当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 壹、净土教义 // 四、法义探讨 // 64

「十二大劫」和「五百岁」是否方便说

问:《观经》下品下生「莲花内十二大劫」和《大经》胎生「五百岁不见诸佛」是否方便说,以劝导众生一向专称弥陀佛名?

答:既是方便说,也是真实说。

「方便」这个词有多种理解。第一,这种方便不是真实的,本来没有这回事,只是为了教化而说这回事,这叫方便;第二,这种方便事实上是有的,是真实的,有这回事,但是它不究竟,它是一个过渡性的阶梯。

《观经》下品下生「莲花内十二大劫」这个方便说,有两个角度。一个是就造罪而言,一个是就念佛而言,所谓「抑止」和「摄取」。从造罪这一方面来讲,是要抑止的,十二大劫是真实的,就要在里面这么长时间,不然不能达到抑止的效果。那为什么说它是方便呢?从念佛的角度来讲,根本用不着十二大劫——念佛嘛,什么罪不消?所以从念佛的角度,十二大劫就是方便。所以,「下品下生」就是一个教化的方便,对娑婆的造恶众生,有抑止的慈悲。

至于说杂修之人「五百岁不见诸佛」,是否也是方便呢?也是方便。但是这个方便,跟十二大劫的方便是不一样的。因为这是杂行杂修,他就是要在莲花胎里待一段时间的。

下品下生的人,是不是一定要在莲花胎里待十二大劫,以我的理解,可能用不着待那么长时间。我只是说可能,因为经文很幽深。如果以念佛来讲,不必在莲花胎待十二大劫。那为什么要讲十二大劫?因为要抑止他的罪。

可是杂行杂修的人就不一样了。杂行杂修是因为他有疑惑心,所以胎生。他的真实体现在哪里?他只要往生了,也是在报土,不是在化土。那么他的方便又体现在哪里?就在「五百岁不见诸佛」,在莲胎当中。在莲胎当中,这是真实的,不是说到极乐世界通通是莲花化生,那佛就不要讲胎生和化生了。因不同,果怎么会完全一样呢?有的念佛为因,有的杂行为因,那么果上就必然有两种往生的方法,所以有化生和胎生。可是以阿弥陀佛的慈悲和救济的愿力,虽然是两种往生的方法,但是在同一报土。

这样的方便说,才能成为方便,才能劝导众生「一向专称弥陀佛名」。如果说杂行之人到极乐世界也没有「莲胎五百岁」,那何必还要改为「一向专称弥陀佛名」呢?杂行,心就跟佛不亲近,就有疑惑,自然感得不亲近的果报。人和人之间也一样,你有疑心的话,彼此心不感通,就有隔障,我讲话你就听不懂,甚至你也不知道我到底想什么。现在就把自己隔住了,往生后就一定会在莲花胎里不见三宝,因果是相符的。专修之人有亲缘、近缘、增上缘,杂行就没有。专修之人「佛光普照,唯摄念佛」,杂行之人就不摄,怎么可能到净土都一样呢?所以,这虽然是方便,但是这种方便是真实的境相,这样才可以引导众生归入念佛,不然不成为方便。

「十二大劫」和「五百岁」怎么理解?「五百岁」是一个笼统的说法,代表「多少要在莲花胎里住一段时间」。五百是古印度的表达法,像中国人喜欢讲「三」,「事不过三」,「三」就代表多。印度就喜欢讲「五百」,「五百侍女、五百商人、五百弟子……」,「五百」就代表一大群、多数。但是《观经》就不一样,因为开为九品之后,必须分辨出哪个长哪个短,所以到下下品就说了十二大劫。

问:《观经》下品下生说「于莲华中,满十二大劫,莲华方开」,应如何理解?

答:善导大师解释这一段说,「正明『第十门』中,『到彼花开,迟疾不同』」,到极乐世界九品莲花所开的时间早晚、快慢各不一样。

从文句来讲,是说下品下生的人到极乐世界,莲花开的是最迟的,十二大劫莲花才开。经文对各品有不同的说明,时间早晚不一样,下品中生是六劫。善导大师解释这一段,是从「抑止门」来说明的。

念佛往生的人到极乐世界果真要经过十二大劫吗?未必是这样,它是一种抑止的方便。因为下品下生是五逆罪人,罪很重,为了抑止他造这样的罪,就说到极乐世界有十二大劫。

经文从前到后看比较清楚,这里有好几重抑止和摄取的关系。首先讲五逆谤法,先就单造五逆而说,没有造五逆时,抑止说「造五逆罪不能往生」;如果已经造了怎么办?还要大慈大悲摄取,不能说他不能往生啊。又,谤法罪还没造,说「不能谤法,若谤法不能往生」;如果抑止没有成功,他造了谤法罪,还得摄取。所以,这是从五逆到谤法,就单罪、复罪,未造、已造来说,摄取中有抑止。

即使摄取往生,还有抑止意。「虽得生彼,华合径于多劫」。虽然往生到阿弥陀佛净土,莲花里也要经过十二劫。「此等罪人在华内时,有三种障」,前一句「此等罪人」是摄取,「有三种障」就是抑止。「一者不得见佛及诸圣众,二者不得听闻正法,三者不得历事供养。除此以外,更无诸苦。」有什么苦呢?这三种莲花内的苦恼。经云「犹如比丘入三禅之乐」也,其他都快乐无忧。

底下又说,「虽在华中多劫不开,可不胜阿鼻地狱之中,长时永劫受诸苦痛也!」这不是不好吗?底下又给他希望,造五逆罪是要堕落阿鼻地狱的,虽然在莲花中有这么长时间没开,是为了消除他的五逆罪,但是比堕落阿鼻地狱长时永劫受苦就不知道强多少倍了。到极乐世界是有保障的,胜于三禅之乐,只是在莲花里时间长短而已,而且观音菩萨入开花三昧,进入莲花说实相法,灭除罪业,自然莲花开了,一旦花开,立即就跟诸大菩萨一样。

关于它的详细意义,可以看慧净法师讲的《观经下品下生之深义》,也就是《无条件的救度》这本书,还有《第十八愿讲话》第九章「唯除五逆、诽谤正法」,对于莲花十二大劫有详细的说明。