当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 壹、净土教义 // 四、法义探讨 // 48

「现在的样子念佛就可以」是否也要克服自身不足

问:都说「现在的样子念佛就可以了」,但我觉得我的大学生活过得荒废,没有意义,缺少奋斗的毅力,自己身上的很多质量都比较差。我们是不是也应该去克服自身的不足,从而更好地去完成自己想做的事情?

答:是这样的。所谓「现在的样子念佛就可以了」,不是说我们在生活当中该努力做的不去做,而是就往生这件事情,从阿弥陀佛那边来说的。比如有的人说「现在我还没有吃素,还没退休,我这个样子还不行。我要等吃素了、退休了、有时间了、心清净了,我再来念佛,那个时候再求愿往生吧。」阿弥陀佛说:「不需要!十方众生,你现在这个样子就可以了。你现在念佛,佛光就照耀你、摄取你;你现在信受弥陀救度,就得到弥陀救度。不论你烦恼轻、烦恼重,念佛多、念佛少,修行久、修行短,是出家、是在家,这个样子就可以了。」阿弥陀佛不加选择,任何众生,以现在的身分、样子念佛,当下就获得救度:是就这件事情来说的。

至于你说的那些事情,属于世间的生活,所以两者不要混淆。不过,如果我们完全任凭阿弥陀佛,内心获得弥陀救度的安心和自在,对自身很多缺点、不足的改善都有很大的帮助。因为内心深处得到弥陀光明救度的安慰,佛性的生命就会被启动;真正的生命本体苏醒之后,在世俗生活中就会展现出一种积极向上、光明喜乐的氛围和趋势,所以也更加有力量去改正自己的一些毛病。

不然的话,自己怎么努力都缺乏力量,所谓「惑业苦三,如轮旋转」,从苦入苦。因为没有证悟本身的佛性,也不了解弥陀的救度,这就是惑;惑就会造业;造业就要受苦。受苦以后,想摆脱苦,因为迷惑,没有信受弥陀救度,在迷惑当中更加造业;更加造业就更加受苦。所以,从苦恼走向更加苦恼。

这当中「惑」如果能破,按圣道门来讲就是证悟法性,按净土门来讲就是信受弥陀救度。这一破,业力的轮子就终止了,而且内心有空间,有温暖,有光明。这样对我们现世的生活非常有帮助。

又问:这样想是否有自力的成分?

答:自力是有特别的指向,是就往生西方极乐世界来说的。

世间有世间的因果关系,不抬腿就不能登台阶。不过,刚才说过了,如果内心的信仰建立起来,仰凭阿弥陀佛,心地调柔,佛力的作用就会显示出来。佛力固然是为往生西方极乐世界,但是在世俗生活当中也会显示它的作用。