当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 壹、净土教义 // 四、法义探讨 // 26

《观经》十三定观为何少有人修

问:现在还有人能按照《观经》来修观吗?

答:《观经》十六观是为凡夫所说之法,不敢说现在一定没有人能真正修观,应该说即使有也非常少,凤毛麟角。

不说现代,即使是中国佛教最鼎盛的隋唐时代,能如实修观的也不多。看历史记载,净土宗十三位祖师,能够修观佛三昧、念佛三昧成就的,只有善导大师一个人;其他人没有听说。当然,没听说不代表一定没有,但总之非常稀少。所以,想一想,在历代专修净土的祖师大德中,观佛修行成就都稀有难得,现在末法时代的悠悠凡夫,是否能超过祖师呢?

又问:修观是否需要定功?

答:修观当然需要禅定功夫。不仅需要定功,还需要理路分明,就是除了有定,还要有慧。如果修观理路不明,可能会出故障。所谓「理路明」,就是要顺《观经》《无量寿经》,对于观想的种种境界能够明确分析,知道什么是正观、什么是邪观,不受迷惑。最好是有修观佛三昧成功的人当面指导。

又问:如果有人修观想成功,是不是自力呢?

答:凡夫即使观想成功,能见极乐世界真实无漏境相,这不是自力,一定是佛力。有以下几点经证和祖证。

第一,善导大师说:「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。」只要能往生,都是靠阿弥陀佛的大愿业力。「一切善恶凡夫」,这个「善」包括定善和散善,修行十三定观往生决定的,是靠阿弥陀佛的愿力,不是靠自己的力量。

昙鸾大师说:「凡是生彼净土,及彼菩萨、人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。」和善导大师的意思是一样的,说得很肯定。当然,这两条祖师法语,目标都是往生,因为观想真实境相跟往生决定有必然关系,所以可以引用这两条祖语来证明。

第二,经文的证明。《圣教集》第一四七页第三行,《观经》「定善示观缘」说,「如来今者,教韦提希及未来世一切众生」,当然包括我们这样的凡夫,「观于西方极乐世界。以佛力故,当得见彼清净国土」,很明显讲的是佛力,以佛力的缘故才得以见着。「佛告韦提希:『汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观。诸佛如来有异方便,令汝得见。』」就是说,凡夫自己观想极乐世界——「远」,一方面指空间距离的远,另一方面更是指我们凡夫的境界不够——要观佛境,达不到,怎么办?「诸佛如来有异方便,令汝得见」,这个异方便就是诸佛如来的佛力异方便,加持让我们见。所以,底下韦提希就说了,「世尊,如我今者,以佛力故,见彼国土」,这是以释迦牟尼佛的神力异方便加持韦提希,见到了极乐国土,不是靠她自己的力量。

再看第十三观,《圣教集》第一六六页第二行:「如先所说,无量寿佛身量无边,非是凡夫心力所及;然彼如来宿愿力故,有忆想者必得成就。」讲得非常清楚,阿弥陀佛的身量无量无边,不是凡夫的心力所能观得到的,如果观成就了是什么原因呢?「然彼如来宿愿力故」,是彼阿弥陀如来因中有这样的愿。「有忆想者」,有这样的根机来修行的人,以阿弥陀佛愿力加持,能满他的愿,必然使他成就。

所以,观不成,固然是我们的根机不够;观得成,也是阿弥陀佛愿力加持。这是总的来讲。

另外,善导大师又说:「境细心粗。」极乐世界境界非常微细、微妙。阿弥陀佛身量无边,是指尽虚空般广大,凡夫心力不够。同时,它又非常微细、微妙,我们凡夫的心很粗,这样就观不成就。好像现在的计算机显示器,如果分辨率非常低,那些微细、微妙的图像就分辨不出来。又好像近视眼,视力模糊了,景象就显示不出来。所以,「境细心粗,识扬神飞,观难成就」,凡夫心非常动荡,修观很难修成,即使修成了也还是靠佛力。

这里有一个问题,既然修成功了也是佛力,为什么还要选择定善的根机呢?《观经》讲的根机有两种:一是散善之机,一是定善之机。韦提希夫人只请问了十三定观,释迦牟尼佛自开三福以应散动根机,所以《观经》是摄受定、散两种根机的。

打个譬喻,我们用一把刀来劈柴。如果用纸的刀,能劈开柴吗?不可能。用一把钢刀就可以劈开柴。但是,钢刀能劈开柴,是靠谁的力量?还是靠劈柴人的力量,不是刀本身有这个力量。

钢刀代表定善根机;纸刀代表散善根机,它很软弱,即使给它力量也劈不开柴,因为不是这个根机。即使是这个根机,必须有佛力——阿弥陀佛本愿力加持,观才能成就,就像这把钢刀,它自己并不能把柴劈开。我们可以通过这个譬喻来理解。