当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 壹、净土教义 // 四、法义探讨 // 24

如何理解三福为「净业正因」

问:《观经》说「欲生彼国者,当修三福」,又说「此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因」,「净业正因」可以作为往生正因来讲吗?

答:善导大师在解释九品文的时候说「一明三福以为正因;二明九品以为正行」,所以,三福可以作为往生正因讲。

经文为什么说「净业正因」,不说「往生正因」呢?「三世诸佛净业正因」,这三种福业包括世间善业、小乘善业、大乘善业,三世诸佛因地修行的时候,以大慈悲心、无碍智慧心,乘性发愿,成就自己的庄严净土,此三种业是清净国土之业,所以说「净业正因」。虽然每一尊佛的别愿不一样,但是三福基本是共通的,所以说「三世诸佛净业正因」。

这样的净业正因,我们在因地修行中也可以随顺三世诸佛这样做,但我们不是诸大菩萨,做起来可能顶多是人天善法、有漏善业,那是不行的。怎样才能成为往生正因呢?在九品中就讲到了三心回向:修行三福净业,三心回向求生西方极乐世界,这样就成为往生正因;如果没有三心回向,就不能成为往生正因。有这层关系。

所以,在序分中没有说「往生正因」,而说「净业正因」。善导大师解释说:「但能决定注心,必往无疑。」「决定注心」是结合后面的三心来说的,「决定」就是深心,「注」就是专注不改变,这里就有至诚心、深心、回向发愿心在当中。如果你能够修这三福,而且是「决定注心」,这样「必往无疑」,必定往生,没有怀疑的。所以,这样讲就可以成为往生正因,否则不可以。

又问:净业三福在净宗教理中到底属于什么地位?

答:如果以要门和弘愿来讲,净业三福属于要门(弘愿就是专称弥陀佛名)。要门有定善和散善,它属于散善。如果以正杂二行来分判,净业三福属于杂行,要回向才能往生;如果没有回向,往生很困难。

从佛的说法意趣来说,是以三福摄受散动众生根机来彰显阿弥陀佛的愿力。因为韦提希夫人以为定善才能往生,这样就是自力的成分。释迦牟尼佛说:「未必,散善也可以往生。」原因何在?因为往生不是靠定善、散善,是靠阿弥陀佛愿力。散善根机的人靠散善怎么可以到佛的报土呢?当然,定善也没有这个可能性。为什么可以往生?因为仗佛的本愿。所以,是以三福来显示弥陀的本愿,指归念佛。善导大师说「此《经》定散文中,唯标专念名号得生」。三福像一个指头一样,指向专念阿弥陀佛的名号,「唯标专念名号得生」。所以,三福的地位是从方便导入真实,真实就是弥陀本愿——专修念佛。

善导大师说:「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。」「一切善恶凡夫」就是九品,所谓「善凡夫」就是三福散善、十三定善的凡夫,他们能往生都是靠了阿弥陀佛的本愿,所以是指归念佛。为什么要通过三福业来指归念佛呢?因为众生根机不一样,有些人不能明信佛智,然犹信罪福。这是《无量寿经》所讲的,有些众生对专修念佛,靠这句名号直接往生报土成佛的无碍佛智不能相信,但是相信罪福业报,修善就能得福的果报,所以就为他们讲三福。这是众生的根机,「你修行三福业值得鼓励,值得赞叹,这是三世诸佛净业正因,这个好啊!你只要三心具足,回向求生,决定可以到净土,不用担心,不用怀疑」,善巧地把众生引导到仰仗弥陀愿力,不是就停留在净业三福这里。

就像我经常打登船的比喻。六字名号就是大愿船,有的人可以一步跨上去,搭上大愿船;有的人坐轮椅,他跨不上去,那就要搭一个桥板,让轮椅通过这个板推上去,不就上了愿船了吗?有的人信心不足,智慧、善根福德因缘又不够,就像坐轮椅的人一样,一下子上不去六字名号大愿船,怎么办?就要一个三福的通道,搭到愿船上,轮椅推上这个通道就上去了。三福的通道不是让你在这停留着,停留着就不能上愿船,不能到彼岸啊!要通过三福业的回向通道,推到船的甲板上。所以,我们一旦通过三福业回向求生西方极乐世界,了解了弥陀本愿力,就老老实实地仰仗佛的愿力,专修念佛。

这时候,三福业就可以收起来,但不是把它扔掉,就像不是把通道扔到海里,也可以放到船上,别人还可以再用。所以,专修念佛人仍然修行三福业、善法,但是不把它说在嘴上,也不认为好像念佛不够,还要加这个才可以,没有这些观念。