当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 贰、念佛心行 // 一、心行专一 // 3

念《大悲咒》可以往生任何佛国的利益怎么看

问:怎么看念《大悲咒》利益第十种——临终可以往生任何佛国?

答:佛经中赞叹某一个法门,或者某一部经典、某一个咒语,往往都会说,修行这个法门能往生西方极乐世界,或者说可以随愿往生诸佛国土。这里反映出几个信息:

第一,往生诸佛净土、离开娑婆这个苦难世界是佛陀教法的方向;在诸佛净土当中,特别推崇阿弥陀佛的净土。所以,释迦牟尼佛出现世间,不管讲什么法门、什么咒语、什么经典,都要引到或是附带说到西方极乐世界。比如《法华经》说「于此命终,即往安乐世界阿弥陀佛、大菩萨众围绕住处」,显示释迦牟尼佛出世本怀在于引导到极乐世界。

第二,某一部经或者某一个咒语、法门的修持,因为是要赞叹它的功德,就说「可以随愿往生」,但往生的具体方法还是以每一个国土的状况来确定。比如往生西方极乐世界,当然要依据净土三部经开示的方法,比如念佛是通规,一般众生去往生,至诚心、深心、回向发愿心肯定是不可少的。但是在其他经典,因为不是专门讲这个法门,所以就没有详细提到。

好像我们到火车站去买票,票没有了,人家会介绍说「那你可以去买飞机票」,至于具体怎么搭飞机,你要到卖飞机票的窗口去问。火车站是卖火车票的,顺便说「你可以去买飞机票」,不代表就在这里买。释尊讲其他经典的时候指引往生西方,至于具体怎么到西方,还要依据净土三部经。