一只孔雀——愿力成熟 转生孔雀(一)

  一时,佛在印度王舍城(Rajagadha)附近的灵鹫山(Vulture Peak)传授教言,从檀香山飞来一只绚丽无比的孔雀,在祗陀园讲经堂飞来飞去,似乎在右绕佛陀,然后,停落在世尊面前。世尊为它宣说了三法印(Ti-lakkhana)(Ti-Lakkana)‘诸行皆无常,诸法皆无我,涅槃皆寂灭’(译者:这三句法非常殊胜,《涅槃经》、《贤愚经》、《释迦牟尼佛传记·白莲花传》等许多经中都有这三法印(Ti-lakkhana),所以,修行的人应常以此真谛来印证修证的境界。表面上看来很容易,但若经常在前夜、中夜、黎明,尤其是白昼应恒时把这三句谛实语好好静心去探讨体会其内涵要义,便会发现其中有甚多不可言说的密义,希望大家在自相续上遇到很大的执着烦恼或外境的一些违缘时,当下以此佛陀所亲口宣说的妙法金刚语来警惕自己,其加持是不可思议的。)传法后,世尊又对孔雀说:“如你对我生欢喜心,能使你脱离于傍生界(Tiracchana Dhatu)。”说毕,孔雀似乎会意到了,便扇动了几下翅膀,起身飞走了,但不幸的是在飞返的途中,被一只巨大的鹞鹰扑食了。因它对世尊生欢喜心的缘故,马上投胎到王舍城的大商主家。商主妻子怀胎九个月后,生下了一个非常庄严的孩子,商主夫妇给孩子举行了隆重的诞生仪式,为他取了适合种姓的名字,用牛奶、酸奶、酥饼等精心喂养着。从咿呀学话开始,就学习文字历算等学问,这个聪颖的孩子都精通了,并对佛法僧三宝具极大的信心,征得父母的同意,出了家,七岁时已获证了阿罗汉果位。还经常以神变去外面捡水果、鲜花回来供佛供僧,很多人都在世尊前赞叹:“希有!真希有!七岁的小沙弥竟获证罗汉果位。”世尊听此赞言,为使众生能生起厌离心,便告众等:“你们大家还记得曾在祗陀园讲经时,有一只绚丽的孔雀飞落在我的面前听我传法吗?”“噢!记得,当时我们都看见了。”世尊曰:“当时,对它传法毕,它对我生起了欢喜心,盘旋而去,在途中不幸被巨大鹞鹰扑食身亡,它凭着对我生欢喜心之善根而马上转生到王舍城的商主家后,对三宝生信心,出家在我教法下,七岁便获证了罗汉果。”(译者:由此看来:临命终时对佛法生欢喜心是何等的重要!其果报也是不可思议的。若自己有福报,在临终时能有大德高僧、具德上师能如理如法地讽诵等为上善,若没有僧即便是把佛像放在眼前,在信喜心中去世也很好。最可怜的是现在末法时代五浊恶世的众生,临终时不说能让亡人观佛像增善业,反而杀生饮酒作祀,倒增恶业,本身活着已经造了不少罪业,临终时后人又更增罪业,真是《地藏经》中所讲的那样,“……阎浮众生如履泥涂,负于重石,渐困渐重……但结罪缘,转增深重……,殃累亡人晚生善处……。”真是“系生死狱苦有情”可怜极了!)

  时诸比丘请问:“世尊,他以何业转生孔雀?又以何业得到人身,在佛教下令佛欢喜,年仅七岁出家获证罗汉果?祈请为吾等宣说。”