万声,我不怕伤寒,因为念佛万病总治嘛”,结果念了三万声,你还是冷。这说明佛号不如棉衣吗?是的,也可以这样说,在这件具体的事情上是不如。但是,唯有念佛称为“总治”,即使你把棉衣穿上了,还是难逃老病死,还是要轮回下三恶道,你在这里虽然有棉衣穿,但如果下了寒冰地狱,棉衣就不管用了。


 所以,念佛是从大面着手,是总体来根治,不是针对某一件事或某一种病等等具体细节的。一个念佛人处世的正确态度,就是在归命弥陀获得总治的前提下,具体的事情还是用世间的法则来对治,把根本的总治与具体的对治结合起来。


 究竟来说,世间一切的对治法,其实也是从念佛当中展现出来的。比如地球上的一切能源,煤炭、电能、风能、原子能,甚至点灯、烧柴等所有的能源,其实都来自太阳。我们在世间所有的对治法,其实也是万法法性、众生佛性里面本来具足的功能。而佛性的完整体现,就是这句“南无阿弥陀佛”,这句无量光明、无量寿命的名号。所以,即使是各种具体的对治法,也没有离开南无阿弥陀佛,它们只是名号的功德所展现的不同形式罢了。


 话说回来,念佛直接把身体念好的也有,并不是没有,甚至有很多。那是因为念佛消了业障,增了福报,所以不知不觉间,自自然然地身体就好了。但也不可依此而强求说所有的病都要念好,也不是那回事。因为各人的业力不一样,念佛的勤怠、宿善的深浅都不一样,所以也不能说“你看我没有好,念佛治病都是假的”,不是这样的。


 总之,关于念佛治病,大原则是:念佛自然消业增福,对于我们身体健康、减少病痛都有帮助。但是,具体到某个人身上,对哪种病,能好多少,又各有不同。希望大家都能有一个正确的理解,不要偏执,南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众