当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 壹、净土教义 // 四、法义探讨 // 7

极乐世界有没有分别相

问:极乐世界的景象,还有往生人的面貌,有没有高低之分?

答:总的来讲,到极乐世界是没有分别的。根据《无量寿经》,法藏比丘发四十八大愿,其中第三愿就说「悉皆金色」,第四愿就说「无有好丑」,极乐世界的众生长相都一样,身体的颜色、相貌都一样,而且神通、智慧也都一样。

《无量寿经》还有一段,讲到极乐世界的菩萨、声闻、天人所有这一切往生的人,「其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状」,智慧是一样高明,神通是一样洞达,叫「咸同一类」,没有差别,智慧一样,神通也一样。身体的形状,「形无异状」,也是一样的。「但因顺余方,故有天人之名」,为什么又叫声闻、菩萨、天人等等?不过是顺着他方国土的称呼,所以用这些名称来标定。其实是「颜貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人」,也不是天,也不是人,不能以这个世界的天、人来衡量,他们的颜貌都一样端正,容色都一样微妙,「皆受自然虚无之身、无极之体」,身体都是虚无、无极,也就是成佛。虚空与虚空,无极跟无极,哪里还有差别?都一样,没有高低之分,都是涅盘界。

往生到涅盘净土,都是不退转菩萨,都是一生补处,功德也都跟阿弥陀佛一样,内证无量光寿,都平等平等。所谓「极乐无为涅盘界」,主佛涅盘,圣众涅盘,国土涅盘,都是同一成佛的境界。

不过,没有分别是指专修念佛的,专修念佛到极乐世界都一模一样。因同果才相同,所谓「同一念佛无别道,远通法界皆兄弟」。十方如来,同一法身,所谓「十方三世无量慧,同乘一如号正觉」,都是一样的。但如果杂行杂修的人到极乐世界,那就稍有不同。在《无量寿经》就说到,胎生的人,先往生到极乐净土莲花胎里,五百岁不见诸佛,不闻阿弥陀佛讲法,也不能见三宝,这是不一样的。不过从莲花胎里出来之后,就又一样了。所以这里稍有差别。

如果不是杂行杂修,只要到极乐世界,因同果同,就都一样,所见、所闻、所证都一模一样。