当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 贰、念佛心行 // 一、心行专一 // 2

每天先念《楞严咒》护持正法再念佛如何

问:我是因为《楞严咒》入佛门的,现在想每天早晨念几遍《楞严咒》护持正法,然后再念佛,可以吗?

答:这个愿望是良好的,可以理解。不过专修净土倒也不必念几遍《楞严咒》,直接念佛就可以了。

道理何在呢?因为阿弥陀佛这句名号是万德洪名,《楞严咒》《大悲咒》等所有的功德都在其中,我们只要专念阿弥陀佛名号,经中说「得到十方诸佛的护念」,十方诸佛来护念,不比我们自己护法能力强吗?难道十方诸佛不会念《楞严咒》吗?所以,这些事情还是让大的护法菩萨去做,我们自己一心念佛求生西方极乐世界就可以了。

至于正法,也要有正确的理解。一切佛的大乘经典、小乘经典都属于佛的正法。不过,正法还有所谓「正法时代」、「像法时代」和「末法时代」。正法时代是佛灭后五百年,现在已经过了。正法时代的特点,众生根机比较猛利,受佛陀威德、福德的加持,依教修行证果的人层出不穷。之后的一千年是像法时代,看上去很兴盛,其实得证圣果的已经很稀少了。到了末法时代,证果就基本没有了,所以称为末法,法之末。但是不管哪个时代,所流传的法门都是正法。

一切法门,大分为圣道门和净土门。圣道门,比如说《楞严经》这部经典最早消失,如果念《楞严经》《楞严咒》就可以护法,让这部经典流传在世,道理在哪里呢?因为《楞严经》详细辨别五十种阴魔。在自力修行禅定激发的状况下,会在生理和心理方面显现有五十种难关,就是色、受、想、行、识这五蕴,每一蕴各有十个关卡,难关一重过一重,都是魔的境界显现。如果没有善知识的正确引导、鉴别,这些关是过不了的。你自己以为「你看我成圣人了,我现在就得到什么什么境界了」,这是起大骄慢。比如色、受、想、行、识的色蕴,如果破除了的话,当然穿墙无碍、削铁如泥,用指头去削铁,就像拿刀削泥巴一样,我们能破得了吗?之后就有「不做圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪」。「莫做圣心」,不要说「我得圣果了」,这样修行就会向上进步;「若作圣解」,如果认为自己得证圣果,「即受群邪」,就是落入邪见当中。所以,按照自力修行的话,一定要以这部经所讲的每一个次第、每一种状况详细分辨,对照自己,它有标准,就不会落入邪见当中。这就叫作破魔,这叫护法。

净土法门用不着《楞严咒》来护法,不存在这个,我们直接念佛,以阿弥陀佛的光明摄取往生西方极乐世界就可以了。好像坐船过海一样,坐一个小木筏,就要保护它;坐上航空母舰,还要去保护它吗?靠自力修行有种种的魔障,所以才有这一需要。

佛在《无量寿经》中说:「当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。」为什么释迦牟尼佛不留《楞严经》下来?因为到了那个时候,没有相应根机的众生来修行,护这部《楞严经》是护谁都不知道了。要破除五十种阴魔,前提是有得定的凡夫,他辨别不清那个境界,需要一个标竿来指示他不要走入岔道。法灭之时,得定凡夫都没有,甚至连持戒凡夫都没有,连三世因果都没人讲了,找人护都护不到,那这部经在世间基本上也没有作用了。

在我们这个时代,学净土门,我们专念南无阿弥陀佛就可以了。当然,这些诸大乘经典我们都要尊重,包括《楞严经》,我本人专修净土之前也非常喜欢。通途法门的寺院出家人早晨都要念《楞严咒》,这也是佛法流传到后来,出家人的早晚课才有,像善导大师那个时代还没有《楞严经》《楞严咒》,难道那个时候佛法就没有护持了吗?像南传的法门没有念《楞严咒》,藏地可能也没有念。它是随时、随地、随宜的一种护持法门的方法,不是普遍的方法。普遍的方法倒是念阿弥陀佛名号,《无量寿经》四十八愿中说,十方诸佛皆悉咨嗟称念阿弥陀佛名号,《阿弥陀经》里,十方诸佛都出广长舌相来证诚护念念佛人。所以,念阿弥陀佛这种护持,它是遍法界的,也是一切诸佛共同的本怀,这是普时、普机、普遍的教法。至于各自的咒,也有它各自决定的功能,所以,我们要懂得念《楞严咒》《楞严经》《法华经》等都很好,但也并不是说只有这个办法才可以护持正法,念南无阿弥陀佛,自然有十方诸佛来护持正法。