当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 壹、净土教义 // 四、法义探讨 // 81

如何理解「带业往生」

问:「带业往生」是带学佛前的业,学佛后的业不能带,是这样吗?

答:不是这样。「带业往生」是学佛前、学佛后的业通通带。只要我们没有死,就会有业,这些业都一把带。

当然,不要错误地理解「带业」,「带业」和「消业」表达不同,意思是一样的。以消为带,以带为消。如果不能消业,也就不能带业,带着业往生,其实就是把业消掉了。像船带你过海一样,浮力把你的重力消掉了,才可以把你运到河对岸;如果浮力不能消掉重力,怎么能带得动你呢?阿弥陀佛带业,是当下就把业消掉了,像雪花融入洪炉一样,恶业这么多的众生,到极乐世界就清净了。并不是真正把业带到西方去,如果把业带到西方,那西方不就成宇宙垃圾场了吗?

问:众生都能带业往生,那么业果是阿弥陀佛用大愿大业给我们化解吗?

答:「带业往生」是就我们还没有息灭贪瞋烦恼状态的众生来说的,并不是把业带到西方极乐世界。「业」是虚幻的,有善有恶,一旦往生西方,这些业力自然就没有了。印光大师打了一个譬喻,像一片雪花,还没靠近高温的炉子,半路上就化掉了。业力就像黑暗一样,不可能把黑暗带到光明当中去,自然就消掉了。

娑婆世界造下的业都是虚妄的,但是虚妄的业如果没有阿弥陀佛的救度,没阿弥陀佛的光明名号,那我们还是要虚妄轮回,因为有业的力量在推动。一旦念佛了,佛的光明名号当下让黑暗、虚妄的业消失无形,所以也不会存在「业」所形成的果。造的业因,要有缘才能显示果报。既然已往生了,业缘就不存在了。绝三途业因的果报,不仅出离三途,而且超越六道,出离三界,到达报土。

我们的业,可以说是阿弥陀佛的大法力、大愿业力、大光明力、名号功德力为我们化解了;也可以说是我们心性本来的清净光明化解的,因为阿弥陀佛的愿力和名号功德,让我们心性的清净光明自然显示出来,虚妄的业自然也就消失了。

又问:如果是这样,娑婆众生岂不是肆意造孽?只要用心念佛,皈依弥陀就生净土,得到和大家一样的境地。

答:恰恰相反。正因为这样,娑婆的众生内心就会有安乐,有法喜,就会向着清净、光明、纯善、纯净的佛菩萨净土的方向迈进。

关于这一点,初学佛的人可能不太了解其中甚深的道理,可以多了解。如果会令娑婆众生肆意造孽的话,那阿弥陀佛何必要发这样的本愿呢?阿弥陀佛发愿是鼓励众生造孽、造罪吗?不是这样的。是因我们本来就是造罪、造孽的众生,需要弥陀的救度。只有弥陀救度的慈悲,才能唤醒我们,让我们浪子回头,让我们起惭愧心。人起惭愧,心中就会柔软,就会行出佛法的善。

你的意思是说没有人来行善了,这些说法都是自己的想象。俗话说,要知道梨子的味道,就要亲口尝一尝。讲这话的人都是自己没有真实念佛,所谓行起解绝,你自己念上佛,念上三年,每天念一万、两万、三万,你自己就知道会不会说「我因为念佛了,因为佛对我慈悲了,所以我就故意去造罪、造孽?」没有这样的。正因为佛对我们太慈悲了,所以要「学佛大悲心,弥陀如何为我,我便如何为人」。