当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 壹、净土教义 // 四、法义探讨 // 25

要门回向往生是否靠第十九愿

问:要门回向求往生,是靠十九愿吗?还是凡是得生都属于十八愿的力量?

答:所有往生,不管是要门还是念佛,都是属于第十八愿的力量。

第十八愿不是说念佛吗?要门回向是第十九愿讲的,「发菩提心,修诸功德」。大家要知道,第十九愿是附属于第十八愿的,靠第十九愿往生实际靠的是第十八愿。第十九愿是一个摄机愿,是摄受众生根机的。打个简单的比喻,比如说发动机,这辆车能跑,发动机是所有动力的根本来源。看起来是轮子转动在带着跑,轮子为什么会转动呢?是因为发动机的原因。第十九愿为什么能够摄受众生,为什么能够旁摄圣道门自力修行者回向求生?就因为它挂在发动机上面,第十八愿就是发动机。

为什么呢?阿弥陀佛上求下化,整个四十八愿中,唯有第十八愿说「若不生者,不取正觉」,而且发愿救度十方众生。十方众生是圆满包含的,包括发菩提心的和没有发菩提心的,包括圣人,包括凡夫,包括造业造罪的罪人,为了让这样的众生都能往生,所以就从这一愿当中别生一愿,摄受自力修行的人,说临终来接引。同时又生出第二十愿,说三生果遂,是为了让十方众生都能往生。有些人听到一句名号,他念念又不念了,又轮回去了,就是这样,也不能让他漏掉,还要把他抓住。

因为发了第十八愿这个大愿,所以需要第十九、第二十这两条愿,一是今生就让你归入净土,二是三生果遂,就是结缘,仍然抓住你不放。上求佛道是为了下化众生,「设我得佛」是为了救度十方众生。第十八愿是根本愿,就像树一样,树有根本,有枝末,所以善导大师才解释说「四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生」。先不讲依哪一条愿,总以四十八愿往生的,善导大师说「四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生」,四十八愿都是靠第十八愿去往生,那第十九愿当然也毫无疑问。这叫「一愿结归」,善导大师对第十八愿的解释是这么一个立场,一愿结归,就是用第十八愿来总结所有的四十八愿,收在当中。

《观经疏》言:「此《经》定散文中,唯标专念名号得生。」定善和散善就是要门回向求往生。定散文中只标明一件事,哪一件事?专念名号得生。也就是说,修行定善、散善的人,并不是靠定善、散善本身的功德去往生的,他是以这个作为一个方便,导入念佛,还是归入念佛去往生。既然是念佛往生,当然就是第十八愿的力量。