当前位置:首页 - 佛教漫画

龙树菩萨传(漫画)

1

在南印度的一个大城市里,高大华美的宅第之间有一棵老树,树下正聚集一群人。

2

大家七嘴八舌地讨论着:有个婴儿,还在襁褓里呢,有一天竟然咿咿呀呀地说起话来。

3

「说什麽呢?」母亲很好奇,贴近宝宝的嘴边仔细听着。

4

哎呀,不得了了!这是前几天从宝宝身边走过的人,口中所咏歌的吠陀典啊,而且一字不差!

5

就这样,这个宝宝被大家传诵一时,而他,就是日後光大佛教的伟大人物:龙树菩萨。

6

佛陀灭後七百年,佛教陷入分裂,正法不彰,到处都是外道寺庙和外道徒众。

7

这时候的龙树英姿勃发,年少的他,眼中闪烁着饱学外道学问的光芒。

8

但龙树太聪明了,学问之乐已尽,便常常和他三个朋友闲居一起,歪头歪脑,敲指盘算。

9

有一天,他们找到一个术师,也不正眼瞧他,心高气傲地指使他传授秘方。

10

术师明知这几个人名盖天下,却似乎不大情愿传授,遮遮掩掩地调着他的药方。

11

他好不容易调好粉剂,青亮青亮的,和了水,小心地点在龙树他们几个人的眼皮上。

12

才那麽一瞬间,这几个高大的身形突然消失,只有凌乱的足迹在地面上乱窜。

13

「怎麽样?这就是我的隐身秘术!」术师漾起得意的笑。

14

忽然,药钵在术师的眼前漂浮起来,定住空中,有只无形的手在抖动它。

15

「你这药,不就七十味嘛!几分几毫,我一闻清清楚楚!」虚空中的声音是龙树,这让术师的脸瞬间一黑。

16

不久,王宫里发生大事,大臣们神色异常,赶忙四处通告。

17

「後宫的妃子娘娘被侵扰,有人怀孕了,国王震怒,正在开殿前会议!」其中一个人这麽说着。

18

宝座上的国王,这时面容严肃,和诸大臣一来一往商讨对策。

19

「启禀大王:『这不是鬼就是人。是鬼,请作法降伏;要是有人搞怪,哼……!』」

20

黄昏时分,晚风袭袭,後宫门扇大开,烛影摇曳,周遭出奇地诡谲宁静。

21

门下的细沙,凭空来了好几个下陷的印迹—–是人的脚印!

22

脚印很多,但方向一致,都朝着后妃的寝宫快步前去。

23

埋伏的卫士忽然倾巢而出,抡起刀斧,往空中胡乱地砍杀。

24

杀声震动整个宫廷,洒了一地的鲜红色,如残花萎谢,无常而可悲。

25

国王正在仰头大笑,霎时,一阵轻风从他侧边拂过,衣角飘扬,璎珞泛起清脆的音声。

26

原来那一阵风是龙树,为了这场死劫,他摒住呼吸,紧紧地跟在国王耳後,不敢稍有动作。

27

「贪欲如狂潮怒涛,卷走一切生命。」画面在龙树心中不停地涌现。

28

经历了这次事件,龙树决心卸下五欲的囚衣,脱出牢笼。

29

古穆的殿堂上,一缕阳光,一位长跪的青年—–在阿闍黎面前,龙树披法衣、现圆顶,周身灿亮。

30

龙树学法非常精进,已经九十天了,这一晚明月高挂,窗上仍是灯火映着他手捧经卷的影子。

31

「好,你已经遍读经藏,为师的不能再教你什麽了,到他方游历深造去吧!」阿闍黎答应了龙树的请求。

32

经过多日跋涉,龙树冒着风寒,终於来到雪山上的这座塔院。

33

两双手一赠一受,这一边是长眉含笑的老法师,那一边是面露欣喜的青年龙树。摩诃衍(大乘)经典自此进入龙树的视野之中。

34

贝叶经被快速翻阅,如轻风扫遍落叶。

35

但龙树还是不满足,他为了寻访妙法,踏遍整个印度。

36

一路上,外道论师不断来挑战龙树—–只要看他们面色如土,就知道又一 群人辩输了。

37

很快的,龙树被奉为师尊,他的座下拜倒了许多外道弟子。

38

某弟子合掌说:「以您的智慧,佛算什麽!现在您却硬是去当佛弟子!我们啊,不跟埋没天才的老师学习!」一个冷眼,剑眉戳向龙树。

39

终於,龙树被众人簇拥为新教教主,另组僧团,另制新衣,然後一个人在漂亮的水晶房中定坐,志得意满。

40

「太不知天高地厚了!」彩云中,一双锐眼俯视这一切,只能悲悯摇头──这是大龙菩萨。

41

大龙菩萨略施神通,把龙树从水晶房带到大海怒涛之下的龙宫。

42

转瞬——「啊!」龙树才睁眼,惊叹失声,面前是人间所没有的壮丽宫殿。

43

大龙菩萨领着龙树,开启经藏大门:一函函望之不尽的宝匣,放射着大乘法的耀眼光明。

44

龙树智慧高超,读过的经偈,都收入心识中的大图书馆,藏书多於人间十倍还不止。

45

经过九十天的阅藏,龙树像鱼入了大海,对佛法的浩瀚深深叹服,再也不敢谈什麽创立新教了。

46

之後,大龙菩萨领他回到地面,这一位年轻法师整个如蝉蜕一般的焕发生命,佛教中的弘法大士:龙树菩萨,自此屹立在人间。

47

有一天,龙树菩萨凭记忆诵出佛法超胜、庄严境界的经偈,这就是人间仅有的简易版《华严经》——彷佛把广大的宇宙在米粒上显影,精致迷人的芒雕,已经足以让众人眼界大开,如痴如醉了。

48

龙树菩萨一生还造了大量的论来弘扬大乘佛教,调服其他的修行人。

49

我们很难想像,龙树菩萨的《易行品》一摊开,化作两条路:当绝大多数的修行人背负行囊,走上布满荆棘、风吹日晒的道路时,龙树菩萨却站在另一边,指着一条水路,呼唤大家都登上一艘大船—–净土法门。

50

光是念佛,一点力气也没用上,这也是大乘法啊?是的,因为龙树菩萨说:船长是阿弥陀佛,即将开往光明的成佛地呢!

51

其实,这件大事,释迦牟尼佛在世时就预告了:七百多年後,会有一位龙树菩萨诞生,就是他在黑暗中重新点燃信心的火把,带大家去登上阿弥陀佛的宝船的。

52

所以像龙树菩萨这麽一位自己就能跳入云霄、跳到「初地」的大菩萨,他不跳了,稳稳地坐在阿弥陀佛船上。

53

龙树菩萨成就这麽高,很多人还是不服的。有个婆罗门,在国王面前对龙树菩萨冷嘲热讽,夸说一招就能把他比下去。

54

婆罗门喃喃念咒,在宫殿前变化一个清波无际的大池子,自己得意洋洋地端坐在池子中央一朵千叶大莲花上,俯看着龙树菩萨。

55

「看见没有,现在坐莲花上的是谁啊!我『清净花上大德』何等人物?你龙树,区区一个坐地上的,和畜生没两样,怎麽敢跟我比?」

56

龙树菩萨为了调伏他,化成一头六牙大白象,气定神闲,朝池子中央走去,踏得满池子泥污不堪。

57

大象鼻子把莲花扭了,轻松一甩—–手足无措的婆罗门和一朵乱花,像失速的流星高高地喷飞了出去。

58

轰隆一响,婆罗门坠落地面,还闪了腰了,哀号着向龙树菩萨拜求归命:「我真是自不量力,胆敢诽谤您,恳请您慈悲收我为弟子!」

59

当时,南天竺的国王信仰外道,宫廷里的座上宾,尽是婆罗门众。

60

有一天,龙树菩萨换上一身劲装,前往皇家的军营,要去应徵禁卫军的将官。

61

没想到不久以後,宫廷里的禁卫军被整顿得脱胎换骨,行伍威风凛凛的,引起好大的骚动。

62

国王很好奇,一旁的侍者就说了:「这将官很奇怪,乾乾净净的像个圣人,不吃饭,也不拿钱,白白地把军队整得这麽好,不知道想要什麽!」

63

国王忍不住了,把龙树菩萨召来问:「你到底是什麽人?」「我,一切智人,无所不知!」龙树菩萨说着,眼睛放着光。

64

国王很讶异,小小的将官这麽夸口!「那你说,天上的人在做什麽?」一边还斜视着龙树菩萨。

65

「天上?天人正在战争呢!和阿修罗打得震天动地的。您听见了吧?」龙树菩萨特意讲给狐疑不信的国王听。

66

龙树菩萨话音才落,果然,硕大而残败的兵器,剑啊、矛啊、盾啊,急雨一样,劈哩啪啦全摔落在殿庭上,国王和侍臣都大惊失色。

67

龙树菩萨又轻举一指,天上的战争就在大家的眼前,声势浩大,非常震撼慑人—–阿修罗异於常人的手、脚、脑袋、耳朵、眼睛,也正飞速地往下掉!

68

国王被这景象一惊,彻底心悦诚服,皈依了龙树菩萨。现场一万个婆罗门,也全部拜龙树菩萨为师父。

69

有一个小乘论师,对长老龙树菩萨很不满,内心总有个小剧场在上演报复戏码。

70

後来龙树菩萨找到他,问说:「你希望我活着长命百岁吗?」小乘论师不屑地说:「我实在是不想!」

71

连续好几天,龙树菩萨的屋舍闭门深锁,再无出入的痕迹。

72

弟子们破窗一看,龙树菩萨已经往生极乐世界了,神情安详,如入禅定。

73

但是龙树菩萨永远都在,他的德泽──《易行品》辗转来到汉地,字字化成无量光明,在无数歧路中,指引大家安心地走上往生极乐世界的大道。