当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 壹、净土教义 // 四、法义探讨 // 52

何谓「疑惑佛智」

问:什么是「疑惑佛智」?

答:「疑惑佛智」出在《无量寿经》下卷,简单说就是怀疑阿弥陀佛的智慧。

阿弥陀佛有什么智慧呢?阿弥陀佛的智慧就是他的四十八大愿,特别是其中的第十八大愿:以光明名号,平等无条件地救度十方众生。很多人不敢相信,「啊?造罪这么重,念几句佛就到西方成佛了?」这种怀疑就叫疑惑佛智。

不敢相信佛的智慧,经中说「于此诸智疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国」。佛智是平等、无分别、无条件救度的,是广大圆满、无障碍的,是清净、实相,常住实相中。但是这些凡夫难以琢磨,也不敢相信,不过他们相信罪福,也就是因果报应,造罪受苦,修福享乐。很显然,罪福是一种生灭法,极乐世界是涅盘境界,不生不灭。世间的罪福因果、善恶报应,以这个想往生西方极乐世界,按说是不可能的,因为因果不相吻合。生灭法想到不生不灭的涅盘境界,怎么可能呢?但是由于阿弥陀佛的大愿业力,这种众生还是可以到极乐世界。这不是靠他疑惑佛智去往生的,是因为他也愿意往生,是佛的大愿力摄持。所以,这样往生到极乐世界,在莲花宫里五百岁不见诸佛。

又问:这样是不是把业障带到极乐世界了?是不是要受到疑惑佛智的果报呢?

答:极乐世界是不会带业障的,到了极乐世界不再受果报。

当然,这种比较特殊,特殊性体现在本来不足以往生,可是以佛的大愿力摄持,让他往生极乐世界。那是不是要受到疑惑佛智的果报呢?暂时有这种障碍,往生之后还是在莲花胎当中,在那里上预科班一样。观世音菩萨入开华三昧进去,让他的心开悟,渐渐信顺佛的智慧,不再疑惑佛智了,莲花就打开,化生,跟其他明信佛智者一模一样。所以,这是一种特殊的方便。

比如说,要到美国去就要讲英语,英语好了去那里就比较自在;可是英语不会的人也想去,怎么办呢?那边有个语言补习班,你去了先上语言补习班,上好了,出来才能跟别人一样自在,这是对这一类人特殊的一种方便。我们到极乐世界去,不能明信佛智当然就不能自在,信的都是生灭法、罪福,可是极乐世界不是罪福的境界,是不生不灭的涅盘境界,完全是第一义谛妙境界相,你这种信心和极乐的境界根本不相应,所以去了以后肯定是在莲花胎里。这时观世音菩萨就来当你的教员,让你能够逐渐明信佛智,这样就打开了。

可以讲,这里体现了阿弥陀佛的一种甚深慈悲。

又问:极乐世界不是圆满的吗,怎么还有莲花宫?

答:有莲花宫不代表不圆满,如果没有莲花宫反而不够圆满。就好像说,不会英语的一律不能去美国,那想在那里学习的也不行了。这是为了一类众生特别施设的方便,更加显示佛的慈悲和智能无碍。即使疑惑佛智的人也有办法让你到极乐净土:第一步,先让你去;第二步,让你不再疑惑佛智;第三步,明信佛智,莲花化生。究竟还是一样。

又问:《阿弥陀经》说「是人终时,心不颠倒」,为什么还会颠倒、疑惑佛智往生莲花宫呢?

答:《阿弥陀经》所讲的都是专修念佛,执持名号去往生,不存在疑惑佛智的问题。疑惑佛智往生莲花宫的都是杂行之人。