当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 壹、净土教义 // 四、法义探讨 // 33

住胎十二大劫是否是方便抑止说

问:善导大师在哪部著作说下品下生在胎宫十二大劫是方便抑止说?善导大师明确说有胎宫存在,譬如「三华障重开多劫」、「残殃未尽华中合,十二劫后始华开」。

答:就这个问题,作以下四点回答。

第一,引用《观经疏》「逆谤除取问答」来解释这段文。

第二,说明对于方便抑止要怎么理解。

第三,说明方便抑止的对象是谁。

第四,说明下品下生往生极乐世界,到底有没有十二大劫。

一、明确的文证——「逆谤除取问答」之文

《圣教集•观经疏》第七○○页,「问曰:如四十八愿中,唯除五逆、诽谤正法,不得往生。今此《观经》下品下生中,简谤法、摄五逆者,有何意也?」四十八愿中第十八愿说五逆谤法不能往生,《观经》下品下生说谤法不能往生,但是五逆可以摄取。两者看似矛盾,是有什么意义呢?

下面善导大师就回答了。我们先看回答的第一句和最后一句。第一句说「此义仰就抑止门中解」,最后一句在第七○一页第二行,「此义就抑止门解竟」。从这一头一尾的两句话,可以知道中间这一大段都是抑止门的内容。因为第一句是标示——「此义仰就抑止门中解」,意思是从哪个角度来说明、解释;最后是总结——「此义就抑止门解竟」,「竟」是完毕。在标示和总结中间的所有内容,都是从抑止门的角度来解释的。

「仰就抑止门」,「仰」,是下向上仰望,代表谦卑尊重,因为佛法义理深邃,佛恩浩荡,所以用「仰」字。「抑」,它的反义词是「扬」,扬是鼓励、提倡,「抑」是刻意地把它摁住。为什么摁住呢?怕众生起邪见,造罪。中间的抑止分为四段,第一、第二段是讲此土的抑止,第三、第四段是讲彼土的抑止,分为这两重。

(一)此土的抑止

此土的抑止是说,五逆谤法的人本来是可以摄取往生的,「但如来恐其造斯二过,方便止言『不得往生』」;本来要摄取往生,这是佛发愿的本意,但是怕众生造这两种罪,所以抑止说「不能往生」。这里讲「方便止言」,可见得抑止就是方便。

这里又分为两层抑止:第一层是就五逆谤法都没有造,两个都抑止;第二层,五逆已经造了,谤法还没有造,五逆已造,不能让他白白去流转,这样违背了佛发愿的本怀,所以彰显大悲,还要摄取;但是谤法罪没有造,再次抑止说「谤法就不能往生」。如果谤法罪又造了呢?回到发愿的本怀还是要摄取。所以,这个抑止就有两个层级,一个是五逆谤法双罪抑止,一个是摄取五逆抑止谤法。接下来如果两个都造了,还要摄取。

我们看文句:「如四十八愿中,除谤法、五逆者,然此之二业,其障极重,众生若造,直入阿鼻,历劫周慞,无由可出;但如来恐其造斯二过,方便止言『不得往生』,亦不是不摄也。」这是解释四十八愿。

「又,下品下生中,取五逆、除谤法者,其五逆已作,不可舍令流转,还发大悲,摄取往生。然谤法之罪未为,又止言『若起谤法,即不得生』。」这里的「止」,当然也是方便,其实是可以往生的,但是方便止言「若起谤法,即不得生」。

「此就未造业而解也」,是就他还没有造谤法业;「若造,还摄得生」,意义跟上面一样,本来能往生,这两种罪业非常重,恐他造此二过,所以方便止言,说不得往生。这是第一重。

(二)彼土的抑止

接下来是往生净土之后还有抑止——「虽得生彼,华合径于多劫」。对比前面的文句结构来看,前面有个「但」字,「但如来恐其造斯二过」,这里有个「虽」字,意思是一样的,「虽然,但是」,互相简略。

在此土是能不能往生的问题,在彼土是有没有花开见佛的问题。虽然到极乐世界也是花开见佛,但是恐怕我们世间的众生住于邪见,造这样的恶,所以说「虽得生彼」,方便抑止言「华合径于多劫」。这里有个「虽」字,「虽」也是转折之意。因为这整个一大段都从抑止门来解释,所以这里也是抑止的意思。

「此等罪人在华内时,有三种障:一者不得见佛及诸圣众,二者不得听闻正法,三者不得历事供养。除此以外,更无诸苦。经云:『犹如比丘入三禅之乐』也。应知。」就是有这三种障来抑止。

然后说,「虽在华中多劫不开,可不胜阿鼻地狱之中,长时永劫受诸苦痛也!」

最后一句话是摄取的意思。因为抑止不是最终的目的,这里就充分显示出摄取的温暖:这个造五逆谤法的众生本来是要堕地狱的,虽然在华中有多劫不开,但是比堕阿鼻地狱不是强多了嘛。所以,最后的结局是光明的、温暖的,是摄取的,显示这个意思。

这是第一点,祖师法语的文证。

二、对方便抑止要怎么理解

方便有两种:一是口上这么说,实际不存在;二是口上这么说,实际也存在。这里讲的「五逆谤法除还是不除,往生之后到底有没有华合」,这两点应该实际都有——没有造的时候不允许你造,说「不能往生」,它也真的有这个意思,才称为抑止。如果真的造了呢?还要摄取。所以,这两者都是存在的。

到极乐世界为什么还要抑止呢?如果说「反正往生都一模一样」,可能这个抑止力量还不够,有的人或许还不能正确理解。就说,「你即使往生到极乐净土,『虽得生彼』,但是这个不殊胜,因为你造罪,所以还要经过多劫莲华才开」,这样人家就会对恶业谨慎,不造,少造。

这个抑止虽然是用五逆谤法最重的罪来抑止,其实佛心当中,只要你能做得来,小恶也不做那当然最好,它是一种趋向性的,显明佛的本意不希望我们为恶。但为什么选五逆谤法,不选其他,比如十恶、犯五戒?因为五逆谤法是最大的过,如果标准定得太高,就达不到抑止的目的了,用这两种最重的罪过,来显示佛的慈悲和抑止的方便。

所以,往生极乐世界之后,所谓「华合多劫」,是对此土往生的抑止延续到净土来说的,这样的抑止就很彻底,很慈悲,表达得比较透彻。

三、方便抑止的对象是谁

这个抑止是对谁说的呢?是对我们此界造业众生说的,不是对净土的菩萨说的。已经到净土了,还要跟谁去抑止呢?那有人说「这里不是明明说往生净土华合经历多劫吗?」这是对我们目前这个世间,造罪或者有可能造罪的众生抑止而说的。往生净土之后就不存在抑止的问题,直接显明真实的状况。

四、既然是方便抑止,下品下生往生到极乐世界到底有没有十二大劫

我觉得这里的回答要非常慎重,因为经文明确讲有十二大劫,这是佛的境界,也是佛的智慧和慈悲。

一般来说,经文的含义或者教理的解释往往有两种:教劝门和实义门。教劝门是从教化劝导众生的立场,从这里出发该怎么讲;实义门是从真实本义的角度,解释是什么意思。

佛说法非常圆融、圆满,一句话可以摄受一切众生根机,深者见深,浅者见浅,权者见权,实者见实。祖师解释一定两面都解释到,让你里里外外很透彻地了解佛说法的圆满和意趣。所以有教劝门和实义门,也就是所谓「顺教门」和「显实义」——顺着教化之门,显佛的真实本意,这两个角度。

下品下生往生有没有十二大劫?

(一)从教劝门的角度是有的。

因为《观经》这部经很特别,是从方便导入真实义,如果没有十二大劫,怎么是方便导入真实?抑止不成为抑止,方便不成为方便,这样就破了教劝门,教劝门也就不存在了。为什么存在教劝门?因为众生根机不一样,有的根机没有成熟,需要通过教化劝导慢慢成就他的善根,才可以引入实义。不能一开始就说往生净土没有十二大劫,因为本来讲九品往生,以九品众生导归一实佛境,所以它必须要有这样的案例,不然就不讲这些了。

像《法华经》,大家都知道是导三乘归入一佛乘,三乘教法就属于教劝门,一佛乘就是佛的真实本怀。站在佛的立场上,佛心中没有什么三乘,三乘是教劝的方便,一乘才是佛的本怀,佛说一切法都是为了一佛乘。

净土门当中,讲三辈,讲九品,包括下品下生十二大劫,这所有意趣都属于方便教劝门——教化劝导众生。因为众生在分别心、颠倒见中,在万有根机不等的情况下,怎样引导他们步步升进,入佛的实相智慧,这中间一定要有个教劝的方便。你直接把实义门显示出来,有的根机不成熟,就吓得退了,「怎么可能会这样?」所以,对小菩萨、初心行人不说深法和高法,必须经过教化门方便调化,善根成熟之后,再彰显实义门。像《阿弥陀经》就不讲这些,因为《阿弥陀经》的传布方式就是「正直舍方便」。

如果就下品下生往生来说,因为他造的罪业很重,有十二大劫莲花才开,「那要谨慎,不犯罪业」,这样会很好地兼护到我们在这个浊染世间的善根。而且要正确理解实义而不住于邪见,这要有一定的智慧,众生往往会偏。

(二)从显实义的角度来讲,往生极乐世界并没有十二大劫。

为什么呢?业性虚妄,不管重业轻业,它的本体是虚妄的,没有实体;而这句名号是实相法,极乐世界是阿弥陀佛的一真法界,是涅盘界、莲花藏世界、无为涅盘界、报土,是完全实相法的展现。那么,到这样的世界去,怎么可能会有品位、十二大劫呢?因为业性虚妄,「一实能破万虚」,自然就破了。如昙鸾大师《往生论注》说:「譬如千岁闇室,光若暂至,即便明朗;闇岂得言,在室千岁而不去耶!」房间里黑暗封闭一千年,但是光一打开,立即黑暗消除。黑暗说:「我在这里待了一千年了,怎么你一来我就要走?至少等三百年再出去吧?」那不可能,光来暗去,立即消失!

累劫以来,我们的罪业累积得非常深、非常重、非常长远,但只要念佛往生极乐,「微尘故业随智灭」,所有一切大罪小罪通通当下消除。如暗遇光,如光破暗,就这样明显。

印光大师也打了个「片雪洪炉」的譬喻。众生罪业如一片雪,极乐世界如大冶洪炉,你不可能把罪业带到极乐世界去。讲带业往生,是就这个世界的众生还没有消尽罪业,但是却可以往生的这种状态说带业往生,而不是把业带到极乐世界,到了极乐世界全部消融干净。这样的话,还有十二大劫吗?就没有了。

(三)各就有缘来理解,都符合佛法。

这里的顺教门和显实义,很多人好像还是听不懂,「到底十二大劫有还是没有?」好像要刨根寻底,其实这是凡夫的分别心不能理解圆融的佛法,以为在和稀泥,「什么教劝门有十二大劫,实义门没有十二大劫?两句话都给你说到了,到底有还是没有呢?」佛、祖师说法,意趣常处中道,教劝门、实义门必须两门并存,才能达到良好的教化效果。如果我们不能圆融地理解,那就根据自己的根机选取一个,也符合佛法。

比如说,你认为有十二大劫,也是可以的,经文明确有这样的文句,也不影响;到了极乐世界到底有没有呢?你去了就知道了。或者通过祖师显实义的开示,认为没有十二大劫,这样理解也是对的,跟经文不矛盾,因为是显实义。所以,各就有缘来理解,这就是佛法的妙处。

看上去矛盾,甚至是相反,但其实是一致的。打个譬喻,像一棵树,树干长到一定的高度分出两个树枝,叉开了,一个向东,一个向西,看上去它们的方向好像完全相反,但是它们的营养来源是不是都从树干来呢?都是的,它跟树干的本质没有差别。

佛所讲法圆融中道。比如莲花中十二大劫,众生的分别可能成为两种理解:一个认为真的有十二大劫,往这边走;一个说这是抑止的方便,就实义门来讲,念佛往生到极乐世界花开见佛,这句名号是究竟圆满实相。这两种理解都正确,不过有角度的不同。另外,随众生的根机,两种说法有同时存在的必要性。

我们众生都是偏颇的,有对这种教法的另外一种说法,就可以纠正偏颇。比如说,站在实义的立场上,虽然明了往生极乐并无所谓的十二大劫,是花开见佛的,但是如果仅有这一种说法,抑止的作用就没有,有些众生就会放逸、懈怠。有抑止就能让它平衡。如果只是抑止没有方便,当然不能显示究竟真实的意趣,从道理上讲也不够圆融,因为同一念佛为正因,「一实能破万虚」、「众罪如霜露,慧日能消除」,这些大乘佛法的极则法理又怎么解释呢?毕竟不能够达到最高的一真法界,不能到万法归一的「一」这个地方,还不是平等界,还有种种差别,不是究竟圆满真理的显现。所以,这两种说法必须同时存在。