当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 壹、净土教义 // 一、法脉传承 // 3

善导大师为何自称为罪恶生死凡夫

问:善导大师这么精进持戒念佛,大师住世期间应该早已破无明,但还是以罪恶凡夫自居。有人说是祖师为了度众生方便这么说,实际早已证圣人果位。我想大师是不会骗人的。恳请法师开示,为什么现实证得念佛三昧的祖师,还以「罪恶凡夫」之名自居呢?是不是因为世间证果的圣人证无所证、得无所得?

答:论到圣人境界,这样的问题按说闭口比较妥当,既然问到,也只能根据经教、道理来说。

祖师大德有两种身分:一个叫「本地」,一个叫「迹地」。「本地」就是他的本来面目,那是不可测的,或者是弥陀化身,或者是普贤菩萨、观音菩萨化身,都是高位的圣者;「本地」不可思议,我们不知道,不敢讲。「本」就像是脚,「迹」就像脚印,脚踩过去,脚印留下来。圣人在这个世间示现的生老病死,度化众生,就好像脚踩的脚印一样,不是他的本来,他的本来「脚」已经走了,所以,圣人度化众生没有痕迹。

善导大师本人到底是什么来历?如果以迹象来说,善导大师说他是罪恶生死凡夫。了解有本地、有迹地,在这个世间,我们还是以迹地的示现来学习,这样才对我们有引导的作用。如果我们把昙鸾大师、善导大师都推为高贵的圣人,那凡夫怎么去学习呢?他之所以示现成这样,就是告诉我们,这样的凡夫可以念佛往生。所以,昙鸾大师说:「我从无始循三界,为虚妄轮所回转。一念一时所造业,足系六道滞三涂。」这些祖师不管本地多么高深,为了怜悯我们这样的造业凡夫,示现跟我们一样,不显露他们的本地风光,说证到什么样的阶位。尤其对学净土门的凡夫来说,对本地不加考究(圣道门可能要探求本地)。我们之所以能得利益,就是因为他的示迹,因为本地都归到阿弥陀佛的救度。所以这种慈悲是非常深的。

至于说善导大师示现迹地凡夫的时候,他也有修证,有念佛三昧,又到哪一个阶位,我想这一点也要谨慎,不要随便判断。念佛三昧也有浅有深,如果以印光大师对善导大师的崇敬和推仰,善导大师的念佛三昧是很深的,也是圣人。印光大师就说「善导和尚,乃大神通圣人。其念佛一声,便出一道光明」,已经达到这样的念佛三昧,就不是一般浅浅的念佛三昧,所以他是「大神通圣人」。这是印光大师所赞叹的,当然他是有教理根据的,但是善导大师自己不会这么说。还是一句话,「望存化益」,是为了利益众生的,对众生怎么方便就怎么示现。这种示现不算骗人,他是为了利益众生。

像释迦牟尼佛在《法华经》中说三乘教法,最后导入一佛乘。一开始说得辟支佛果,得阿罗汉果,到后来说都成佛。「那释迦牟尼佛不是骗人了吗?」这不叫骗人,就好像孩子们在火宅里不能出去,要怎么让他们出去,「你们喜欢什么?」「喜欢玩具。」「那好,外面有羊拉的车、鹿拉的车、牛拉的车。」孩子们很高兴,「哗」就跑出来了,一跑出来,房子烧着塌掉了,孩子们就得救了。孩子们问:「爸爸,你不是说有羊车、鹿车、牛车吗?怎么没有?」爸爸说:「我讲的那三种车一个也没有,现在给你们一个大白牛车,最好的白牛驾的车。白牛膘肥体壮,车上华盖庄严,四面璎珞宝铃,非常华丽,一人发一个。」给他们的东西比当初许诺的更好,那孩子能说爸爸骗了他们吗?这不能叫骗人,「我许你一间小茅蓬,现在给你一栋豪华别墅,不是骗你。」所以这里不存在欺骗,是利益众生。